Рейдерство и бюрократия - основные угрозы правам собственности украинских предпринимателей

14 листопада 2017, 09:25
242

Главный вывод исследования: несмотря на упрощение отдельных аспектов ведения бизнеса путем дерегуляции, направленной на улучшение бизнес-среды, до сих пор в Украине темпы проведения законодательных и регуляторных реформ остаются недостаточно последовательными.



Специалисты провели опрос среди 2 тыс. работодателей и по результатам опроса - почти 55% респондентов отметили, что наиболее распространенными проблемами являются: давление на предпринимателей со стороны контролирующих структур и чрезмерное присутствие обременительных законодательных норм. Прежде всего, эти нормы влияют на налоговую составляющую ведения бизнеса (высокие налоги) и необоснованные проверки со стороны контролирующих органов (штрафные санкции, бюрократия и зарегулированность формальных процедур).


Также респонденты акцентировали внимание на тот факт, что в Украине распространены незаконные и принудительные формы взаимоотношений с представителями власти. Почти 63,8% опрошенных признались, что они вынуждены были довольно часто давать взятки для решения вопросов, связанных с оформлением разрешительной и организационной документации, тогда как 58, 8% работодателей сообщили, что были вынуждены оплачивать навязанные счета или платежи.



В ходе опроса работодатели отметили неэффективность структуры государственных расходов и отсутствие прозрачности при государственных закупках. Почти 47,6% опрошенных руководителей предприятий оценили системы проведения тендеров как нечестные, а также отметили возможность непрозрачности процедуры как «очень высокую».



Оценивая эффективность усилий власти по поощрению и стимулированию предпринимательства расширять свою деятельность, почти 46,7% опрошенных работодателей дали негативную оценку действиям власти и отметили, что руководство страні почти не прилагает усилий для изменения негативного положения в отрасли.



Из двух тыс. опрошенных работодателей только 6,1% отметили возможность увеличения инвестиционной активности в ближайшей перспективе, тогда как 35,4% работодателей были настроены более пессимистично.



Подавляющее большинство респондентов (78,4%) прогнозируют увеличение средних отпускных цен в ближайшие 3 года, в том числе - увеличение средних издержек на изготовление единицы продукции. В то же время почти 55,6% работодателей не предусматривают изменений в численности занятых работников, этот показатель практически совпадает с количеством респондентов (48,8%), которые не считают возможными любые изменения объемов производства, а также изменения потребности в новой продукции (создание новых производств по изготовлению продукции с высоким процентом добавленной стоимости).



Среди важнейших причин, препятствующих развитию бизнеса, респонденты отметили высокие общегосударственные налоги (за это высказались 47,5% опрошенных), частую смену правил и законов ведения бизнеса (30,3%), высокие процентные ставки по банковским кредитам (25,1%), коррупцию (24,5%), отсутствие программ поддержки бизнеса на государственном уровне (22,1%).



Наиболее положительно участники опроса оценили изменения в законодательстве относительно уменьшения размера единого социального взноса (55,3%) и введении моратория на проверки компаний (53,1%). В то же время влияние повышения размера минимальной зарплаты на развитие бизнеса положительно оценили лишь 26% опрошенных респондентов, тогда как отрицательную оценку этому нововведению дали 40,8% работодателей.



Согласно результатам опроса, основным источником угроз правам собственности украинских предприятий, работодатели называют государственные бюрократические структуры, рейдерство, коррупцию на государственном уровне и организованные преступные группировки. Самый высокий уровень угроз, по мнению опрошенных предпринимателей, связанный с рейдерством (43,6%) и бюрократической составляющей работы государственных институтов (39,9%).

Всі головні новини з доставкою в Ваш месенджер Телеграм
2
Новини рубрики Економіка

На сьогодні в Україні 1120 осіб чий дохід становить більше одного мільйону гривень.  

18:41

Зміни статуту НАК "Нафтогаз", які були опубліковані 20 березня у Кабміні занепокоїли посольство США.  

14:57

Упродовж наступних трьох років Канада виділить $105.6 млн на тренування українських військових та іншу оборонну допомогу.

09:56
23 березня 2019

ПЦУ запровадила молитву про президентські вибори

23 березня 2019, 18:49
6

Блаженнійший Митрополит Київський і всієї України Епіфаній надав благословення протягом наступного часу до завершення виборчого процесу в усіх храмах Помісної української Православної церкви підносити молитовні прохання про справедливі вибори Глави української держави, за мир та єдність в Україні.

Про це повідомили у прес-службі ПЦУ. 

"У зв’язку з особливою відповідальністю, яка в час виборів президента України покладається на наш народ, враховуючи необхідність захистити державність України, єдність, суспільний мир перед обличчям зовнішньої агресії та внутрішніх протистоянь, протягом наступного часу до завершення голосування за обрання Глави держави благословляється за богослужіннями в храмах Помісної української Православної церкви на літургіях після заамвонної молитви або під час молебню виголошувати наступну молитву", - повідомили у ПЦУ. 
 

Всі головні новини з доставкою в Ваш месенджер Телеграм
2
Новини рубрики Суспільство
Суспільство

У суботу, 23 березня, активісти Нацкорпусу та Нацдружин уже втретє прийшли до Адміністрації Президента із закликом "Свинарчуків Порошенка - за ґрати”, аби вимагати припинити корупційні схеми в оборонці та покарати усіх причетних.

16:53