Ульи на балконе и сдача в аренду комнаты собственной матери: что скрывают декларации главного приватизатора?

Вторник, 25 сентября 2018 18:40 - Расследования 126
Ульи на балконе и сдача в аренду комнаты собственной матери: что скрывают декларации главного приватизатора?
Украина стоит на пороге большой приватизации. Уже выбраны советники для большинства государственных предприятий, которые будут реализовываться. То есть вот-вот и народное имущество будет передано в частные руки. Прозрачность этого процесса вызывает большие сомнения. А, как известно - рыба гниет с головы. Поэтому журналистам стало интересно, что представляет собой человек, который управляет таким важным для страны и всех граждан процессом - и.о. председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров.

Проанализировав декларации Виталия Николаевича за 2016-2017 годы, стало понятно, что непрозрачный не только процесс приватизации, а и прибыли руководителя этого процесса.

В 2016 году Трубаров подал две декларации - ежегодную как чиновник категории В - главный специалист отдела координации деятельности структурных подразделений ФГИ, и декларацию кандидата на должность руководителя аппарата ФГИУ.

Как стало известно из декларации кандидата, в 2015 году Трубаров приобрел квартиру в жилом комплексе бизнес-класса площадью 106,5 кв.м за 1,9 млн гривен.

Хотя, согласно информации, размещенной на сайте объявлений, квартира в этом ЖК площадью в два раза меньше - 50 кв. м стоит 2,1 млн гривен.

То есть вполне вероятно, что Трубаров в своей декларации занизил реальную стоимость своего жилья.

Кроме того, Трубаров задекларировал паркоместо площадью 15,4 кв. м стоимостью 129 тысяч гривен. А какое же паркоместо без автомобиля, хотя судя по квадратуре, припарковать там можно целый танк. Поэтому семья Трубаровых обладает двумя авто - господин Виталий передвигается Хюндаем Гранд Старекс 2014 выпуска (на фото ниже), а его жена Оксана Ниссаном Икс Труйлом того же года. Стоят машины 300 тысяч гривен и 240 тысяч гривен соответственно.

Если с расходами Трубарова все более или менее понятно, то к его доходам возникает ряд вопросов. Итак, на госслужбе за 2016 Трубаров заработал 90,6 тысяч гривен, то есть его заработная плата составляла лишь 7,5 тысяч в месяц. Достаточно скромно, как для человека, который имеет квартиру бизнес-класса.

Но дальше - интереснее. Во-первых, 70 тысяч гривен он заработал сдавая имущество в аренду собственной матери. Даже если опустить моральный аспект этого поступка, возникает вопрос, что именно сдавал Трубаров матери, ведь кроме квартиры и паркоместа, он не задекларировал никакого недвижимого имущества. Можно предположить, что собственная мать арендует у Трубарова комнату в квартире за 5,8 тысяч гривен в месяц. Также, видимо, чтобы отблагодарить сыну за сравнительно невысокую арендную плату, мать подарила ему в 2016 году 250 тысяч гривен.

Откуда такие средства у матери чиновника - также интересный вопрос. До 2006 года Людмила Трубарова совместно с мужем Николаем владели бизнесом на территории Донецкой области. А именно - ООО "Керама", основной вид деятельности которого - производство технических керамических изделий. В 2006 году деятельность предприятия была приостановлена ​​и, насколько известно из открытых реестров, больше предпринимательством мать Трубаров ни занималась. Неужели 250 тысяч гривен в подарок для сына она держала под подушкой еще с тех времен?

Но и это не все доходы чиновника. Супруги Трубаровых в свободное от приватизационных дел время занимаются единением с природой, которое еще и деньги в семью приносит. Так, Виталий Трубаров задекларировал доходы от пчеловодства размером 137,5 тысяч гривен, а Оксана Трубаров заработала на садоводстве. Правда, только 20 тысяч гривен.

