Украинские защитники: заботится ли государство о ветеранах войны

Среда, 12 сентября 2018 19:05 - Точка зрения
Украинские защитники: заботится ли государство о ветеранах войны
Украинские военнослужащие выполнили свой долг перед государством, защищая ее территориальную целостность от российского агрессора на востоке Украины. Зато обязанность государства перед военнослужащими - защитить участника боевых действий, после того как он вернется с фронта на мирную территорию. Но справляется ли государство Украина с возложенными на нее функциями?

Недавно АСПИ встретилось с представителями ветеранских организаций и расспросило их, что больше всего беспокоит бойцов, вернувшихся с фронта. На этот раз журналисты нашей редакции пообщались с представителями "Киевского городского центра помощи участникам АТО" и узнали, какие виды помощи существуют для ветеранов-киевлян и как можно получить причитающуюся им от государства поддержку. Виктор Шевченко, заместитель директора коммунального бюджетного учреждения "Киевский городской центр помощи участникам АТО". Сколько в Киеве в целом участников боевых действий?

На сегодня в Киеве 25 347 человек со статусом участника боевых действий. Это и сотрудники МВД, и Национальная гвардия, и СБУ, и военные, и люди, которые выполняют задачи в зоне ООС, и сотрудники МЧС. Какую сумму выделяют на одного ветерана в Киеве?

Киевским городским бюджетом предусмотрено на каждого УБДшника, который обратится в соответствующие органы, помощь в размере 5 000 грн в год. Они выплачивается целый год. То есть нет конкретной даты, когда всем одновременно перечисляют эти средства. Если написать заявление в январе-феврале, то уже в марте-апреле помощь будет выплачена.

Дополнительно, впервые в этом году по нашей инициативе из местного бюджета были выделены средства защитникам независимости ко Дню Независимости - по 300 грн. Это то, что касается местного бюджета.

Еще есть государственная помощь. Она предусмотрена ЗУ "О статусе ветерана войны". Это пособие выплачивается ежегодно и выплачивается до дня победы 9 мая. Это следствие еще советских льгот, но сейчас она уже выплачивается до 5 мая. Эта цифра каждый год меняется, каждый год она утверждается Кабинетом министров Украины. В этом году это было 1320 грн, в прошлом - 920 грн. Сколько в среднем получает боец, который находится на фронте?

Это зависит от многих факторов. Например, в которой он зоне опасности: если это первая линия обороны, то доплата в размере 3000 грн, если это вторая линия обороны, то это доплата в размере 1000 грн. Сейчас "минималка", которую будет получать рядовой на "передке" - 7700 грн. Зарплата командиров рот и командиров батальонов доходить до 20 000 грн. Обеспечивают ветеранов жильем?

Необходимо пониманить, что УБД действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Для этого он обращается к местной районной администрации с заявлением об улучшении жилищных условий. После этого по месту жительства приходит комиссия и актом устанавливает, что действительно ветеран нуждается в улучшении жилищных условий.

Также в Киеве работает программа 50:50, которая позволяет выплатить самом бойцу 50 процентов стоимости жилья, а остальные 50% выплачивает Киевский городской совет.
За 2018 в Киеве выдано 113 сертификатов и 72 ордера на жилье участникам боевых действий. В общем с 2014 года на учете по улучшению жилищных условий находится 2614 ветеранов. Знаю, что очень остро стоит вопрос трудоустройства участников боевых действий. Какие наработки в этой сфере?

Работодателю предоставляются льготы, если у него трудоустроен участник боевых действий. С 2019 года, если УБД является штатным работником, то за него работодатель не будет выплачивать единого социального взноса (ЕСВ), а это уже значительная экономия. Это такое стимулирование государством работодателей. Кроме этого, как и любой гражданин, ветеран может стать на учет в городской центр занятости и получать пособие по безработице.

Есть проблема, которая сейчас очень остро стоит перед ветеранами, но не решается государством?

Я вижу очень большую социальную несправедливость в том, что действующим законодательством не определено и не урегулировано вопрос социализации и материального обеспечения людей, которые воевали за Украину, но есть переселенцами. На сегодня они в Киеве не могут встать на очередь для улучшения жилищных условий, не могут получить санаторно-курортного лечения и многих других льгот, поскольку не имеют киевской прописки.

Людей обязывают искать себе место для прописки. Если ветеран нашел где прописаться, и пришел для того, чтобы встать на очередь для улучшения жилищных условий, то он сталкивается с другой проблемой: прописка должна быть сроком не менее одного года, чтобы появилась возможность поставить человека на очередь. То есть как минимум год ветеран должен снимать квартиру, а в Киеве это не так дешево. Человек, который оставил свое имущество там, прошел войну, получил ранения или увечья, снова должен бороться с этой государственной машиной уже здесь. Забота государства недостаточна для такой категории.

Анна Швыденко, заместитель директора коммунального бюджетного учреждения "Киевский городской центр помощи участникам АТО". Давайте четко сформулируем когда, куда и с чем нужно обращаться бойцу, который вернулся с фронта и не разбирается в всех юридических тонкостях.

В помещении Киевской городской администрации: ул. Крещатик, 36, каб. 115, с 9:00 до 18:00, на первом этаже работает информационный центр помощи участникам АТО из Киева. То есть все, у кого есть вопросы по поводу получения пособий, могут туда обращаться им помогут написать заявления и собрать необходимые документы.

centr1

Для получения всех видов материальной помощи ветерану нужно стать в единый реестр киевлян-участников Антитеррористической операции с такими документами: паспорт, идентификационный код, справка об участии в АТО, ООС, удостоверение УБД, свидетельство о браке и рождении детей (если таковые имеются). Обращаться можно в информационный центр в департамент социальной политики проспект Комарова, 7, каб. 116. Оформление документов занимает около 5-10 мин.

Также можно получить карточку киевлянина: с паспортом, идентификационным кодом и удостоверением УБД нужно обратиться в отделение "Ощадбанка". С 2019 года планируется ввести единый электронный билет, поэтому будет возможность бесплатного проезда городским транспортом по карточке киевлянина. Какие в Киеве есть программы помощи ветеранам?

В Киеве действует городская целевая программа "На встречу киевлянам". Бойцы могут бесплатно тренироваться у нас, ведь мы подписали соглашения с некоторыми спортивными клубами. Есть много марафонов, забегов, которые мы организуем специально для ветеранов. Ближайший состоится 7 октября.

Также в Киеве есть базовое заведение реабилитации участников боевых действий - Киевский городской клинической госпиталь ветеранов войны в Пуще Водице, который финансируется из городского бюджета. За семь месяцев 2018 года, в госпитале проведено реабилитацию 636 ветеранов.