Глава Конотопа: люди Медведчука, "титушки" и война с властью

Среда, 15 августа 2018 18:14 - Точка зрения
Глава Конотопа: люди Медведчука, "титушки" и война с властью
Фамилия главы небольшого города Конотоп Сумской области Артема Семенихина часто появляется на страницах украинских изданий. Даже его пеший поход из Конотопа в Киев освещали все ведущие средства массовой информации. АСПИ решило встретиться с чиновником и пообщаться о самопиаре, о войне с руководством области и о 2 млн гривен, одолженные матери.

Интервью с Семенихин состоялось через несколько часов после судебного заседания по заместителю глави Конотопа Игорю Степанченко, которого обвинили в сокрытии имущества. Давайте сразу об актуальном: что решил суд?
Решение положительное. Мафиозная структура правоохранительной системы Сумской области хотела дискредитировать моего заместителя и открыла административное дело о якобы коррупции Игоря Степанченко.
Суть дела заключалась в том, что Степанченко не задекларировал старую машину Шевроле Лачетти, которой 10 или 12 лет. Это абсолютная неправда. Я так понимаю, что и самого приобретения тогда еще не было, потому что он только договорился выкупить ее за 5000 долларов. Для этого Степанченко продал свою старую машину за 3 или 3,5 тысячи долларов и полторы тысячи он выплачивал в течение следующего полугодия.

Это дело - это высосанная из пальца ерунда. Суд первой инстанции был ангажирован и принял решение в пользу негодяев. А суд апелляционной инстанции, в который им труднее добраться, принял законное решение и просто закрыл это производство, при отсутствии какого-либо состава правонарушения. Сейчас в обществе активно обсуждается фамилия Медведчука и его влияние на украинскую политику. Вспоминаю 2017, когда Вы у себя в городе разогнали собрание членов партии Медведчука "Украинский выбор" - многие тогда захотели такого главу города как и Вы. Но против Вас возбудили уголовное дело за этот разгон. Что сейчас с этим делом?
Сейчас идет следствие, им занимается Генеральная прокуратура. Оно сейчас не слишком активно продвигается. Но из достоверных источников я знаю, что по этому делу готовятся некоторые провокации против меня, в том числе и обыски. Чтобы дискредитировать уже теперь и меня. Что вы имеете в виду под провокациями?
Возможно что-то подкинут и в рамках обыска то найдут. Сразу хочу сказать, что никогда не был причастен к наркотическим средствам, никогда ничего не употреблял и даже сигарет не курю. Если они сами не подкинут, то ничего не найдут. Оружие есть, но только официальное и все согласно действующему законодательству. Что сейчас с делом "титушок", которые ворвались на сессию городского совета и избили полицейских?
Она абсолютно спустилась на тормоза, всех "титушок" отпустили. А обвинить пытаются теперь опять же моего заместителя Игоря Степанченко и моего советника Виталия Благодарного. Обвиняют в том, что они, якобы, были организаторами этих "титушек". Хотя здесь отсутствует логика, потому что Благородный и Степанченко наоборот бились с этими "титушки".

"Титушкам" очень сильно помогал и содействовал их деятельности в провокациях начальник полиции города Конотоп Богдан Войцеховский - бывший командир батальона "Киев-2". Войцеховский проводил "титушок" в городской совет Конотопа без регистрации, хотя все должны ее проходить. На этой сессии должны были отправить меня в отставку, "титушки" должны были меня "поломать" и выбросить в мусорный бак. Но здесь сработал украинский инстинкт обостренного чувства справедливости. Когда началась драка, рядовые полицейские начали противодействовать "титушкам", хотя у них был приказ от Войцеховского бездействовать и не оказывать сопротивления.

"Титушки" начали драться с этими полицейскими. Одному из них пробили голову - ему делали трепанацию черепа, сейчас предстоит вторая операция. Этот человек теперь уже инвалид.
Самых "титушек" полиция привезла в больницу и просто ушла. Ни конвоя, ни охранников не оставили. Протоколы какие-то составляли?
Протоколы составляли, но полиция просто отпустила этих преступников. Отпустила даже того, кто пробил голову полицейскому.

