"Судить запрещено помиловать!": нужны ли Украине военные суды

последние новости в Украине останні новини в Україні

Нужно ли Украине восстанавливать военные суды, кому они будут подчиняться и что изменят в действующей системе украинского судопроизводства - разбиралось АСПИ.

В 2010 году указом президента Виктора Януковича были ликвидированы военные суды, которые остались в Украине в наследство от Советского Союза. В то время заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов объяснял это необходимостью обеспечить независимость судей при осуществлении правосудия, а Венецианская комиссия назвала такой шаг позитивным изменением. Это был мирное время, так что и военная прокуратура вскоре была ликвидирована.

С началом российской агрессии и военных действий на Востоке Украины встал вопрос правоохранительной системы в целом и судопроизводства в отношении военнослужащих в частности. В апреле 2014 года возобновили военную прокуратуру. А дискуссии о создании военного суда продолжаются.

Кандидат юридических наук и член ОО "Украинское юридическое общество" Николай Серый в комментарии АСПИ заметил, что военные суды зря были отменены.

"Они были отменены не в угоду утверждения демократических европейских стандартов, а как план разрушения Вооруженных сил Украины. Военные суды того периода имели немало проблем, требовали серьезного усовершенствования, но их отмены в период Януковича скорее нужно расценивать, как общий план Москвы по ослаблению безопасности составляющей Украины. Военные суды должны были быть восстановлены в 2014 году, как только началась агрессия, потому что военная юстиция является составной частью обороноспособности страны ", - отметил Серый.

По словам эксперта, военные обстоятельства принципиально отличаются от гражданских и требуют принципиально иной оценки. Судопроизводство должно осуществляться быстро, но в то же время оставаться профессиональным и объективным.

И действительно, военные суды, прежде всего, призваны вершить правосудие там, где нет возможности проводить привычный судебный процесс. Это связано с постоянной мобильностью войск и особенностями военного времени. Например, при гражданских обстоятельствах ни одно лицо убивать неправомерно. Зато во время войны убивать врага - это обязанность граждан Украины, которые таким образом защищают свою территорию. Гражданские суды не всегда осознают это различие.

Так было с пограничником Сергеем Колмогоровым, которого осудили за то, что в сентябре 2014-го года он открыл огонь по автомобилю, который двигался в сторону блокпоста и не реагировал на требования остановиться и на предупредительные выстрелы вверх. В результате инцидента погибла женщина, которая была на переднем сиденье рядом с водителем. Суды первой и апелляционной инстанции в Мариуполе осудили Колмогорова до 13 лет лишения свободы.

sud

Однако дело получило всеукраинскую огласку и на сторону пограничника встали народные депутаты Украины. Благодаря общественному резонансу Верховный суд отпустил Колмогорова на свободу, а дело отправил на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Народный депутат Украины Игорь Луценко рассказал АСПИ, что связывает предыдущие судебные приговоры не столько с отсутствием военных судов, сколько с отсутствием военного положения и гражданской позицией самих судей.

"Проблема Колмогорова была в том, что Петр Алексеевич Порошенко не ввел военное положение. Те правила, по которым действовал Колмогоров, были адекватные для военного положения, но в Украине продолжается мирное время. Другой проблемой является то, что в Мариуполе судят судьи, которые с симпатией относятся к России. То есть это больше вопрос не очищенного судейского корпуса ", - отметил Луценко.

По словам нардепа, нужно вводить военное положение и заниматься адекватной кадровой политикой в ​​судах общей юрисдикции, а создание военных судов в связке с военной прокуратурой только навредит украинскому правосудию.

В июне 2018 в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8392, который предусматривает функционирование военных судов в Украине. Согласно документу, судами первой инстанции являются местные военные суды гарнизонов; судом второй инстанции - Апелляционный военный суд в Киеве и кассационное звено в виде соответствующей коллегии Верховного суда.

Инициатор законопроекта - народный депутат Украины Виталий Куприй в комментарии АСПИ отметил, что военные суды должны работать всегда.

"Отсутствие таких судов привело к тому, что судьи обычных судов с пророссийскими взглядами, которые расположены в прифронтовой зоне, часто необоснованно осуждают патриотов и оправдывают сепаратистов", - сообщил Куприй.

Военные суды также будут состоять из военнослужащих. В законопроекте четко предусмотрено, что "кандидат на должность судьи военного суда должен находиться на военной службе (в резерве) или в запасе и иметь воинское звание офицерского состава". Но назначаться эти судьи будут по общей процедуре, то есть указом президента по представлению Высшего совета правосудия. Это может создать условия, когда в военных судах окажутся "нужные" люди, которые будут выносить приговоры рядовым военнослужащим, а на преступления высших чинов закрывать глаза.

Виталий Куприй отметил, что предохранителем для преобразования военных судов на "карманные" инстанции является избрание честного президента Украины.

Интересная ситуация когда рядовой украинец проведет преступление совместно с военнослужащим. В таком случае дело будет слушаться именно в военном суде. Это приводит к нарушению права гражданского лица на справедливое правосудие. По словам автора законопроекта, гражданину, который не является военнослужащим может инкриминироваться другая статья. Однако изменение статьи не влияет на принадлежность суда, в котором будет рассматриваться это дело. Поэтому вопрос остается открытым.

В конце концов, острой может быть и международная реакция на восстановление военных судов. По словам народного депутата Игоря Луценко, представители Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) скептически относятся к созданию таких судов, а Венецианская комиссия считает их советским пережитком.

С другой стороны, образование военных судов не нарушает никаких международных обязательств Украины - об этом АСПИ рассказал кандидат юридических наук Николай Серый.

