"Судить запрещено помиловать!": нужны ли Украине военные суды

27 серпня 2018
83
последние новости в Украине останні новини в Україні

Нужно ли Украине восстанавливать военные суды, кому они будут подчиняться и что изменят в действующей системе украинского судопроизводства - разбиралось АСПИ.

В 2010 году указом президента Виктора Януковича были ликвидированы военные суды, которые остались в Украине в наследство от Советского Союза. В то время заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов объяснял это необходимостью обеспечить независимость судей при осуществлении правосудия, а Венецианская комиссия назвала такой шаг позитивным изменением. Это был мирное время, так что и военная прокуратура вскоре была ликвидирована.

С началом российской агрессии и военных действий на Востоке Украины встал вопрос правоохранительной системы в целом и судопроизводства в отношении военнослужащих в частности. В апреле 2014 года возобновили военную прокуратуру. А дискуссии о создании военного суда продолжаются.

Кандидат юридических наук и член ОО "Украинское юридическое общество" Николай Серый в комментарии АСПИ заметил, что военные суды зря были отменены.

"Они были отменены не в угоду утверждения демократических европейских стандартов, а как план разрушения Вооруженных сил Украины. Военные суды того периода имели немало проблем, требовали серьезного усовершенствования, но их отмены в период Януковича скорее нужно расценивать, как общий план Москвы по ослаблению безопасности составляющей Украины. Военные суды должны были быть восстановлены в 2014 году, как только началась агрессия, потому что военная юстиция является составной частью обороноспособности страны ", - отметил Серый.

По словам эксперта, военные обстоятельства принципиально отличаются от гражданских и требуют принципиально иной оценки. Судопроизводство должно осуществляться быстро, но в то же время оставаться профессиональным и объективным.

И действительно, военные суды, прежде всего, призваны вершить правосудие там, где нет возможности проводить привычный судебный процесс. Это связано с постоянной мобильностью войск и особенностями военного времени. Например, при гражданских обстоятельствах ни одно лицо убивать неправомерно. Зато во время войны убивать врага - это обязанность граждан Украины, которые таким образом защищают свою территорию. Гражданские суды не всегда осознают это различие.

Так было с пограничником Сергеем Колмогоровым, которого осудили за то, что в сентябре 2014-го года он открыл огонь по автомобилю, который двигался в сторону блокпоста и не реагировал на требования остановиться и на предупредительные выстрелы вверх. В результате инцидента погибла женщина, которая была на переднем сиденье рядом с водителем. Суды первой и апелляционной инстанции в Мариуполе осудили Колмогорова до 13 лет лишения свободы.

sud

Однако дело получило всеукраинскую огласку и на сторону пограничника встали народные депутаты Украины. Благодаря общественному резонансу Верховный суд отпустил Колмогорова на свободу, а дело отправил на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Народный депутат Украины Игорь Луценко рассказал АСПИ, что связывает предыдущие судебные приговоры не столько с отсутствием военных судов, сколько с отсутствием военного положения и гражданской позицией самих судей.

"Проблема Колмогорова была в том, что Петр Алексеевич Порошенко не ввел военное положение. Те правила, по которым действовал Колмогоров, были адекватные для военного положения, но в Украине продолжается мирное время. Другой проблемой является то, что в Мариуполе судят судьи, которые с симпатией относятся к России. То есть это больше вопрос не очищенного судейского корпуса ", - отметил Луценко.

По словам нардепа, нужно вводить военное положение и заниматься адекватной кадровой политикой в ​​судах общей юрисдикции, а создание военных судов в связке с военной прокуратурой только навредит украинскому правосудию.

В июне 2018 в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8392, который предусматривает функционирование военных судов в Украине. Согласно документу, судами первой инстанции являются местные военные суды гарнизонов; судом второй инстанции - Апелляционный военный суд в Киеве и кассационное звено в виде соответствующей коллегии Верховного суда.

Инициатор законопроекта - народный депутат Украины Виталий Куприй в комментарии АСПИ отметил, что военные суды должны работать всегда.

"Отсутствие таких судов привело к тому, что судьи обычных судов с пророссийскими взглядами, которые расположены в прифронтовой зоне, часто необоснованно осуждают патриотов и оправдывают сепаратистов", - сообщил Куприй.

Военные суды также будут состоять из военнослужащих. В законопроекте четко предусмотрено, что "кандидат на должность судьи военного суда должен находиться на военной службе (в резерве) или в запасе и иметь воинское звание офицерского состава". Но назначаться эти судьи будут по общей процедуре, то есть указом президента по представлению Высшего совета правосудия. Это может создать условия, когда в военных судах окажутся "нужные" люди, которые будут выносить приговоры рядовым военнослужащим, а на преступления высших чинов закрывать глаза.

Виталий Куприй отметил, что предохранителем для преобразования военных судов на "карманные" инстанции является избрание честного президента Украины.

Интересная ситуация когда рядовой украинец проведет преступление совместно с военнослужащим. В таком случае дело будет слушаться именно в военном суде. Это приводит к нарушению права гражданского лица на справедливое правосудие. По словам автора законопроекта, гражданину, который не является военнослужащим может инкриминироваться другая статья. Однако изменение статьи не влияет на принадлежность суда, в котором будет рассматриваться это дело. Поэтому вопрос остается открытым.

