Коллекторам и банкирам запретили работать по старой схеме

13 апреля 2019, 13:39
421
последние новости в Украине останні новини в Україні

Отныне ни банкиры, ни коллекторы не смогут выселять должников из их жилища без специального постановления суда.

Такой вывод в своей правовой позиции сделала Большая палата Верховного суда, рассматривая дело №2-23/2008. 

Рассмотрение вопроса было инициировано после того,  как человек выиграл соответствующий иск в Европейском суде по правам человека.

Теперь заявителю недостаточно иметь при себе постановление суда о взыскании залога.

Кредитные должники получили от данного решения существенную фору для решения своих финансовых вопросов.

Квартиры и дома кредитных должников не имеют права захватывать без специального постановления суда: о проникновении в жилье и устранении препятствия в пользовании имуществом. Ни банкиры, ни коллекторы, взыскивающие жилье после невозвратов по ипотеке, не могут без него обойтись.

«Статья 30 Конституции Украины предусматривает, что проникновение в жилище допускается не иначе как по мотивированному решению суда, добавляя, что в неотложных случаях или, в частности, с целью спасения имущества законом может предусматриваться иной порядок проникновения в жилище», — отмечается в заключении БП-ВС.

Чаще всего банкиры и коллекторы часто подменяют два понятия, причем чаще всего делают это умышленно. Речь идет о взыскание залога и проникновение на территорию заемщика. Верховный же суд сейчас их четко разграничил.

«Он уточнил, что кредиторам и коллекторам недостаточно иметь при себе постановление суда о взыскании объекта недвижимости по проблемному кредиту. Они должны получить еще одно — дополнительное — постановление суда о проникновении в жилье и устранении препятствия в пользовании имуществом. Оно может казаться формальным, ведь банкиры уже представили, что забрали залог. Но оно обязательно. Без него банкиры, коллекторы и даже присутствующие с ними люди спортивной наружности — нарушают закон. Все до одного. Их можно привлекать к ответственности за злоупотребление, а пострадавший заемщик имеет право на возмещение морального и материального ущерба. Вообще решение суда должна исполнять Государственная исполнительная служба», — объяснил адвокат Ростислав Кравец.

Новое заключение БП-ВС позволит людям защитить свои права и может спровоцировать массовые заявления на незаконные действия.

Источник: UBR.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Национальный банк Украины и Министерство финансов начинают переговоры с Международным валютным фондом на техническом уровне.

18:40, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

За семь месяцев 2019 года платежеспособные банки получили 36,7 млрд грн чистой прибыли, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (9,8 млрд грн).

17:35, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Повышение тарифа на централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение на 6% до 21,593 гривен/куб. м. инициирует коммунальное предприятие "Киевводоканал".

21 августа, 09:18
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Новый глава Группы Всемирного банка приедет в Украину с первым визитом, чтобы обсудить земельную реформу.

20 августа, 22:16

Макрон предупредил Джонсона: времени на пересмотр соглашения о "Брексит" нет

22 августа 2019, 22:34
4
последние новости в Украине останні новини в Україні

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявляет, что времени на пересмотр соглашения по «Брекзиту» не осталось.

Такое заявление он сделал на официальной встрече с британским премьер-министром Борисом Джонсоном.

При этом Макрон отметил, что ждать до 31 октября, когда Великобритания планирует выход из Евросоюза, и не пытаться найти решение «никто не собирается».

Макрон, который признал, что у него репутация «сложного в команде» в отношении к «Брекзиту», отверг призывы Джонсона отказаться от ключевой договоренности по Ирландии, заключенного между ЕС и бывшим британским премьер-министром Терезой Мэй.

Напомним, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобритания выйдет из Евросоюза при одном условии, пишет The Guardian.

Так, условием Джонсона является отказ от механизма, призванного предотвратить возврату жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией - "ирландского бекстопа".

"Если мы избавимся от бекстопа целиком и полностью, то мы достигнем большого прогресса", - сказал он.

Британский премьер заявил, что этот механизм "пытается разделить" Великобританию, и назвал его антидемократическим.

Джонсон отметил, что не хочет "жесткого" Brexit по сценарию без соглашения, однако, по его словам, Великобритания должна настаивать на отказе от "бекстопа".

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Новости мира»

последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Президент Италии Серджо Маттарелла дал время до вторника, 27 августа, сформировать новое парламентское большинство.

22:16, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон во время переговоров обсуждали проблему обмена удерживаемых лиц в России и Украине.

17:20, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

В Министерстве иностранных дел России заявили, что ждут от президента Украины Владимира Зеленского сигналы, но не в "в соцсетях, а в реальности".

10:33, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

В администрации президента США начали рассмотрение вопрос об отмене практики предоставления автоматического гражданства людям, которые родились на территории США в семьях мигрантов.

09:09, Вчера