Коллекторам и банкирам запретили работать по старой схеме

13 апреля 2019, 13:39
391
последние новости в Украине останні новини в Україні

Отныне ни банкиры, ни коллекторы не смогут выселять должников из их жилища без специального постановления суда.

Такой вывод в своей правовой позиции сделала Большая палата Верховного суда, рассматривая дело №2-23/2008. 

Рассмотрение вопроса было инициировано после того,  как человек выиграл соответствующий иск в Европейском суде по правам человека.

Теперь заявителю недостаточно иметь при себе постановление суда о взыскании залога.

Кредитные должники получили от данного решения существенную фору для решения своих финансовых вопросов.

Квартиры и дома кредитных должников не имеют права захватывать без специального постановления суда: о проникновении в жилье и устранении препятствия в пользовании имуществом. Ни банкиры, ни коллекторы, взыскивающие жилье после невозвратов по ипотеке, не могут без него обойтись.

«Статья 30 Конституции Украины предусматривает, что проникновение в жилище допускается не иначе как по мотивированному решению суда, добавляя, что в неотложных случаях или, в частности, с целью спасения имущества законом может предусматриваться иной порядок проникновения в жилище», — отмечается в заключении БП-ВС.

Чаще всего банкиры и коллекторы часто подменяют два понятия, причем чаще всего делают это умышленно. Речь идет о взыскание залога и проникновение на территорию заемщика. Верховный же суд сейчас их четко разграничил.

«Он уточнил, что кредиторам и коллекторам недостаточно иметь при себе постановление суда о взыскании объекта недвижимости по проблемному кредиту. Они должны получить еще одно — дополнительное — постановление суда о проникновении в жилье и устранении препятствия в пользовании имуществом. Оно может казаться формальным, ведь банкиры уже представили, что забрали залог. Но оно обязательно. Без него банкиры, коллекторы и даже присутствующие с ними люди спортивной наружности — нарушают закон. Все до одного. Их можно привлекать к ответственности за злоупотребление, а пострадавший заемщик имеет право на возмещение морального и материального ущерба. Вообще решение суда должна исполнять Государственная исполнительная служба», — объяснил адвокат Ростислав Кравец.

Новое заключение БП-ВС позволит людям защитить свои права и может спровоцировать массовые заявления на незаконные действия.

Источник: UBR.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В Украине Национальный банк в очередной раз ослабил позиции гривни, курс валют на 24 мая 2019 года демонстрирует понятие доллара США вновь на несколько копеек.

07:55, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Миссия Международного валютного фонда продолжает работу в Украине по графику.

18:26, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В хранилищах Нафтогаза находится 10 миллиардов кубометров газа, то есть закачать нужно еще 10 миллиардов кубометров.

17:07, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

При сохранении существующих темпов экономического развития, Украине понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня доходов сегодняшней Польши.

16:43, Вчера

Рябошапка заявил о возможном увольнении Богдана

24 мая 2019, 09:57
2
последние новости в Украине останні новини в Україні

Глава Администрации президента Украины Андрей Богдан будет уволен главой государства Владимиром Зеленским в том случае, если Конституционный суд Украины примет решение о соответствии Конституции некоторых положений закона "Об очищении власти".

Об этом в пятницу, 24 мая, заявил заместитель главы администрации президента (АП) Руслан Рябошапка, сообщает DW.

"Как только Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в этой части соответствует Конституции, с этого дня президент уволит Богдана как человека, которая должна проходить через процедуру очищения власти", - сказал он журналистам. Рябошапка отметил, что президент не может применять закон, который противоречит принципу верховенства права, и, по мнению заместителя главы АП, не соответствует Конституции.

Напомним, Андрей Богдан во четверг, 23 мая, в телеэфире "плюсов" назвал петиции об отставке Зеленского "смешной шуткой".

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава Администрации президента Украины Андрей Богдан выступил в телеэфире на украинском телеканале, где дал сою оценку двум петициям, которые появились на сайте президента относительно отставки Владимира Зеленского.

08:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

С пятницы, 24 мая, в Украине официально начинается избирательная компания в Верховную раду.

07:34, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Депутат заявил, что действия властей Украины были морально-политическим давлением на него за идеи, которые он высказывал.

22:56, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сенат США предлагает увеличить до $300 млн и существенно расширить помощь в политике безопасности Украине в американском оборонном бюджете на 2020 год, сообщает в четверг украинское посольство США.  

21:01, Вчера