Украинскую экономику снова лихорадит из-за высокой инфляции

Инфляция 13,7%: экономику снова лихорадит.

Как высокая температура - симптом болезни, так и высокая инфляция - лишь симптом нездоровой экономики. В 2015 температуру сбили с максимальных 43,3%, но экономику не вылечили.

Результат - пока экономики развивающихся стран, догоняют лидеров, возрастая на 4,6%, развитые экономики стараются держать дистанцию ​​с темпами 2,2%, Украина 2017 отстает, заканчивая год с 2%.

Что является причинами, вызывающими такой симптом как инфляция и как она связана с экономическим ростом?

Инфляция - производная от изменений спроса и предложения на рынках. Со стороны спроса рост цен будет зависеть от того, сколько денег люди готовы потратить на товары и услуги. Со стороны предложения - насколько готовы компании увеличивать производство в ответ на рост спроса и как быстро будут расти расходы производителей, они вынуждены закладывать в цены для потребителей.

В 2017 произошло несколько событий, которые привели к росту спроса. Это стимулирование государством роста доходов из-за повышения минимальной зарплаты, осовременивание пенсий и рост зарплат вследствие дефицита рабочей силы. Последнее играло также и со стороны предложения, заставляя производителей закладывать высокие затраты труда в продукцию. Добавило к инфляции предложения и то, что регулятор НКРЕКП, который должен быть беспристрастным арбитром, проявлял большую приверженность олигархических монополий, чем к бизнесу, который потребляет их услуги.

Стимулирование роста благосостояния граждан - правильная цель, но для того, чтобы экономика ответила НЕ инфляцией, а смогла переварить увеличение потребительского спроса в энергию для роста, потребуется увеличение ее эффективности: новые производственные мощности, в условиях дефицита рабочей силы - увеличение ее производительности, для сдерживания инфляции издержек - демонополизация экономики. Основные лекарства - инвестиции и конкуренция. Действующие вещества этих лекарств - приватизация, открытие рынка земли, дерегуляция и упрощение условий ведения бизнеса, борьба с коррупцией.

Именно инвестиции приводят к расширению предложения и, как следствие, экономического роста вместо роста цен. Конкуренция также сдерживает инфляцию, поскольку стимулирует производителей к эффективности - предложить свой товар или услугу по самой низкой цене.

Поэтому, если мы хотим выздоровления экономики, нужно отказаться от услуг гадалок и целителей от секты «покупай украинское». Нам нужно вернуться к более длительной, но проверенной временем терапии инвестициями и развитием конкуренции. Тогда, наконец, мы сможем получить реальное существенное повышение благосостояния граждан Украины вместо очередного витка инфляции.