В киосках на Марины Цветаевой младшие классы подсаживают на «лимонадик»

Пятница, 02 марта 2018 21:17 - Точка зрения
В киосках на Марины Цветаевой младшие классы подсаживают на «лимонадик»
Добрый день, мои уважаемые читатели. Я, Артур Прузовский, находясь вдалеке от своей Родины, тем не менее, внимательно наблюдаю за всеми социальными и политическими процессами, которые происходят в Украине, и особенно я переживаю за Киев.

Вот смотрите, десятки раз заявляли депутаты различных фракций Киевсовета о том, что с торговлей спиртным в ночных киосках в непосредственной близости от жилых домов будет покончено раз и навсегда. Нигде, ни в одной стране мира спиртное не продается в киосках. По данным статистики, Украина вышла на первое место в мире по количества употребляемого алкоголя на душу населения с показателем – 11 литров в год на человека.

Кто годами выдает разрешения и добро на установку в спальных районах столицы частных киосков, забитых что называется, под завязку паленой водкой, и контрабандными сигаретами. Почему подобные факты не интересуют полицию и чиновников реформированной из СЭС в Потребнадзор службы. Киевляне уже запутались, сколько раз депутаты Киевсовета вводили, а потом отменяли запреты на торговлю спиртным в киосках как в дневное, так и в ночное время. К сожалению, воз и ныне там.

За примерами далеко ходить не надо. Улица Марины Цветаевой.

Два детских сада и две школы. Рядом сутки напролет между домами идет торговля спиртными суррогатами в двух частных киосках. Ассортимент – только одной водки – больше 30 наименований.

Жители Деснянского района столицы мне рассказали, что здесь для школьников младших классов, отпускают в перерыве между занятиями, слабоалкогольные коктейли, а ребятам постарше – коньяк или водку. Что кому больше нравится. Скажу сразу, полиции торговцы спиртными напитками, не боятся.

О возможных последствиях для подрастающего поколения от этой торговли

Мне стало известно, что не так давно около десятка старшеклассников из рядом расположенной школы, - семеро ребят и три девушки, приобрели в одном из этих киосков после 3-го урока - 5 бутылок коньяка. Закусывали – чипсами. После этого пошли дальше приобретать знания. Нет слов. Первые-четвертые классы, малыши, активно раскупают в этих двух киосках энергетические напитки, с оборотом алкоголя, что-то около 3,5%.

На вопрос одного из родителей к продавцу, что вы делаете, это же алкоголь, она отвечала, та ничего страшного, это же «лимонадик». После таких «лимонадиков», перспективы развития нашего подрастающего поколения очень даже туманны: в младших классах – «лимонадики», а как подрастут – «коньячок» и водка.

 Есть еще рядом, пункт приема металлолома

Легально он работает, или нет, известно только одному человеку – участковому.

Кстати, массовую кражу металлических ручек с новых пластиковых окон в подъездах, местные жители связывают с пунктом приема металлолома. Действует схема: украл, сдал в пункт приема металлолома, купил спиртное в одном из киосков, погулял под окнами. Кстати, в теплый период, клиенты этих точек по продаже суррогата алкоголя, но уже в ночное время, активно нарушают общественный порядок, до самого рассвета. В патрульной полиции ночью говорят – обращайтесь к участковому днем, а участковый днем – обращайтесь в патрульную полицию ночью. Какой-то замкнутый круг. Только зарплата, которую получают участковый и патрульная полиция, выплачивается из государственного бюджета, и настоящая. Выходит – деньги на ветер.

Так вот, по слухам, туда ночные клиенты алкогольных киосков, сносят все металлические предметы, которые можно найти в округе. Поговаривают, что среди сданных вещей, все чаще стали появляться провода и кабели, которые являются собственностью интернет-провайдеров и «Киевэнерго». Злые языки поговаривают, что когда в конце апреля имущество ПАО «Киевэнерго» будет назад передаваться в коммунальную собственность столицы, киевляне много чего не досчитаются. Зато на этом, кто-то круто заработает.

В продолжение темы, для привередливых клиентов, кому не нравится «лимонадик» и «коньячок», местная инфраструктура предлагает: милости просим в аптеку. Местные жители рассказывают, что кроме шприцов, у местной молодежи пользуются бешеной популярностью таблетки, которые очень хорошо и быстро «вставляют». Одним словом, «забота» о подрастающем поколении – налицо. Зато в округе, ни одного детского клуба.

Хотя я живу далеко от вас, родные украинцы, в Европе, но меня до глубины души возмущает тот бардак, который царит в таком славном районе столицы, как Троещина.

Кстати, для тех, кто обожает счастливый конец, напомню народную поговорку, очень популярную среди жителей Деснянского района: Если власть заявляет о строительстве метро на Троещину, значит предвыборная кампания уже началась.

Только о строительстве метро в кулуарах КМДА с некоторых пор стали разговаривать только шепотом. Видно, чтобы не спугнуть удачу. Зато, популярности набирает новая тема: Запуск скоростного трамвая под звучным названием Tram-Train. Что бы это значило?

С уважением, и Вам не хворать,

Ваш земляк Артур Прузовский.