"Инструкция для волонтеров" v.2.0: плюсы, минусы, подводные камни

последние новости в Украине останні новини в Україні

Благотворители недовольны, что их помощь пытаются взять под контроль. "Инструкция по аккредитации волонтерской деятельности" вызвала волну возмущения. Желающие помочь военным отныне должны подавать заявление на каждую поездку и будут наказаны за фотографии с фронта. Поэтому Центр гражданско-военного сотрудничества ВСУ (СИМИС) предложил новый вариант документа: дополнен и переработан. Что изменилось в Инструкции, и действительно без нее можно вообще обойтись?

30 апреля этого года в Украине официально закончилось АТО и началась Операция объединенных сил. Отныне управлять военными действиями на Донбассе будет не антитеррористический центр при СБУ, а вновь штаб Объединенных сил, куда вошли ВСУ и другие силовые подразделения. Структурные преобразования повлекли за собой и нормативно-правовые. Ведь деятельность некоторых билямилитарних формирований, в первую очередь - "добробатив" и волонтерских групп - до сих пор остается не урегулированной Законом.

"Инструкция по организации аккредитации волонтерской деятельности в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях", - таково полное название документа, который предложили для регулирования всего волонтерского движения. 9 августа Управление гражданско-военного сотрудничества представило его на усмотрение нескольких десятков волонтеров со всей Украины. Большинство остались крайне недовольны.

censor blogs content bigНачнем с того, что чиновники вообще не планировали публичное обсуждение документа. Сначала Инструкцию создали втихаря и уже должны были утвердить в Штабе ООС. И только из-за шума в соцсетях руководство СИМИС решило пойти на диалог с волонтерами.

Сами они рассказывают, что известие о появлении Инструкции упала на них, как гром среди ясного неба. В частности Алексей Гридин, координатор Совета волонтеров при Министерстве обороны, рассказывает: "Сейчас позиция" симиков "такова, что это только проект. Но мы знаем, что это был не проект, потому что это уже было направлено в штаб проведения ООС как утвержденный документ. но после возмущения в сетях он вернулся обратно. и сейчас "Симик" говорят, что это был проект: давайте обсуждать его и вносить ваши предложения ".

По мнению волонтеров, такая таинственность вполне понятна. Ведь еще в 2015 году волонтерском движении пытались взять под контроль - самая попытка инструкции была разработана Генеральным штабом АТО. Тогда инициатива вызвала лишь недоумение и смех - во время кровавых вооруженных столкновений было не до заявлений и удостоверений. Однако сегодня, когда военные действия уже не такие интенсивные, и особенно после принятия "Закона о реинтеграции Донбасса", по волонтеров взялись не на шутку.

За разъяснением этого конфликта АСПИ обратилось к начальнику Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ полковника Алексея Ноздрачева. Полковник заверил, будто военные не ставили цель кого-то приструнить, а главная проблема - в коммуникациях между военными и волонтерами.

"Вы должны понять, что первый проект - это был базис. Мы, военные, оказали свое видение и просили предоставить предложения, как это лучше сделать, - рассказывает Ноздрачев. - К сожалению, наша неспособность донести и неготовность волонтерского движения воспринять, в свя связи с коммуникационными проблемами, не дала возможности создать этот документ ".

Но самое главное - Алексей Ноздрачев сообщил, что в пятницу 17 августа в Администрации Президента состоялась еще одна встреча между делегацией Министерства обороны, с участием СИМИС, и Советом волонтеров. На этой встрече военные представили волонтерам вторую версию Инструкции, которую юристы Минюста разработали с учетом претензий и пожеланий благотворителей.

Новый документ называется "Временный порядок пребывания лиц, безвозмездно передают товары, выполняющие работы или оказывающие услуги в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях".

ScanImage016  

Что же возмутило волонтеров в первом варианте Инструкции, и что нового во втором документе? Не будет ли он так же раскритикован?

Итак, открываем проект "Инструкции по аккредитации волонтерской деятельности". Первое, что должен сделать человек, который предпочитает помогать фронта - подать заявление на аккредитацию. К тому же, в лучших традициях постсоветской бюрократии. В заявлении волонтер должен указать множество личной информации, в частности - паспортные данные, номер телефона, место фактического проживания тотому подобное. Также надо принести копию паспорта и две фотографии.