"Нет никаких международных обязательств, которыми бы Украина навсегда отказалась от военных судов. Существование или не существование военных судов в мирное время - это выбор самой страны. Этот выбор делается с учетом геополитических обстоятельств. Конечно, если страна находится в центре Европы, и если находится под зонтиком НАТО, то нет и объективных оснований иметь военные суды. Если же страна находится в регионе очень серьезных геополитических напряжений, то такие суды нужны. А если страна находится в состоянии военной агрессии, то неважно, где она расположена географически - ей объективно нужны военные суды и хорошо действующий механизм военной юстиции ", - отметил Серый.

На следующей неделе народные депутаты, после длительных каникул, возвращаются к работе. Законопроект №8392 сейчас прорабатывается комитетами Верховной Рады. Вероятно, что голосование за него состоится уже этой осенью. К этому времени нужно взвесить все плюсы и минусы документа. Несомненно, судить военнослужащих по нормам мирного времени - это надругательство над личным составом ВСУ, которое приводит к разочарованию и страху принимать ответственные решения в критические моменты. Но нужно также дорабатывать нормы законопроекта, чтобы не возникло обратной ситуации, когда гражданское лицо судят по нормам военного положения, которое в Украине до сих пор не смогли объявить.

Всі головні новини з доставкою в Ваш месенджер Телеграм
2
Матеріали по темі
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

Парламент готує до першого читання законопроєкт про рієлторську діяльність. Чому фахівці ринку нерухомості та антикорупційні інституції виступили проти ініціативи нардепів, розбиралося ASPI news.

13 липня 2020

Якщо плануєте з'їздити цього літа на Азовське море, вам варто звернути увагу на курорт Кирилівку, адже тут можна якісно відпочити за розумну ціну. ASPI news дізналося про ціни та сервіс на цьому пляжному курорті.

3 липня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналітика

У Верховній Раді пропонують ухвалити зміни до держбюджету-2020. Народні обранці хочуть збільшити розміри зарплат для себе, суддів, прокурорів та інших посадовців, оплата праці яких регулюється спецзаконами.

3 липня 2020

Громадська організація "Вакцинація: вільний вибір" 3 липня провела пікет під Міністерством охорони здоров'я України. Основна мета акції – заборона медичного примусу вакцинації дітей.

3 липня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

Парламент готує до першого читання законопроєкт про рієлторську діяльність. Чому фахівці ринку нерухомості та антикорупційні інституції виступили проти ініціативи нардепів, розбиралося ASPI news.

13 липня 2020

Якщо плануєте з'їздити цього літа на Азовське море, вам варто звернути увагу на курорт Кирилівку, адже тут можна якісно відпочити за розумну ціну. ASPI news дізналося про ціни та сервіс на цьому пляжному курорті.

3 липня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналітика

У Верховній Раді пропонують ухвалити зміни до держбюджету-2020. Народні обранці хочуть збільшити розміри зарплат для себе, суддів, прокурорів та інших посадовців, оплата праці яких регулюється спецзаконами.

3 липня 2020

Громадська організація "Вакцинація: вільний вибір" 3 липня провела пікет під Міністерством охорони здоров'я України. Основна мета акції – заборона медичного примусу вакцинації дітей.

3 липня 2020

Першого липня відновилася робота одного з найкращих східноєвропейських СПА-курортів - Трускавця. ASPI news дізналося, чому туди варто їхати улітку, та почім відпочинок.

2 липня 2020

У Києві 1 липня вимушено змінили умови надання пільгового проїзду в громадському транспорті для пасажирів, включаючи іногородніх та учасників бойових дій. Причини, через які влада пішла на цей крок, пояснив мер столиці Віталій Кличко.

2 липня 2020

Незважаючи на відсутність правового регулювання, в Україні процвітає ринок електронної торгівлі лікарськими засобами. Чи зможуть народні обранці вирішити цю проблему на законодавчому рівні?

2 липня 2020

Село Рибаківка на Миколаївщині швидко набирає популярності як курорт на березі Чорного моря. ASPI news дізналося, що отримають відпочивальники, зважившись орендувати номер в пансіонаті чи придбавши путівку в санаторій.

1 липня 2020

Пандемія коронавірусу відбила в багатьох бажання їхати на відпочинок залізницею, автобусом чи літаком. ASPI news зібрав інформацію про морські курорти України, куди просто дістатися власним автомобілем.

30 червня 2020

Любителі якісно і з комфортом відпочити і розважитися на морі в цьому сезоні їдуть в Одесу. ASPI news дізнався про можливості, які пропонує місто, та орієнтовні ціни.

30 червня 2020
Вибір редакції

Якщо плануєте з'їздити цього літа на Азовське море, вам варто звернути увагу на курорт Кирилівку, адже тут можна якісно відпочити за розумну ціну. ASPI news дізналося про ціни та сервіс на цьому пляжному курорті.

3 липня 2020

Громадська організація "Вакцинація: вільний вибір" 3 липня провела пікет під Міністерством охорони здоров'я України. Основна мета акції – заборона медичного примусу вакцинації дітей.

3 липня 2020

Першого липня відновилася робота одного з найкращих східноєвропейських СПА-курортів - Трускавця. ASPI news дізналося, чому туди варто їхати улітку, та почім відпочинок.

2 липня 2020

У Києві 1 липня вимушено змінили умови надання пільгового проїзду в громадському транспорті для пасажирів, включаючи іногородніх та учасників бойових дій. Причини, через які влада пішла на цей крок, пояснив мер столиці Віталій Кличко.

2 липня 2020