Большая приватизация под руководством Трубарова может превратиться в большую аферу, - эксперт

Понедельник, 17 сентября 2018 18:37 - Точка зрения
Большая приватизация под руководством Трубарова может превратиться в большую аферу, - эксперт
Один из важнейших путей наполнения бюджета - большая приватизация, - может напомнить большую государственную аферу, а Фонд госимущества и его деятельность под руководством Виталия Трубарова - слугу олигархического клана.

Такие выводы делают эксперты, посмотрев на процесс подготовки к процессу приватизации госимущества. В частности, они указывают на отсутствие открытости и контроля со стороны общественности, что, кстати, проводится вопреки постановлению Кабинета министров от 3 ноября 2010 № 996 "Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики", о проведении прозрачной приватизации.

"В течение трех месяцев (с сентября по декабрь 2017 года) Трубаров успел разрушить систему общественного контроля за деятельностью центрального органа исполнительной власти, незаконно отменив приказ своего предшественника о формировании Общественного совета при ФГИУ, что тоже является вопиющим прецедентом, ни один из министров никогда не решался так откровенно идти против институтов гражданского общества. Это единственный орган, который до сих пор не имеет Совета общественного контроля и неконтролируемо занимается продажей народного имущества", - отметил эксперт по приватизации, экс-сотрудник Фонда госимущества Дмитрий Качур.

Согласно положению об Общественном совете при Фонде госимущества, совет является консультативно-совещательным органом, который образуется при ФГИУ с целью осуществления координации мероприятий, связанных с обеспечением проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики. Простыми словами, Общественный совет может осуществлять общественный контроль за прозрачностью процессов, происходящих в Фонде, в том числе за процессом отбора советников большой приватизации. Также общественный совет может принимать участие в обсуждениях и вносить свои предложения.

По словам Дмитрия Качура, созданию Общественного совета при ФГИ противостоял именно исполняющий обязанности председателя Фонда Виталий Трубаров. Он отметил, что Общественный совет прошел учредительное собрание и предоставил протокол, однако так и не был сформирован.

В соответствии с приказом, опубликованным на сайте ФГИУ, действительно, Трубаров своей подписью отменил утверждение состава инициативной группы по подготовке учредительного собрания для формирования Общественного совета при ФГИУ. Итак, продажу государственных предприятий общественность не контролирует.

Качур рассказал, что подал по этому поводу около 50 обращений премьер-министру Владимиру Гройсману и народным депутатам. Но никакой реакции так и не последовало.

"А почему они боятся Общественного совета? Потому что тогда уже будет какой-то механизм, согласно постановлению Кабинета министров - общественный контроль за их деятельностью. То есть для этого надо выделить помещение, Общественный совет может присутствовать на совещаниях, может обращаться к ФГИУ. Они этого боятся. Значит, вы прозрачности боитесь?", - отметил эксперт.

Кроме всего, Дмитрий Качур добавил, что согласно закону о законодательной государственной политике, проекты государственных учреждений, в том числе и Фонда госимущества, с аналитическими справками передаются на рассмотрение в Общественный совет.

"Все нормативки, которые приняли, и законы, без Общественного совета являются легитимными? Я считаю, что нет", - отметил эксперт.

Более того, данные по подготовке к приватизации также закрыты. В частности, это касается советников которые будут готовить объекты на продажу и подбирать покупателей. Данные о желающих стать инвестсоветниками и данные об избранных советниках должны быть открытыми, но и эти вещи остаются неизвестными. На запрос информации общественной организацией "Приватизация под контролем" Фонд ответил, что это конфиденциальная информация.

"То есть народ не имеет право знать, кто и как будет продавать народное имущество", - отметил Дмитрий Качур.

По мнению эксперта, в результате такой приватизации в Украине сформируется мощный олигархический клан, который подберет под себя все важные предприятия за бесценок, потому что для формирования адекватной рыночной стоимости Фонд не провел подготовку этих компаний на продажу, а отдал в заброшенном виде "своим" агентам по продажам.

Кроме этого, эксперт отметил вопрос легитимности решений исполняющего обязанности председателя Фонда госимущества Виталия Трубаров.

"Есть четкая норма законодательства, в который указано, что в случае отсутствия председателя Фонда его обязанности может выполнять или первый заместитель, или заместитель председателя Фонда. И все. А в сегодняшних обстоятельствах это может привести только к одному - все договоры, которые подписывает исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров, будут признаны нелегитимными и ничтожными. Если подпись исполняющего обязанности главы Фонда будет признана нелегитимной, то на большой приватизации можно поставить крест, поскольку каждый договор, который будет подписан, может быть отменен", - подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что спецкомиссия Верховной Рады рассмотрит нарушение ФГИУ при отборе инвестиционных советников большой приватизации.