Во-первых, волонтеров пугает сама перспектива, что все их данные будут собраны в одном реестре. Ведь это может стать подарком для вражеской разведки. По мнению волонтеров, нельзя полностью доверять ни электронной системе защиты, ни военнослужащим на местах. "Сколько времени нужно, чтобы все эти полные списки волонтерства со всеми данными попали на письменные столы ФСБ? Я даю несколько минут, а вы? - пишет в своем блоге волонтерша Диана Макарова. - Мы прекрасно знаем, утечка секретной информации изобилует в наших войсках ".

Также из Инструкции следует, что аккредитоваться смогут только представители официальных волонтерских организаций. Ведь заявитель должен указать название волонтерской организации, дату и номер регистрации, место регистрации и т.д., и обязательно приложить копию удостоверения волонтера. К тому же, далеко не все, кто помогает фронта, относятся к зарегистрированных организаций.

"Если ты не входишь в официальный волонтерства, если ты просто время от времени собираешь в своем селе помощь и везешь его землякам, то есть, делаешь то, благодаря чему и выжил свое время фронт, если ты дембель, и хочешь помочь своим, и твоя работа доказана всеми годами войны - ты все равно не имеешь права попасть в ООС. То есть - ты не волонтер ", - возмущается Макарова.

censor blogs content big 4

В новом документе такое понятие как аккредитация вообще отсутствует, кроме того, убрали понятие "волонтер" и внесли новое - "лица, безвозмездно передают товары или помощь", к которым теперь относятся как представители официальных организаций, так и отдельные благотворители не будут слагать никаких заявлений . Также предполагается и создание общей волонтерской базы данных.

Вместо этого "Временный порядок" предполагает, что рапорты на получение помощи подавать исключительно командиры воинских частей, куда направляются волонтеры. К тому же указывается гораздо меньше информации, чем в первоначальном варианте: только паспортные данные, номер воинской части, срок пребывания и схему маршрута этих лиц.

По словам Ноздрачева, эта процедура нужна в первую очередь для защиты самих волонтеров, как физического, так и правового. Ведь многие благотворителей основное место работы, поэтому теперь они смогут получить официальное подтверждение, что в промежуток определенного времени были в зоне ООС. Полковник отметил, что за судьбу волонтеров ответственность несет именно военный командир, и в случае их ранения или гибели, именно он будет наказан.

Кроме того, военные смогут контролировать, чтобы ресурсы распределялись равномерно среди всех подразделений: "Иногда создаются условия, когда одна бригада имеет столько, что аж кричит" Хватит! ", А другие подразделения не имеют такого внимания, - говорит Ноздрачев. - Поэтому у нас будет возможность, основываясь на статистике, предлагать волонтерам - конечно, мы не можем им приказывать, - отдать часть помощи туда, где она нужна ".

ScanImage021

Как по старым, так и по новым правилам, волонтеров должен встречать, сопровождать по части, и принимать помощь военный представитель СИМИС или другой уполномоченный. Этот пункт также крайне не нравится волонтерам, ведь они не вполне доверяют военным "Известно, что чем дальше в лес, тем меньше волонтеров хотят взаимодействовать с CIMIC. Причины - те самые репутационные потери, о которых мы уже говорили. Слишком часто CIMIC делают такую ​​халтуру - встречают волонтеров, принимают от них помощь для военных и мирных жителей, отвозят то все на позиции или в села (города) и подают это на странице текстом "CIMIC оказал помощь мирным жителям, CIMIC привезли на позиции маскировочные сетки ...", - жалуется Диана Макарова.

Но еще больше волонтеров возмутило, что в организацию допуска будут проводить председатели поселковых советов или городков."Мы знаем, что в селах и городках фронтовой зоны достаточно часто на этих должностях остаются искренние Сепар, те же, что выносили хлеб-соль россиянам, которые захватывали их поселка. Мы также знаем, что довольно часто эти головы присваивают себе волонтерские обозы, решая уже на месте, куда что пойдет. Вот от этих людей и будет зависеть твоя судьба отныне, волонтер ".

В "Временном порядке" этот момент убрали. Как сообщил полковник Ноздрачев, чтобы не было путаными, они отделили благотворителей, которые помогают именно военным. Помощь гражданском населения Донбасса, школам и детским садикам будет осуществляться через Минсоцполитики и совсем по другой схеме.

