Поляк Артур Прузовский о расследовании Смоленской трагедии

Пятница, 28 июля 2017 00:00 - Точка зрения
Поляк Артур Прузовский о расследовании Смоленской трагедии
Артур Прузовский о новых фактах катастрофы польского Ту-154 под Смоленском. Тогда, 7 лет назад, в катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Лех Качинский. Россия по сей день не отдает Польше обломки самолета, продолжающие лежать на площадке рядом со смоленским аэродромом.

У нас на Украине аналогичный случай с малазийским самолетом Boeing - 777, сбитым 14 июля 2014 г. под Донецком. Погибли 298 человек. Мировое сообщество знает о фактах  причастия России, но виновные до сих пор не наказаны.

Польский музыкант и общественный активист Артур Прузовский прокомментировал ход расследования Смоленской катастрофы, в которой погиб тогдашний президент Польши Лех Качинский.

 «Уже 7 лет расследуется трагедия под Смоленском и по сей день всплывают новые факты и улики.Пару дней назад были найдены части тел других жертв погибших в 2010 году. Их привезли в 13 гробах. Следователи установили факт подмены и многочисленные нарушения при перевозке тел. Открыто уголовное производство. В связи с этим был назначен допрос бывшего главы польского правительства Дональда Туска. С каждым годом количество вопросов без ответов не уменьшается, а растет, и надежд что эта трагедия будет расследована – все меньше.»,- комментирует Артур Прузовский.

Прузовский отмечает, что группой польского парламента в составе более 140 сенаторов и депутатов Сейма подготовлено доклад «28 месяцев после Смоленска» и выдвинуто отличную от официальной версию авиакатастрофы.По официальной версии на борту самолета в полете за 5 с до падения был взрыв. И были предоставлены факты, что «черный ящик» зафиксировал два сильных сотрясения, вызванные взрывами в левом крыле, потом еще один - в той части самолета, где крыло переходит в фюзеляж. По версии рабочей группы польского парламента, этот второй взрыв стал роковым для Ту-154М с экипажем и пассажирами на борту.

По мнению Артура Прузовского, уже давно надо было подать жалобу на Россию в ООН, которая до сих пор не отдает Польше обломки самолета, продолжающие лежать на площадке рядом со смоленским аэродромом.

«Никто не вешает пока ярлыки и не загущает краски. Но это не первый случай, когда Россия скрывает факты и улики трагедии. Безусловно, мировая общественность и ЕС должныпринятьжесткую позициюи принять меры в отношении России. Иначе Смоленская трагедия и гибель малазийского лайнера 14 июля 2014 г. под Донецком никогда не будет расследована и что хуже, такие трагедии могут повториться.»- добавил Прузовский.

Артур Прузовский также выразил сожаление украинцам в 15 годовщину Скниловской трагедии что произошла 27 июля 2002.