ФГИ легализовал лоббизм в интересах частных лиц в процессе большой приватизации

Понедельник, 24 сентября 2018 17:33 - Точка зрения
ФГИ легализовал лоббизм в интересах частных лиц в процессе большой приватизации
Инвестиционные советники, на которых возложена обязанность реализации крупных государственных объектов в процессе большой приватизации - на самом деле не независимые эксперты, а лоббисты определенных заинтересованных лиц.

Такую мысль журналисту АСПИ высказал директор Института развитии экономики Украины Александр Гончаров.

По его словам, в новом законе о приватизации  делается упор на конкурсы и аукционы. А это неправильная позиция в отношении государственных интересов. Для потенциальных покупателей это, разумеется, выгодно, так как конкурсы и аукционы дают достаточно места для манипуляций - там забиваются всевозможные обременительные условия для других участников.

"Например, Центрэнерго - самый яркий очень привлекательный объект. И конечно туда сейчас забьют условия: кто не поставляет уголь, тот не может участвовать в конкурсе. И куча других специфических условий, которым могут соответствовать только заинтересованные лица, - заявил эксперт, - Поэтому то, чем хвалится сегодня ФГИ - что они привлекают советников из состава международных аудиторов, все это работает точечно на компанию, которая готовится приобрести этот актив, а не на широкий круг участников".

Гончаров считает, что советники в процессе приватизации совершенно не нужны, так как они только выводят предприятия из государственной собственности в пользу определенных заказчиков.

"Раньше так называемые советники заходили с черного входа ФГИ, решали вопросы своих заказчиков. А сейчас официально ФГИ проводит их отбор. Не нужны эти советники абсолютно", - заявил эксперт.

По мнению Гончарова, украинской приватизации нужны не "так называемые советники", а принятие законопроекта о рынках капитала и регулируемых рынках. Этот законопроект позволит заходить в Украину инвестиционным деньгам, благодаря которым будут модернизированы государственные объекты. А это в свою очередь позволит выгоднее эти объекты продать, потому что у государства сейчас нет денег на улучшение их технического оснащения.

Кроме того, эксперт считает, что предприятия из списка большой приватизации должны выставляться на биржи, а не реализовываться советниками.

"Поэтому нужно не проводить конкурсы по отбору советников ФГИ. А ФГИ должен так составлять план приватизации, чтобы предусматривать размещения пакетов акций в первую очередь на фондовых биржах. У нас сегодня в Украине восемь фондовых бирж - пожалуйста, используйте эту площадку", - отметил эксперт.

Также он заявил, что в предприятиях, которые ФГИ планирует реализовать, уже искусственно сформирована огромная кредиторская задолженность. И из-за этого объекты будут проданы за копейки.

"Это все делается под конкретного заказчика, который сформировал огромную кредиторскую и дебеторскую задолженности, под свои условия. (...) Например, ОПЗ - там куча нерешенных вопросов в суде. Кто пойдет участвовать в покупке этого объекта, чтобы потом в судах выяснять дальнейшую судьбу своего предприятия? Поэтому очень важно, чтобы пакеты акций этих корпоратизированых предприятий, которые принадлежат государству, выносились на биржу", - подытожил эксперт.