Действия полиции во время Марша равенства заслуживают комплиментов, - Лещенко

Воскресенье, 17 июня 2018 16:20 - Точка зрения
Действия полиции во время Марша равенства заслуживают комплиментов, - Лещенко
17 июня в Киеве состоялся «Марш равенства», в котором приняли участие порядка 3500 тысяч человек. Мероприятие длилось около 20 минут. За это время полицейские пресекли 7 попыток остановить шествие, а перед начало марша более 150 активистов перекрыли дорогу и оказали сопротивление полиции. В результате были задержаны более 50 человек.

Свое мнение по итогам «Марша равенства» в эксклюзивном интервью журналисту ASPI высказал активный участник «КиевПрайда», народный депутат Сергей Лещенко: «В этом году больше людей, меньше радикалов. Полиция, правда, работала на износ. Я видел, как тяжело им (ред. полиции) это все давалось, но это все было сделано, чтобы обеспечить спокойствие в Киеве. Это заслуживает отдельных комплиментов».

«В Киеве это (ред. «Марш равенства») уже стало традицией. Я принимал участие в первом параде после Революции, который проходил в 2015 году на Оболони. Тогда применялись спецсредства, были травмы. Сегодня это уже другой уровень. Я надеюсь, что с каждым годом все меньше будет насилия и агрессии, все больше людей будут толерантными», - добавил нардеп.

По поводу стычек полиции и активистов, он сообщил, что в это время находился в первых рядах колонны и все это видел своими глазами.

«Выбегают 5-6 человек перед колонной и что-то скандируют. Колонна останавливается, полиция их забирает, даже руки не заламывает, отводит в сторону. Отпускает их, они пробегают вперед и снова заскакивают. Так было несколько раз подряд. Это не очень толерантно», - уточнил Лещенко.

Он также добавил, что в «КиевПрайда» принимали участие послы и дипломаты европейских государств.

«Самым высокопоставленным был Госминистр по делам Европы МИД ФРГ Майкл Рот. Также были послы США, Канады, Германии и Норвегии. Это то, кого я видел», - сказал нардеп.

Кроме того, Сергей Лещенко также сообщил, что таким образом «европейское сообщество поддерживает процессы, которые происходят в Украине, то направление, куда двигается Украина и как меняется страна».

Народный депутат также высказал свое мнение относительно активистов, которые пострадали во время мероприятия.

«Каждый человек имеет право на протест. Но протестовать во время проведения другого мероприятия - мне кажется, это провокация. Точно с таким успехом можно протестировать вчера или завтра, или в парламенте, когда будет внесен этот законопроект (ред. о защите прав ЛГБТ). Но еще не внесен на рассмотрение депутатов», - ответил Лещенко.

Читайте также: Минюст планирует легализовать партнерство для однополых пар

В заключение народный депутат высказал свое мнение по поводу того, нужно ли в Украине проводить такие парады.

«Граждане имеют право собираться и проводить мероприятия в поддержку своих ценностей. Если будет кто-то кому-то запрещать проводить, тогда будут возникать соблазны другим запрещать, тогда будет парад запретов. Это будет нарушения законов и не будет способствовать приближению Украины к Европейскому Союзу» - прокомментировал он.

Также, политик отметил, что на параде, сред прочих видел нардепов Алексея Мушака и Светлану Залищук.