В конце концов, острой может быть и международная реакция на восстановление военных судов. По словам народного депутата Игоря Луценко, представители Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) скептически относятся к созданию таких судов, а Венецианская комиссия считает их советским пережитком.

С другой стороны, образование военных судов не нарушает никаких международных обязательств Украины - об этом АСПИ рассказал кандидат юридических наук Николай Серый.

"Нет никаких международных обязательств, которыми бы Украина навсегда отказалась от военных судов. Существование или не существование военных судов в мирное время - это выбор самой страны. Этот выбор делается с учетом геополитических обстоятельств. Конечно, если страна находится в центре Европы, и если находится под зонтиком НАТО, то нет и объективных оснований иметь военные суды. Если же страна находится в регионе очень серьезных геополитических напряжений, то такие суды нужны. А если страна находится в состоянии военной агрессии, то неважно, где она расположена географически - ей объективно нужны военные суды и хорошо действующий механизм военной юстиции ", - отметил Серый.

На следующей неделе народные депутаты, после длительных каникул, возвращаются к работе. Законопроект №8392 сейчас прорабатывается комитетами Верховной Рады. Вероятно, что голосование за него состоится уже этой осенью. К этому времени нужно взвесить все плюсы и минусы документа. Несомненно, судить военнослужащих по нормам мирного времени - это надругательство над личным составом ВСУ, которое приводит к разочарованию и страху принимать ответственные решения в критические моменты. Но нужно также дорабатывать нормы законопроекта, чтобы не возникло обратной ситуации, когда гражданское лицо судят по нормам военного положения, которое в Украине до сих пор не смогли объявить.

Всі головні новини з доставкою в Ваш месенджер Телеграм
2
Матеріали по темі

ASPI веде стрім з кабінету завідувачки інфекційним відділенням Олександрівської лікарні Людмили Мінової. 

23 січня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

Україна попросила Північноатлантичний альянс надати їй статус партнера розширених можливостей. 

21 січня 2020

У день пам'яті захисників Донецького аеропорту один з учасників його оборони розповів ASPI, з якими проблемами стикаються більшість ветеранів у мирному житті.

20 січня 2020

10 січня в Лас-Вегасі завершилася найбільша виставка споживчої електроніки Consumer Electronic Show (CES)-2020, на якій великі компанії і маловідомі стартапи представили свої технологічні новинки.

18 січня 2020

ASPI веде стрім з кабінету завідувачки інфекційним відділенням Олександрівської лікарні Людмили Мінової. 

23 січня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

Україна попросила Північноатлантичний альянс надати їй статус партнера розширених можливостей. 

21 січня 2020

У день пам'яті захисників Донецького аеропорту один з учасників його оборони розповів ASPI, з якими проблемами стикаються більшість ветеранів у мирному житті.

20 січня 2020

10 січня в Лас-Вегасі завершилася найбільша виставка споживчої електроніки Consumer Electronic Show (CES)-2020, на якій великі компанії і маловідомі стартапи представили свої технологічні новинки.

18 січня 2020

17 січня під час перерви в засіданні Верховної Ради голова фракції "Слуга народу" заявив, що парламентська більшість підтримає будь-яке рішення президента Володимира Зеленського з приводу заяви про відставку прем'єр-міністра Олексія Гончарука.

17 січня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

Американський письменник зазнав різкої критики після того, як сказав, що питання статевого і расового розмаїття не повинне бути фактором при присудженні кінопремії.

15 січня 2020

15 січня Федерація профспілок України влаштовує пікет парламентського комітету з питань соціальної політики та захисту прав ветеранів з метою захисту конституційних, трудових і соціально-економічних прав працівників та діяльності профспілок.

15 січня 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

Міністр економіки заявив, що всі бажаючі безкоштовно отримати належні за законами України два гектари землі не зможуть цього зробити.

14 січня 2020

У Шевченківському районному суді Києва 9 січня відбувся розгляд справи відомого вбивці собак Олексія Святогора, що отруїв тисячі тварин.

9 січня 2020

Нову місячну програму Artemis-3 в NASA називають "національним надбанням".

9 січня 2020
Вибір редакції

10 січня в Лас-Вегасі завершилася найбільша виставка споживчої електроніки Consumer Electronic Show (CES)-2020, на якій великі компанії і маловідомі стартапи представили свої технологічні новинки.

18 січня 2020

15 січня Федерація профспілок України влаштовує пікет парламентського комітету з питань соціальної політики та захисту прав ветеранів з метою захисту конституційних, трудових і соціально-економічних прав працівників та діяльності профспілок.

15 січня 2020

У Шевченківському районному суді Києва 9 січня відбувся розгляд справи відомого вбивці собак Олексія Святогора, що отруїв тисячі тварин.

9 січня 2020

В огляді ASPI - топ-12 подій, що викликають оптимізм і якими запам'ятався 2019-й, рік політичних рекордів, розіграшів і важливих соціальних ініціатив.

30 грудня 2019