В старой "Инструкции" речь идет об обстоятельствах, при которых волонтерам могут отказать в аккредитации. Одним из пунктов прописано: "проведение в районе посещения потенциально опасных мероприятий боевой подготовки с привлечением личного состава и военной техники". То есть фронтовым волонтерам, которые априори едут на места проведения военных операций, могут отказать именно потому, что там происходят военные действия. Волонтеры уверены - при таких условиях военные могут отказать в любой момент, если какого-то "неудобного" волонтера надо "в ручном режиме" отстранятотстранить от дел.

 

censor blogs content big 2По просьбе волонтеров, в новой версии этот пункт заменили на более конкретный: "в случае реальной угрозы жизни и здоровью с введением" КРАСНОГО "режима пребывания, как в районе боевых действий так и в зонах безопасности".

Особенно интересен и скандальный пункт - по осуществлению и публикаций фото-видео с фронта. Так за "Инструкцией" отказать в аккредитации могут из-за "нарушение заявителем правового режима информации с ограниченным доступом (освещение информации в социальных сетях, видео, фотосъемка объектов ВС Украины, вооружения и военной техники)". Также в другом пункте отмечается, что "удостоверение аккредитованного волонтера не дает права лицу использовать средства мобильной связи, аудио- и видео записи, фотосъемки на (объекта, населенного пункта)".

С одной стороны, "окопные" публикации волонтеров и журналистов действительно могут стать находкой для вражеской разведки, и об этом уже много говорилось. С другой, по этому пункту можно смело запретить въезд почти всем волонтерам. Ведь под понятие "военное вооружение" подпадает даже автомат Калашникова, который не является стратегическим объектом или государственной тайной.

Ноздрачев успокаивает - в новом документе этот пункт расписано подробно, с указанием стратегических моментов: "распространение информации, не соответствующей действительности и создает предпосылки утечки сведениям о состоянии, состав, расположение (положения) силам и средствам объединенных сил".

Сами волонтеры уверяют, что таким образом военные просто пытаются "закрыть им рот". Ведь именно они обладают непосредственной информацией относительно проблем в армии, беспредел командиров, реального состояния обеспечения военных и тому подобное. "На сегодняшний день волонтеры является единственным источником достоверной информации по передовой, - говорит Юрий Москаленко, координатор Белоцерковской волонтерской группы. - К сожалению, больше не существует ни одного источника информации с фронта, который бы соответствовал действительности и освещал информацию, чтобы она была достоверной, честной, объективной ".

Но самое интересное решение СИМИС - отказ от электронной регистрации. По словам Ноздрачева, военные хотели сделать процедуру можно быстрее и проще. Однако электронный вариант осудили сами волонтеры, мол, это снова будет сбор их базы данных. Полковник отметил, что бумажные заявления - не слишком безопасны, а большинство личной информации волонтеры и так предоставляют на своих страницах в социальных сетях.

Сейчас "Временный порядок" - это также лишь проект, который СИМИС планирует дополнять и переделывать перед тем, как подать на утверждение Командующему ООС. Следующая встреча военных с Советом волонтеров планируется после Дня Независимости, затем к обсуждению военные обещают привлечь широкую общественность и прессу.

Сейчас создание и определение специального документа, который будет регулировать деятельность волонтеров - вопрос времени. Остается только надеяться, что военные наконец найдут взаимопонимание с "лицами, которые передают товары".

Всі головні новини з доставкою в Ваш месенджер Телеграм
2
Матеріали по темі

23 вересня у Києві відбулася публічна дискусія "Кому заважають незалежні антикорупційні органи?" Участь у заході взяв колишній генеральний прокурор України Руслан Рябошапка, який зазначив, що боротьба із антикорупційними інституціями в України ведеться за участі вищого керівництва країни.

24 вересня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

18 вересня у Верховній Раді України був зареєстрований проєкт закону "Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо врегулювання деяких аспектів оподаткування самогоноваріння". До чого тут молоко, які пільги пропонують народні обранці, та як це вплине на малий та середній бізнес, розбирався журналіст ASPI news.

23 вересня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

22 вересня у Києві відбулась пресконференція щодо посилення ролі Верховної Ради України у досягненні Цілей сталого розвитку. Дискусія проводилась у рамках реалізації проєкту ЄС-ПРООН з парламентських реформ.

22 вересня 2020

Нардеп-бунтар Гео Лерос позиціонує себе як активний викривач корупції у владі – ще перебуваючи у складі фракції "Слуга народу", він оприлюднив всім відомі "плівки Єрмака", а згодом за нищівну критику Зеленського з парламентської трибуни поплатився місцем у фракції монобільшості. Нині Лерос продовжує критикувати президента України.

