Война за общежития: как "Киевгорстрой-2" зарабатывает миллионы, нарушая законодательство

Вторник, 07 августа 2018 17:26 - Расследования 146
Война за общежития: как "Киевгорстрой-2" зарабатывает миллионы, нарушая законодательство
Аренда жилья в Киеве - настолько выгодный бизнес, что ради него арендодатели готовы подделывать документы на недвижимость, создавать невыносимые условия жизни для реальных владельцев квартир и принудительно выселять тех, кто активно борется за право получить в собственность занимаемые столичные квадратные метры. Так случилось с сотнями людей, которым в течение 15 лет незаконно сдает в аренду комнаты общежитий ЧАО "Киевгорстрой-2".
В 1998 году "Киевгорстрой-2" получил свидетельство на право собственности десятью столичными общежитиями. В комнаты общежития поселили людей, которые работали на предприятие или в организациях, входящих в холдинговую компанию "Киевгорстрой".
свідоцтво1
свіцдоцтво2
За 20 лет проживания часть семей получила постоянное место регистрации по адресам общежитий, а затем и первоочередное право на приватизацию этих помещений. Для того, чтобы получить квадратные метры, само общежитие должно пребывать в коммунальной собственности города, а жители - обратиться в органы местного самоуправления с заявлениями о желании приватизировать это жилье.
Но воплотить это на практике невозможно, поскольку ЧАО "Киевгорстрой-2" несмотря на многочисленные обязательства и обращения жителей, правоохранительных органов и КГГА, не передает помещения этих общежитий в коммунальную собственность. Более того, предприятие создает невыносимые условия для жизни, чтобы люди самостоятельно выселились из комнат и не претендовали на жилье.
Один из способов заставить людей покинуть свои дома - это доведение жилых помещений до аварийного состояния. Эти фото в нашу редакцию прислали жители общежитий по адресам ул. Серповая, 9 и ул. Салютная, 1. По словам людей, ремонт не проводился уже более 10 лет, хотя все коммунальные услуги систематически выплачиваются.
фото гурт
фото гурт1
фото гурт2
В декабре 2017 года "Киевгорстрой-2" заключил договор с охранной фирмой "Феникс 2011" и установил контрольно-пропускную систему на входе в здание. Самое интересное, что для установления охраны не понадобилось даже согласия жителей, которые были против, поскольку это значительно усложнило попадания родственников и друзей в помещения жителей общежития.
Бывало и так, что даже владельца комнаты охрана не пропускала. В общежитии по адресу ул. Туполева 16-И, что также на балансе "Киевгорстроя-2", в свой дом не пускали Ольгу Агафонову, которая имела там прописку, но "слишком нагло себя вела". По словам представителей "Киевгорстрой-2", с которыми нам удалось пообщаться, наглость Агафоновой заключалось в том, что после 5-ти лет проживания в общежитии, жительница отказалась подписывать новый договор, по которому она теряла возможность приватизировать помещение в будущем. Женщина 2 суток ночевала в вестибюле и только через постановление суда смогла попасть в квартиру.
А в общежитии по адресу Туполева 18-Д безосновательно выключают свет в домах. Например, жительница этого общежития Оксана Марченко полгода судится с "Киевгорстроем-2", который каждый раз обещает включить свет и не выполняет обещанного. Таким образом представители предприятия затягивают судебный процесс, а женщине приходится жить без элементарных бытовых условий.
Если и такие методы не приносили желаемого, то "Киевгорстрой-2" обращался в суд, чтобы принудительно выселить людей из занимаемой площади. Людмилу Юрченко через суд пытались лишить комнаты в общежитии на улице Серповая, 9 за нарушение условий договора аренды. В иске "Киевгорстрой-2" указывал, что Юрченко задолжала 2132 грн и не имела трудовых отношений с компанией.
"У меня действительно была задолженность. Несколько месяцев задерживали зарплату, я просто не могла найти средств на оплату. Но как только мне перечислили деньги, я одним платежом оплатила всю задолженность», - рассказывает Людмила.
Интересно и то, что Юрченко действительно не работала именно на ЧАО "Киевгорстрой-2", но была поселена в общежитие, потому что 7 лет работала на фирму "Киевэлектромонтаж", которая, как и "Киевгорстрой-2", ранее входила в Холдинговую компанию "Киевгорстрой". А поскольку освобождена Людмила была в связи с сокращением штата, то имела право на дальнейшее проживание в общежитии до решения своей жилищной проблемы.
юрченко електромонтаж
Также, по словам представителей "Киевгорстрой-2", основанием для выселения Юрченко была другая недвижимость, которая, якобы, была в ее собственности. Но и это утверждение опровергается выпиской из реестра прав на имущество Людмилы, которое она предоставила в распоряжение редакции АСПИ. Из текста документа следует, что другой недвижимости у Юрченко нет.
юрченко витяг з реєстру
Жительницу общежития на Салютной, 1, Кравчук Юлию от выселения спасло лишь то, что ее муж имеет удостоверение ветерана войны. Ее семью пытались через суд выселить из общежития, потому что она якобы уволилась по собственному желанию и тоже имела право собственности на другую недвижимость. Как выяснилось, Кравчук ушла с работы с целью ухода за несовершеннолетним ребенком. Другой недвижимости ни у Юлии, ни у ее мужа тоже нет.
догляд за дитиною
"Киевгорстрой-2", после обнародования этих фактов, решил отозвать свои исковые требования, поскольку незаконное выселение семьи участника боевых действий могло спровоцировать взрыв в средствах массовой информации.
На первый взгляд может показаться, что жители ведут себя вызывающе, ведь общежитие - это собственность ЧАО "Киевгорстрой-2" и только он решает кому, как и на каких условиях предоставлять жилье в аренду. Это было бы правильным утверждением, если бы не главная деталь этого дела - "Киевгорстрой-2" уже 15 лет лишен права распоряжаться 10-ю столичными общежитиями, среди которых упомянутые нами здания по улице Салютная, 1 и ул. Серповая, 9.
Нужно отметить, что лишили права собственности "Киевгорстрой-2" не с первой попытки. 20 мая 2002 Главное управление жилищного обеспечения КГГА издало приказ, который возвращал общежития в коммунальную собственность. "Киевгорстрой-2" обжаловал это решение в Хозяйственном суде, но суд признал законными действия столичных чиновников. Тогда "Киевгорстрой-2" подал апелляцию, которую выиграл.
В 2003 году КГГА снова издала приказ, которым отменила все свидетельства выданные ЧАО "Киевгорстрой-2" в 1998 году. Поскольку до включения общежитий в уставный фонд "Киевгорстроя-2", они находились в коммунальной собственности, то предприятие должно было обжаловать решение КГГА в суде, чтобы продолжать ими распоряжаться.
наказ 2003
Это решение в судах не обжаловали. Более того, в комментарии журналисту АСПИ представительница "Киевгорстрой-2" отметила, что вообще не слышала об этом приказе. То есть ЧАО "Киевгорстрой-2" 15 лет не знал о существовании приказа, которым их лишили права распоряжаться по своему усмотрению имуществом 10-ти общежитий.
Сегодня предприятие остается балансодержателем этих сооружений - своеобразным ЖЕКом, который должен делать ремонт зданий, убирать придомовую территорию и предоставлять коммунальные услуги. За это жители должны платить им деньги.
Однако в судах о выселении жителей из общежитий "Киевгорстрой-2" предоставляет свидетельства именно как собственник, чем фактически вводит суд в заблуждение. Доказательства, которые предприятие предоставляет в судах о выселении, тоже выглядят заведомо ложными. Например, справку об освобождении Кравчук Юлии выдавал именно "Киевгорстрой-2". Однако текст в исковом заявлении предприятия отличается от текста приказа об увольнении ровно настолько, чтобы иметь возможность лишить Кравчук права на собственность в общежитии - в иске они "забыли" добавить предложение "по уходу за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста". Удивительно, но суды не замечают подделок и выносят приговоры в пользу "Киевгорстроя-2".

