Марка Гордиенко АТОшники и активисты Одессы выгоняют из города

Среда, 18 апреля 2018 11:55 - Расследования 548
Марка Гордиенко АТОшники и активисты Одессы выгоняют из города
Активисты общественных организаций Одессы призывают к ответу и хотят выгнать из города известного в медиа пространстве лидер структуры «Совета общественной безопасности – РГБ» Марка Гордиенко. Об этом они сообщили в интервью издательству Багнет .

Патриотические радикально настроенные организации настроены бороться с «залетными псевдопатриотами-извращенцами». Заявил издательству радикально настроенной общественности Сергей К. Так же активист добавил, что «они не дадут этому педофилу существовать на территории Одесского региона». Первой и предупреждающей ласточкой для лидера ГРБ стали расклеенные на днях по всей Одессе плакаты с портретом и надписью: «Сепаратист-педофил Гордиенко, пошел вон из Украины!».

Как удалось выяснить, заявления активистов не без почвенные.

Перевоплощение из российского извращенца-уголовника в украинского патриота-активиста

urodДо того как Гордиенко стал патриотом Украины и в принципе Марком Гордиенко, жил он в России и звался Павел Васягин. Мигрировал он в Украину осенью 2013 года вынужденно – убегая от Фемиды российского правосудия, которое обвинило его и его жену Татьяну Шмекановскую в совершении 36 преступлений предусмотренных статьями: «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего» и «Развратные действия, совершенные в отношении двух и более лиц» - проще говоря признали виновными в педофилии. Про что есть официальная информация на сайте главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу.

Супруги-извращенцы издевались над тремя детьми на протяжении четырех лет. За 36 (!) преступных эпизодов Марк Гордиенко был приговорен к 20 годам лишения свободы, а его супруга Татьяна Шмекановская — к 13 годам колонии. Но, как говорилось выше, Гордиенку удалось скрыться от следствия, открестится от прежней жизни, жены и фамилии. Брошенная гражданская жена, кстати сказать, осталась в России и отбывает наказание.

По приезду в Украину, Марк жил тихой спокойной жизнью - путешествовал, работал массажистом, активно предлагал свои услуги и рекламировал практику «ХОРА» (нечто вроде йоги, духовных практик) и мало интересовался политикой. Только отдельными заметками, у себя на странице в Фейсбук, он выражал свое не восприятие всех украинских политических сил. Одна из таких записей была им опубликована на кануне событий 2013 года: «Либерасты из регионов, Удара и Батькивщины. ВВП Белоруси в 2 и 2,7 раза больше чем в любимой вами Грузии и нашей несчастной стране…» (стилистика, грамматика и орфография автора сохранены, — Ред.). На данном этапе его жизни он еще не сориентировавшийся за кого надо рвать глотку, прировнял Партию регионов и политические силы, которые поддерживаемые народом во время «Евромайдана», согнали ее представителей из высших эшелонов власти.

Но тихая жизнь была не долгой. На крючке у спец служб, скромный массажист Марк Гордиенко трансформируется под шумок гарячих событий Революции достоинства в ярого активиста революционного движения в Одессе. С ноября 2013 г. на его страничке в ФБ уже не публикуются предложения по услугам массажа. Вместо них Марк ежедневно публикует размышления о революционных побуждениях, великих идеях свержения власти в Украине и построения светлого будущего.

Помимо активности в социальных сетях, он также колесил по Одессе на мотоцикле, и как Ленин на броневике, выступал с громкими политическими заявлениями; собирал деньги на помощь армии и пытался силой «люстрировать» всех, кто, по его мнению, заслуживает погромов. Чем конкретно занимался Гордиенко в «самые горячие дни» Революции, из публичных источников узнать не удалось. Первые упоминания о его деятельности, как активиста «Евромайдана», появляются в СМИ в конце февраля 2014 года, уже после свержения Януковича. Игнорируемый за беспредел силовиками и полицией, он формировал свой медиа имидж громкими ничего не меняющими в жизни Одессы скандалами. И в подтверждение лояльности со стороны силовых структур – безнаказанное участие Гордиенко в трагических событиях 2 мая в Одессе. Тогда Гордиенко со своими подручными пошел громить лагерь «Антимайдана» на Куликовом поле. В результате этого похода в окрестностях Куликового поля и Дома профсоюзов было найдено 42 трупа. Этот факт был установлен во время журналистского расследования, проведенного инициативной «Группой 2 мая».