18 вересня 2020

23 вересня у Києві відбулася публічна дискусія "Кому заважають незалежні антикорупційні органи?" Участь у заході взяв колишній генеральний прокурор України Руслан Рябошапка, який зазначив, що боротьба із антикорупційними інституціями в України ведеться за участі вищого керівництва країни.

24 вересня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

18 вересня у Верховній Раді України був зареєстрований проєкт закону "Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо врегулювання деяких аспектів оподаткування самогоноваріння". До чого тут молоко, які пільги пропонують народні обранці, та як це вплине на малий та середній бізнес, розбирався журналіст ASPI news.

23 вересня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

22 вересня у Києві відбулась пресконференція щодо посилення ролі Верховної Ради України у досягненні Цілей сталого розвитку. Дискусія проводилась у рамках реалізації проєкту ЄС-ПРООН з парламентських реформ.

22 вересня 2020

Нардеп-бунтар Гео Лерос позиціонує себе як активний викривач корупції у владі – ще перебуваючи у складі фракції "Слуга народу", він оприлюднив всім відомі "плівки Єрмака", а згодом за нищівну критику Зеленського з парламентської трибуни поплатився місцем у фракції монобільшості. Нині Лерос продовжує критикувати президента України.

18 вересня 2020

17 вересня депутати Верховної Ради України ухвалили у першому читанні законопроєкт про покарання за воєнні злочини. За законопроєкт проголосував 271 народний обранець.

17 вересня 2020

Чому Борислав став другою столицею Австро-Угорщини, коли західноукраїнський газ забезпечував всю європейську частину СРСР, та як російська газова труба зрощувала українських олігархів, в інтерв’ю ASPI news розповів голова правління Асоціації "Нафта і Газ України" Андрій Закревський.

14 вересня 2020

Протягом останніх місяців стало відомо про кілька резонансних підпалів транспортних засобів осіб, які причетні до критики чинної влади. ASPI news зібрало інформацію про найбільш гучні випадки. 

11 вересня 2020

Київ може причарувати не лише своєю старовинною архітектурою та історично неповторними вулицями. Столиця може здивувати і своєю підземною красою. Репортер агентства ASPI news спустився в "Аскольдову" дренажно-штольневу систему, щоб зробити унікальні фото.

11 вересня 2020

Виключений із фракції "Слуги народу" депутат Гео Лерос, який після підпалу його автівки заявив про політичні переслідування, 8 вересня прибув до ДБР у справі про ухиляння від сплати податків. Нардеп поспілкувався з журналістами та розповів свою позицію щодо тих подій, які відбуваються у його житті. 

8 вересня 2020

7 вересня виповнився рік з моменту повернення в Україну одинадцятьох політичних бранців Кремля та двадцяти чотирьох військових моряків. В Українському кризовому медіацентрі відбувся пресбрифінг за участі колишніх політв'язнів, які висловили свою позицію щодо того, якими мають бути кроки держави щодо визволення тих патріотів, які досі знаходяться у російських в'язницях.

7 вересня 2020
Вибір редакції
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

18 вересня у Верховній Раді України був зареєстрований проєкт закону "Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо врегулювання деяких аспектів оподаткування самогоноваріння". До чого тут молоко, які пільги пропонують народні обранці, та як це вплине на малий та середній бізнес, розбирався журналіст ASPI news.

23 вересня 2020

Київ може причарувати не лише своєю старовинною архітектурою та історично неповторними вулицями. Столиця може здивувати і своєю підземною красою. Репортер агентства ASPI news спустився в "Аскольдову" дренажно-штольневу систему, щоб зробити унікальні фото.

11 вересня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

Навчальні заклади по всьому світу або закрилися, або ще планують закритись через небезпеку коронавірусної хвороби. Не лише для безпеки школярів, студентів та викладачів, а і для збереження навчання освітяни переходять на дистанційний режим викладання. Компанія Google вирішила піти ще далі і анонсувала онлайн-університети прискореного навчання з подальшим працевлаштуванням.

7 вересня 2020

Більшість військових мають посттравматичні розлади, які важко лікувати. Головний лікар київського госпіталю для реабілітації ветеранів розповіла, які особливості психологічних розладів є у ветеранів АТО, що робити при рецидивах, як проходить курс лікування, а також про труднощі, з якими стикаються державні та приватні медустанови.

2 вересня 2020