И в принципе, можно было бы поверить, что Трубаров большой пасечник и вообще хозяйственный человек, однако в соответствии с его же декларацией он не имеет ни дачи, ни земельного участка. Опять же вопрос, где эти ульи - на балконе, на паркоместе, а может и в самом автомобиле - открытый.                                                                                                        Однако следующая декларация за тот же год, представленная Трубаровым через месяц после первой, приоткрывает завесу и одновременно вызывает еще больше вопросов. Как отмечается в его ежегодной декларации за 2016, кроме всех вышеприведенных фактов, Трубаров владеет двумя земельными участками в Ровенской области - одна площадью почти 4,5 тысячи квадратных метров, другая - 15,2 тысяч. Что интересно, участки сильно отличаются в цене. Первая стоила чуть более 1600 гривен, а другая, в три раза больше - 73,6 тысяч гривен. Оба участка в селе Дермань Вторая и оба же были приобретены его женой в конце 2016 года. А именно - 28 декабря. Это уже какие-то участки-самобранки, если за три (зимние!) дня до конца года позволили их владельцам получать доходы от садоводства и пчеловодства.

Акцентируем внимание на том, что обе декларации за 2016, представленные были с разницей в месяц, но в одной земельные участки указанные, в другой - нет. Неужели при заполнении первой декларации Трубаров просто забыл, что его жена приобрела землю?

В завершение, супруги Трубаровых держит дома наличными 27 тысяч долларов, 10 тысяч евро и 77 тысяч гривен на двоих. В то же время, никаких счетов в банках никто из Трубаров не имеет.

Уже в следующем году финансовое положение семьи Трубаровых несколько улучшилось. Во-первых, в разы выросла заработная плата Виталия Николаевича, который согласно декларации, занимал в то время пост заместителя председателя Фонда госимущества. Однако в соответствии с биографией Трубаров на сайте ФМУ, на эту должность он был назначен только 28 декабря 2017, а до этого - с 12 сентября того же года он занимал должность и.о. председателя Фонда госимущества.

Читайте также: Сомнительное руководство ФГИУ Виталием Трубаровым будет иметь катастрофические последствия, - эксперт

Но решение этого вопроса оставим правоохранителям. Поэтому на новой должности Трубаров заработал за год 380,5 тысяч гривен. Кроме того, в 2017 году жена Трубарова приобрела уже в Дермани Второй еще один земельный участок площадью 1,2 тысячи кв. м за 60 тысяч гривен и дом площадью 77 кв. м за 50 тысяч гривен.

По состоянию на сентябрь этого года старый дом площадью всего 50 кв. м, правда с земельным участком 2 тысячи кв. м стоит 84,2 тысячи гривен.

Теперь у супругов хоть появилось место, где они могут заниматься и садоводством, и пчеловодством. Однако садоводство оказалась не самым прибыльным хобби - Оксана Трубарова заработала на этом лишь 25 тысяч гривен. Да и дела Виталия Николаевича в пчеловодстве пережили не лучшие времена. Заработал он в 2017 году на этом только 35 тысяч гривен, пожалуй, переезд за город все-таки не пошел пчелам на пользу.

И хотя в 2017 году Трубаров больше не получал щедрых подарков от матери и не сдавал ей комнату в аренду, однако наличными он задекларировал 27 тысяч долларов, 10 тысяч евро и 197 тысяч гривен на двоих с женой. А это на 120 тысяч гривен больше, чем в прошлом году. Создается впечатление, будто деньги они не тратят, а только набивают наличными матрасы.

Напоследок отметим, что супруги имеет двоих детей. И 2016 и 2017 Трубаров декларировал доходы от выплат по рождению детей - 17,2 тысячи гривен и 20,6 тысяч гривен соответственно. Исходя из этого, можно предположить, что Оксана Трубарова, если она, конечно, работает, находится в декретном отпуске. Никакого бизнеса на нее также не зарегистрировано. Так откуда у нее и куча наличности, и деньги на покупку земли и дома?

Добавим, что в апреле этого года в связи с обнаружеными в ходе плановой проверки нарушениями антикорупцийного законодательства НАПК внесло Виталию Трубаров предписание. Кроме того, агентство в том же апреле начало полную проверку его декларации за 2017 год. Проверка должна длиться 60 суток. Но в конце июня НАПК приняло решение о продлении проверки декларации Трубарова. Результаты проверки до сих пор не обнародованы.

Поэтому остается только ждать заинтересует ли антикоррупционеров е-декларация Трубарова, или сверхприбыли от пчеловодства, не говоря уже обо всем остальном, в топ-чиновников - для них обычное дело.