А нет сейчас преследований полицейских, которые ослушались приказа Войцеховского?
О преследовании я не знаю. Точно знаю о уныние этих рядовых полицейских, учитывая то, что их избили, а уголовное дело спускается на тормозах.
Лично начальник следствия Григоров (Олег - ред.) Это все курирует. Более того, он лично снимает видео, на котором "титушка" говорит о том, что ехал поддерживать мэра Конотопа Семенихина за 500 грн. Но те же "титушки" кричали "Семенихин позор!", А когда я пытался выйти в туалет, они перегородили дорогу. Этот Григоров просто неадекватный сумасшедший придурок, коррумпированное существо, животное! Обычно, мэры небольших городов малоизвестны. Вы пользуетесь всеукраинской славой. Часто поступаете так, чтобы это заметили СМИ. Например, снимаете портрет Порошенко и вешаете портрет Степана Бандеры, идете пешком из Конотопа в Киев. Почему решили таким путем получать популярность? Это пиар?
Я бы не хотел, чтобы Вы связывали все, что касается меня и моей деятельности со словом "пиар". То, что я делаю это на самом деле крик души. Это способ борьбы за справедливость в нашем городе.

В 2016 году единственное, что я сделал громкого - это снял портрет Порошенко и повесил портрет Бандеры. Все. Больше никаких больших скандалов не было. Потому что я был занят с 6:30 утра до 1:00 ночи хозяйством города Конотоп. Мне вверх было некогда взглянуть.

Когда мне губернатор (Николай Клочко - председатель Сумской областной государственной администрации - ред.) сказал, что занесешь мне 10-15% от выделенных средств на город как "откат", я понял, что единственный способ борьбы - это придать огласке это и бороться.

Я знаю, что правоохранительная система гнилая. Я знаю, кто такой начальник следствия Сумской области Григоров - это партнер по сауне и по волейболу губернатора Сумской области.
Я уверен, что меня уже могло не быть и как мэра, и как живого человека, если бы я это все не поднимал и не вскривав этот гнилой чирей по фамилии Клочко. Если бы я не доносил это до широких кругов общественности, меня бы просто уже не было. Планируете ли Вы баллотироваться в народные депутаты Украины на следующих парламентских выборах?
Я планирую победить мафию и бандитизм Конотопа. У вас в декларации указано, что вы одолжили 2 млн грн. своей матери. Откуда такие деньги у госслужащего и зачем их было занимать матери?
Да, это было. В свое время я собирался покупать квартиру. В 2012 году на меня начали оказывать давление правоохранительные органы, я шел в народные депутаты по 159 избирательному округу, а моим оппонентом был Деркач Андрей Леонидович. Тогда против меня было открыто уголовное производство. Я просто понимал, что ничего не сохраню. Собственно так и произошло.

Когда я вышел из Лукьяновского СИЗО, то у меня ничего не осталось, кроме одного магазина, ребенка, которого надо было оперировать и машины в кредите. Квартиру мне не удалось купить, а деньги мы перевели в валюту на черный день на жилье, чтобы было где жить.

Деньги эти заработаны честно. Я с 2006 года частный предприниматель. С этой прибыли официально cплачени налоги. Через полгода президентские выборы. За кого будете голосовать поддерживать?
Я буду голосовать и предпочту того человека, которого изберут широкие круги украинских националистов: украинские патриоты, АТОвци и другие. Кто будет этим кандидатом я, пока, не знаю. Вы баллотироваться планируете?
Я считаю, что любые действия, связанные с удовлетворением каких-то собственных амбиций вредят, если они не скоординированы с единомышленниками. Поэтому идя в президенты Украины или президенты галактики, все должно быть согласовано. Поэтому говорить, что я уйду, или он пойдет, или еще кто-то пойдет - это пока рано, надо дожить до того времени. Единственное, что могу сказать: власть в Украине должна принадлежать патриотам-националистам.