позовна заява

Мы позвонили в охранную фирму "Феникс 2011" и поинтересовались известно ли им, что они заключили договор с компанией, которая не имела права его подписывать. Представитель "Феникса" отказался комментировать подписание этого договора, ссылаясь на коммерческую тайну. Также он отметил, что, поскольку "Киевгорстрой-2" имеет право распоряжаться общежитиями, то и разрешение от жителей на установление охраны не нужно. В то же время в "Фениксе" отметили, что готовы снять охрану, если к ним поступит официальное коллективное обращение от жителей общежитий.

У читателя может возникнуть вопрос, а для чего ЧАО "Киевгорстрой-2" нарушать законодательство? Ответ очень прост. Только в одном 5-ти этажном общежитии по адресу ул. Серповая, 9 более 90 комнат. В каждой комнате 3 койко-места. Каждое койко-место, согласно договору аренды, стоит 1500 грн / мес. То есть только с одного общежития "Киевгорстрой-2" ежемесячно получает больше 400 000 грн.
Если передать жилые помещения 10-ти общежитий в коммунальную собственность города, предприятие будет терять более 48 млн грн прибыли ежегодно. Поэтому ЧАО "Киевгорстрой-2" через суды выселяет тех, кто пишет многочисленные обращения в органы государственной власти и пытается отстоять свое право на приватизацию занимаемых помещений.
По факту подделки официальных документов 15 февраля 2018 открыто уголовное производство, на общежитие наложен арест, сейчас идет следствие.
відповідь прокуратури
Однако, даже после открытия уголовных дел, "Киевгорстрой-2" продолжает требовать от жителей арендную плату и подает иски в суд с просьбой выселить тех, кто отказывается подписывать договоры, по которым жители теряют право претендовать на приватизацию занимаемого жилья.
договір підкреслене
За последние 2 года люди почти потеряли веру в свою победу. Городская администрация Киева разводит руками, мол "мы уже неоднократно обращались к предприятию, но они игнорируют наши требования". А в "Киевгорстрое-2" сообщают, что вопрос о передаче общежитий в коммунальную собственность даже не рассматривался и настаивают на своем праве самостоятельно распоряжаться имуществом этих общежитий.
Поэтому людям остается только выходить на акции протеста, блокировать трассы и привлекать внимание общества к этой проблеме, ведь никто из них не хочет завтра оказаться на улице.
мітинг 1
мітинг2
мітинг3