Законодательные санкции Латвии и Великобритании против российских олигархов

Среда, 23 мая 2018 17:49 - Точка зрения
Законодательные санкции Латвии и Великобритании против российских олигархов
Вклад россиян в латвийскую и британскую экономику довольно велик. Однако времена меняться и деньги начинают различать по национальному признаку и вводят меры. Хотя тех, против кого в первую очередь рассчитаны эти меры, они, скорее всего, не затронут вообще или затронут очень мало – считает эксперт Артур Прузовский.

Вчерашний скандал с "грязными" деньгами российских олигархов в Британии, сегодняшний скандал с отмыванием денег через латвийские банки побудил правительства этих стран придерживаться курса США – усиление санкций против России. Офшорные «лавочки» закрываются.

Правительство Латвии и Великобритании примет ряд мер в отношении капиталов поступающих из России и в частности по отношению к их владельцев. К такому шагу их вынудили действия самих российских олигархов. Не волновавший ранее вопрос о происхождении денег поступающих в банки этих стран, ударил и по экономике и по имиджу.

В мире бизнеса, на происхождение капиталов обращают меньше внимания. Но это только до тех пор, пока речь не идет об убытках, в том числе репутационных. Крупные сделки становятся объектом все более пристального внимания. И продавцы, и покупатели требуют все более детальных доказательств происхождения, как предмета сделки, так и денег на ее покупку, отмечает эксперт Прузовский.

На сегодня около 30% вкладов в латвийских банках приходиться на россиян. Латвия стала «прачечным сектором» и довела себя до того что за несколько месяцев банки потеряли почти 13% вкладов, третий банк в стране самоликвидируется, пятый - не досчитался почти миллиарда евро, а вкладчики обнаружили свои счета заблокированными.

Борясь с отмыванием денег, в основном тех, что пришли в страну из стран СНГ, с мая месяца в Латвии вводятся новые правила, во-первых заблокированы счета клиентов из стран СНГ, они смогут получить доступ к управлению своими средствами после того как подтвердят легальность происхождения средств, во-вторых сокращается доля нерезидентов в банках с 35% до 5%, во-третьих вводиться запрет на сотрудничество с шелл-компаниями, то есть компаниями-«пустышками» которые не ведут хозяйственную деятельность в стране.

Бойкот «путинским» олигархам объявила и Британия. Помимо отмывания денег, британское правительство обвиняет Россию в нарушении прав человека и в нанесении удара по имиджу страны.

Сегодня королева подпишет закон о санкциях и борьбе с отмыванием денег.