Как замначальника главного управления ГФС в Одесской области Юрий Пипко стал крупнейшим землевладельцем

Четверг, 15 февраля 2018 17:31 - Расследования 868
Как замначальника главного управления ГФС в Одесской области Юрий Пипко стал крупнейшим землевладельцем
Агентство социально-политических инициатив (ASPI) продолжает публикацию материалов об украинских власть имущих, которые тем или иным образом нарушили закон и должны быть привлечены за это к ответственности.

 

В прошлый раз мы писали о судье-беженке из Ужгорода Наталье Дергачовой

Новый материал ASPI будет посвящен первому заместителю начальника Главного управления ГФС в Одесской области Юрию Пипко, который по закону Украины давно должен быть люстрирован, но все еще занимает свою должность.

 

НЕМНОГО БИОГРАФИИ

Судя по официальной биографии Пипко, он всю жизнь верой и правдой работал на благо страны. В 1994-1996 годах служил срочную в армии, потом перешел в Службу безопасности Украины, где и пребывал до 2013 года.

1

Правда потом схема дала сбой. Сначала Пипко уволился из рядов СБУ и стал начальником службы безопасности "Прайм-банка" (ликвидирован в 2015 году).

В конце 2014 года решил вернуться на государственную службу, но теперь уже в Государственную фискальную службу. Для начала на должность главного государственного инспектора отдела организации и планирования работы организационно-распорядительного управления в Киеве.

Потом на несколько месяцев он стал первым заместителем начальника главы ГФС в Волынской области, а в октябре 2015 Пипко перевели в Одесскую область.

Сначала он был заместителем начальника следственного управления финансовых расследований, а уже с марта 2016 стал замом начальника главного управления в Одесской области, коим является и по сей день.

 

КРУПНЫЙ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ

Зачем было нужно такое длинное вступление? Сейчас объясним. По "Закону о государственной службе", Пипко относится к служащим категории "Б".

Согласно примечания к ст. 50 Закона "О предотвращении коррупции", он является должностным лицом, которое занимает ответственное и особенно ответственное положение. Декларации таких лиц подлежат обязательной полной проверке. Проходила ли его декларация проверку? Должна была. Но вот все ли в ней чисто? 

Для того, чтобы узнать это, мы заглянули в декларацию Пипко за 2016 год. Как оказалось, единственным его имуществом являются три участка в Киевской области. Два из них находятся в поселке Демьянцы, а еще один в Здвижевке. Общая площадь - 43 268 кв м. 

2

3

Приобрел эту землю Пипко в 2008-2009 годах, когда еще служил в СБУ. Нам стало интересно: неужели земля в 2008 году стоила здесь так дешево, что государственный служащий мог себе позволить такую покупку? Как выяснилось нет, земля стоила дорого.

 В 2008 году средняя цена одной сотки  в поселке Здвижевка колебалась в районе $2000. Площадь участка Пипко - 1200 кв.м (12 соток). Вот и получается, что такой участок обошелся ему примерно в $24 тысячи. 

4

Земля в районе Переяслав-Хмельницкого стоила подешевле. В 2008-2009 годах средняя цена на сотку была в районе $1000-1500, но и территории здесь у Пипко побольше - 42 068 кв.м (чуть больше 420 соток). То есть даже по самым скромным меркам, в то время служащий СБУ выложил около $420 тысяч за два участка. А в общем за все - около $445 тысяч.

5

Кстати, еще в распоряжении Пипко есть автомобиль Toyota Land Cruser (2010 года выпуска). Однако владельцем указана его супруга Оксана.

6

 

БЕЗДОМНЫЙ ЧИНОВНИК?

Вас в данных декларациях ничего не смутило? Верно, в них нет ни слова о недвижимости, которой владеет семья Пипко. О чем это говорит? Ну помимо того маловероятного варианта, что чиновник, чья супруга ездит на Land Cruser, является бездомным? Ответ очевиден - он скрыл информацию о своем имуществе, а это является нарушением законодательства и поводом для люстрации.

Впрочем, об этом ниже. А сейчас мы хотим рассказать о недвижимости, которой владеет семья Пипко. Найти эти сведения нам помогли реестры Министерства юстиции.

 Согласно обнаруженной нами информации, Пипко Оксана Валерьевна (ФИО полностью совпадают с теми, что указаны в декларации чиновника), является соучредителем ТОВ "Альтаир-2012", которое расположено в городе Переяслав-Хмельницкий. Кстати, уставный фонд компании - 4 миллиона гривень. Большую часть этих денег (2,8 миллиона) внесла именно Оксана Пипко. 

7

Однако адрес женщина указала киевский - улица Анны Ахматовой 13. Кажется, именно здесь и проживает "бездомный чиновник", когда приезжает в столицу после трудов в Одесской области. 

Судя по внешнему виду дома, квартиры здесь должны стоить недешево. 

9

10

Экскурс на один из сайтов по продаже недвижимости только подтвердил правоту нашей догадки. Ни одна из выставленных на продажу квартир в этом доме не стоит менее $70 тысяч. Есть и настоящие дворцы.

11 1

12

Впрочем, и это еще не все. После длительных поисков по реестрам нам удалось найти человека, чье имя полностью совпадает с именем заместителя начальника ГФС в Одесской области. Он фигурирует в качестве соучредителя кооператива в Броварах под громким названием "Щит Родины". Есть и адрес - улица Красовского (сейчас Сергея Москаленко), дом 2. 

13

14

Получается, что чиновник соврал, когда заполнял электронную декларацию. Но как же это могли пропустить в НАЗК во время проверки? Или проверку декларации Пипко вовсе не проводили? Мы уже обратились в агентство с соответствующим запросом.

 

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

Согласно опубликованным нами данным, Пипко нарушил не меньше двух статей Уголовного кодекса. Первая – это статья 366 ("Декларирование недостоверной информации"). За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать государственные должности на срок до трех лет.

А также статью 172 УК Украины ("Нарушение требований финансового контроля"). Согласно закону, публикация заведомо недостоверных сведений в декларации уполномоченного властью лица карается штрафом от одного до двух с половиной тысяч необлагаемых налогом минимумов.

ASPI продолжает мониторить ситуацию и надеется на оперативную реакцию украинских спецслужб на опубликованные в материале документы.