Вкусив безнаказанность Гордиенко понесло. Он вооруженный пистолетом вламывался на телеканал одиозного одесского нардепа Кивалова (“Академия”), в кабинеты чиновников и судей (во время очередного «налета» Гордиенко перегнул палку и ударил по лицу судью Юлию Федулееву, за что был задержан на 72 часа, но из-за акции активистов «Евромайдана» отпущен уже на следующее утро). В итоге он таки сформировал себе авторитет, стал водить дружбу с политиками и обслуживать определенные политические интересы. Прислуживая тогдашнему меру Одессы Труханову, он был не ограничен в своих действиях – участвовал в рейдерских захватах, охваченный ражем и азартом вдавался в самосуд (зверские избиение людей за георгиевскую ленточку и агрессивные выпады в отношении ветеранов), вымогал деньги у предпринимателей и артистов. О последнем факте немного подробностей. Начиная с 2014 Марк Гордиенко и его соратники по «Совету общественной безопасности» добровольно-принудительно собирали деньги с владельцев всяких злачных заведений Одессы прикрываясь благородной целью - сбором финансовой помощи для украинских солдат в зоне АТО. Колядовали они настолько активно, что летом 2014 года, даже, Ани Лорак выступавшая в «Ибице», пообещала половину гонорара отдать на «нужды АТОшников». 

И если б не манипуляция темой АТО, то безнаказанный Марк беспредельничал бы себе и дальше. К слову сказать, на каждого из ближайшего окружения Гордиенко заведено не по одному криминальному делу (только на лепшего друга лидера РГБ – Евгения Резвушкина заведено 6 дел!), а с Гордиенко как с гуся вода. Но парень заигрался и попер бочку и на самих АТОшников неоднократно публично их называя криминальным сбродом. И тут терпенье масс сорвалось. Первые кто решил спросить «за какие шиши живет и шикарно отдыхает активист» были члены организации «Левый берег». Хоть у них самих репутация тоже подмоченная, но Марку они авторитет поломали. Всплыли проплаченные акции по заказу бизнес структур на которые работал Гордиенко и что хуже (для самого активиста) всплыли суммы которые платились активисту за решение вопросов и с которых не делился со своими товарищами лидер – и свои ему этого не простили. А тут еще и не приятности у главного покровителя Гордиенко – мера Одессы Труханова.

Лишившись прежнего авторитета Гордиенко сейчас не сладко. За оскарбление АТОшников, за заработок на национальном горе (а под видом «на нужды АТО» Гордиенко сколотил себе не маленький капитал) главу РГБ призвали к ответу лидеры одесских патриотических организаций: боец АТО Константин Слободаниченко, активист одесской ячейки организации «ДИЯ» Альберт Кручинин, активисты партии «Народный Рух Украины», ГО «Калина»,  «Общество организаций участников АТО Одесской области» и многие другие.

viber image1

И то что сейчас происходит в Одессе указывает на то что патриотические радикально настроенные организации пытаются изгнать данного персонажа из Украины. Как стало известно редакции из интервью с одесским активистом Сергеем К., «они не дадут этому педофилу существовать на территории Одесского региона».

Между тем, сегодня на улицах Одессы можно было видеть надписи следующего содержания:

viber image2

Исходя из этого, можно сделать вывод, что активисты настроены более, чем решительно и просто так они Марка Гордиенко не оставят.