Академический рэкет: как преподавательницу-антикоррупционерку пытаются лишить жилья

Понедельник, 13 августа 2018 19:30 - Расследования 604
Академический рэкет: как преподавательницу-антикоррупционерку пытаются лишить жилья
Борьба с коррупцией и советской системой управления в высших учебных заведениях может сделать из человека бездомного с испорченной репутацией. По крайней мере, такой пытается сделать экс-преподавательницу Лидию Макаренко руководство Кременецкой академии. Ректор этого учебного заведения Афанасий Ломакович не считается ни с двумя несовершеннолетними детьми, ни с мужем, который с 2014 года защищает украинскую границу на Донбассе, ни с тем, что другого жилья у семьи нет.

Все началось в 2015 году, когда полиция открыла уголовное производство против руководства Кременецкой гуманитарно-педагогической академии имени Т.Г. Шевченко по факту подделки документов. В материалах дела говорилось о том, что в вузе начали появляться «мертвые души» студентов, которые фактически заведение не посещали, но стипендии систематически получали. Лидия Макаренко тогда работала в академии преподавателем вокала и истории зарубежной музыки и активно помогала следствию. Она написала заявление в следственные органы, в котором изложила все известные ей факты.

Например, внучка главного бухгалтера этой академии, Ульяна Дроздовская, была переведена на государственную форму обучения, хотя академию не посещала. Ректор Ломакович издал приказ на ее перевод раньше, чем получил разрешение от управления образования и науки, чем нарушил действующее законодательство. Ульяна в течении двух лет получала государственную стипендию, хотя все это время находилась за границей.

nakaz lomakovych

dozval osvity

Один из преподавателей Кременецкой академии, который до сих пор там работает, на правах анонимности, сообщил АСПИ, что в зачетную книжку ставились оценки без фактического присутствия студентки в Украине.

Интересно, что в этот же период в заведении учились студенты-контрактники. То есть было нарушено и их право на перевод по рейтингу на вакантное государственное место. Все это было сделано по одной причине - бабушка этой студентки, Мария Дроздовская - бывшая жена ректора академии Афанасия Ломаковича.

Лидия Макаренко не только обратилась в правоохранительные органы, но и предала историю огласке в средствах массовой информации. Как следствие, в академию пришла комиссия с проверкой, которая подтвердила злоупотребление ректората.

act perevirky

Несмотря на все нарушения Тернопольский областной совет не увидел причин для досрочного расторжения договора с ректором Ломакович.

Оставшись безнаказанным, Ломакович начал настраивать коллектив учебного заведения против Макаренко. Одним из таких эпизодов был так называемый "Кременецкий референдум", когда работники этого вуза должны были письменно выразить свою позицию относительно статей Макаренко, где она описывала коррупционные деяния ректора.

Интересно, что соответствующие собрания должны происходить с документальным сопровождением, но в Кременецкий академии ограничились бюллетенями с печатью академии.

buleten referendum

Все это создало условия, когда продолжать работать в заведении Макаренко просто не могла. 6 января 2017 она уволилась из академии "по согласию сторон". Эта формулировка позволяла семье продолжать проживать в общежитии до решения своей жилищной проблемы.

zvil

Однако в июне 2018 Кременецкая областная гуманитарно-педагогическая академия подает иск в суд, в котором требует выселить Лидию Макаренко вместе с двумя несовершеннолетними детьми из занимаемого помещения. Такой шаг руководство заведения сначала оправдывало тем, что семья Макаренко якобы получила в подарок от президента Порошенко жилье в Конча-Заспе. Этот тезис опровергла выписка из реестра прав на имущество, которую в распоряжение нашей редакции предоставила Макаренко.

vytyag

Затем выселение мотивировали тем, что семья более 6 месяцев не появляется в доме. Мы связались с соседями Макаренко, которые по телефону сообщили, что по крайней мере раз в 3 месяца она появлялась. Сама же Лидия объясняет, что проверка намеренно происходила тогда, когда она была с уважительными причинами в Киеве.

"У меня муж на фронте. Поэтому у нас есть место для временного пребывания в Киеве (на время пока муж воюет.) Я часто бываю по делам в столице, о чем активно пишу в социальных сетях. Комиссия в Кременце приходила в те дни, когда знала, что я точно не дома ", - заявила Макаренко.

Интересно и то, что в иске фигурирует третья сторона - это служба по делам детей Кременецкого городского совета, а ее представителем является Николай Данилюк. Задачей этой службы является защита интересов несовершеннолетних детей. То есть Данилюк должен предоставить суду выводы, с определением можно ли выселять детей из общежития или нет. Однако, по словам Лидии Макаренко, к ней никто не обращался за разъяснениями. 31 июля, накануне судебного заседания, она сама пришла в эту службу с просьбой начать работать и предотвратить выселение детей.

В комментарии журналисту АСПИ Данилюк отметил, что сейчас соответствующее заключение только готовится.

"Мы не выступаем как представители детей. Она (Макаренко - ред.) Их законный представитель. Мы выступаем в качестве третьего лица. Согласно ст.19 семейного кодекса мы даем выводы. Я не являюсь представителем ее детей", - отметил Данилюк.

Интересно то, что Николай Данилюк ранее работал юристом в Кременецкой академии и был одним из организаторов "Кременецкого референдума". А на само судебное заседание пришел вместе с представителем истца в суде, проректором Кременецкой академии Андреем Соляником.

Несмотря на давние знакомства лиц, которые начали войну против преподавательницы-разоблачителя, Макаренко надеялась на справедливый суд. Но и здесь пришлось писать жалобы. Председательствующий судья по делу Мочальська Валентина Николаевна даже не сообщила должным образом Макаренко о судебном заседании. Повестку прислали по месту работы, а не проживания. Сейчас Макаренко работает в Институте искусств в Киеве, куда и прислали повестку, хотя в то время она находилась в Кременце. Более того, рекомендуемой корреспонденции от Кременецкого суда по месту регистрации Макаренко не поступало.

ukposhta

То есть, было сделано все для того, чтобы семья ответчиков не явилась в суд. Макаренко подала жалобу в Высший совет правосудия. 9 августа 2018 судья Мочальська взяла самоотвод, а судебное заседание перенесли на 1 октября этого года.

Дело получило такую ​​огласку, что председатель Тернопольской областной государственной администрации Степан Барна написал письмо в Кременецкую академию, в котором выступил в защиту Макаренко и ее детей.

stepan barna

Областной совет уже давно мог досрочно расторгнуть трудовой договор с ректором-коррупционером, но почему-то до сих пор оставляет его на своей должности. Почему еще в 2016 году с Ломаковичем не попрощались АСПИ спросила в Тернопольском областном совете. Но там комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на то, что глава области в отпуске, а его заместитель находится в командировке.

Не смогли мы пообщаться и с самим ректором Ломаковичем. Сначала, по его номеру телефона никто не брал трубку, а потом телефон вообще выключили.

То, что в Украине чиновники всегда переплетены между собой родственными или личными связями уже давно никого не удивляет. Но можем ли мы позволять безнаказанно выселять семьи военнослужащих, которые, рискуя собственной жизнью, отстаивают территориальную целостность и независимость Украины?