Круговая порука: почему полицейские-преступники до сих пор работают в органах

Четверг, 16 августа 2018 18:41 - Точка зрения
Круговая порука: почему полицейские-преступники до сих пор работают в органах
В конце 2017 сеть облетело видео, на котором правоохранители во время обысков в доме подбрасывают белорусском бизнесмену Тимофею Кохновичу патроны. За ходом дела первое время следили журналисты и общественность, но вскоре забыли.

Сейчас дело Кохновича приобретает новые краски. Через полгода после громкого скандала, прокуратура Киева наконец внесла данные в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) относительно главного фигуранту этого дела Сергея Тычины. Тогда он занимал должность заместителя начальника отдела криминальной полиции Голосеевского района столицы и руководил следственными действиями. Зато выясняется и то, что Кохнович ранее самостоятельно просил правоохранительные органы прекратить расследование и даже написал соответствующее заявление в столичную прокуратуру.

Несмотря на наличие видео с конкретными нарушениями, относительно Тычины только провели служебное расследование, в результате которого понизили в должности. В Голосеевском районном управлении Национальной полиции нам отказались подтверждать или опровергать информацию, но из собственных источников АСПИ известно, что сейчас Тычина занимает должность оперуполномоченного криминальной полиции все в том же Голосеевском районе столицы.

Однако почему полицейского до сих пор не уволили из правоохранительных органов? С этим вопросом сегодня, 16 августа, в прокуратуру Киева пришел Тимофей Кохнович, его защитники и общественные активисты.

Но выяснилось еще кое-что. В первых числах января этого года Кохнович уже направлял жалобу в киевскую прокуратуру с просьбой расследовать все деяния Тычины и других правоохранителей. Это заявление было принято и зарегистрировано. Но, как выяснилось, 10 января 2018 Тимофей Кохнович отозвал свое предыдущее заявление.

"В то же день мы подавали подобное заявление в НАБУ. Я и мои адвокаты решили, что если НАБУ возьмется за это дело, то это будет мешать прокуратуре. Поэтому мы побежали отозвать предыдущее заявление из прокуратуры. Но я не вижу здесь какого-то принципиального момента, ведь прокуратура вообще открывала дело не по нашим жалобам, а на основе публикаций в средствах массовой информации ", - пояснил АСПИ Кохнович.

Зато проблему в этом увидели правоохранители. По словам высокопоставленного чиновника в столичной прокуратуре, следователь мог решить не вносить данные в ЕРДР на основе постоянного изменения позиции заявителя. В свою очередь сторона защиты могла обжаловать действия следователя в судебном порядке.

Но это не соответствует действительности. Согласно ст. 214 УК Украины, на любые сообщения о преступлениях (а именно так квалифицируются жалобы на незаконные действия правоохранителей) следователь обязан вносить данные в ЕРДР, независимо от того меняет пострадавший свою позицию или нет. Тем более, что 17 января 2018 Кохнович написал повторное заявление в прокуратуру Киева. Поэтому следователь уже давно должен был начать досудебное расследование.

Адвокат Кохновича Наталья Сусликова утверждает, что вариант с проведением служебной проверки Тычины выбрали для того, чтобы ее результаты не могли быть обжалованы потерпевшим в суде. Если бы прокуратура внесла данные в ЕРДР, то адвокаты и сам Кохнович имели бы право помогать и стимулировать следствие и, в случае несогласия с его результатами, подавать иск в суд.

"Почему для того, чтобы прокуратура просто внесла данные в ЕРДР и привлекла оборотня в погонах к уголовной ответственности, нужно идти в суд и обжаловать бездействие следователя прокурора? Мы еще 17 января подали заявление в прокуратуру, а досудебное расследование по Тычине до сих пор не открывалось", - отмечает Сусликова.

В конце концов, принципиальная позиция адвокатов и поддержка общественных активистов дала свой результат. Прокуратура 16 августа внесла данные в единый реестр досудебных расследований о незаконных действиях полицейского Сергея Тычины. А заместитель прокурора Киева Андрей Андреев пообещал взять дело под личный контроль.

Однако заинтересовал еще один момент этой истории. Перед скандальными обысками, в августе 2017-го Тимофею Кохновичу предлагали заплатить 300 тыс. долларов, чтобы иметь возможность спокойно жить в Украине. Тогда Кохнович отказался, за что и был "наказан" правоохранителями. Но почему потерпевший не пожаловался в правоохранительные органы сразу после предложений откупиться, ведь у него было 4 месяца для этого?

"Во-первых, предложение поступало от человека из моего близкого окружения, от знакомого. На тот момент я думал, что все это быстро пройдет. Во-вторых, я надеялся, что это будет на уровне "нет, так нет". Если бы поступил и заплатил, то хорошо. А если нет, то значит нет. Я в такой ситуации первый раз, поэтому среагировал именно так. Если бы это произошло сейчас, то я бы обязательно побежал бы писать заявление", - пояснил нам Кохнович.

За 8 месяцев, прошедших дело призабылось, а пресса потеряла к ней интерес. Однако именно на это и рассчитывают якобы реформированные работники полиции, которые на самом деле продолжают осуществлять бесчинства, прикрываясь своими погонами и чувствуя, что могут остаться безнаказанными за свои преступления.

Адвокаты Кохновича будут настаивать на том, чтобы Сергей Тычина был отстранен от выполнения своих полномочий на время досудебного расследования и понес справедливое наказание. Общественные активисты и полититки уже заявили, что готовы обратиться к генеральному прокурору Украины и министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы дело опять не осталось на полках следственных органов.