Назревает большая война между украинскими производителями вооружения, – эксперт

22 января 2020, 17:08
240
последние новости в Украине останні новини в Україні

Госконцерн "Укроборонпром" стремительно теряет свою долю в государственном оборонном заказе, уступая ее частным компаниям.

По данным Минэкономики, государственный оборонный заказ, на который ежегодно выделяется около 20 млрд грн, только на 40% обеспечивается входящими в состав "Укроборонпрома" предприятиями. Остальные поставки обеспечивают частные компании по производству оружия.

При этом теряющий свои позиции на рынке вооружений государственный оборонный концерн готовится использовать все свое влияние на правительство, чтобы составить конкуренцию частным производителям оружия. Об этом ASPI рассказал член Лиги оборонных предприятий, руководитель компании по производству оружия "Корт" Вадим Кодачигов.

"В ближайшее время начнется война между частными компаниями и госпредприятиями, потому что у "Укроборонпрома" нет шанса выжить, – утверждает он. – Мое предприятие делает БТР в тридцать раз дешевле, чем государственный завод. Пример только одной детали: рама для двигателя в частной компании стоит 15 тыс. грн, в государственной – 530 тысяч".

Эксперт объясняет такую разницу особенностями подходов к производству в частном и государственном секторах.

"Укроборонпром" вынужден содержать заводы, даже если нет заказов. Он платит зарплаты, накапливает долги. А потом получает заказ, например, на производство десятка БТР, и все затраты ложатся на изготовление этой партии. И они не могут считать по-другому, это не гибкое производство", – констатирует эксперт.

При этом именно от госконцерна зависит выдача лицензий на право получения частными компаниями статуса продавца оружия. Оформление такой лицензии, по словам Кодачигова, длится полтора года, поскольку "Укроборонпрому", прежде всего, нужно поддерживать собственные предприятия, а не обеспечивать разрешительную документацию потенциальным конкурентам.

В итоге государство теряет сотни миллионов долларов на заказах, которые госсектор не может выполнить, а разрешение частным компаниям не дает.

"Заказы на поставки запчастей для советской военной техники, состоящей на вооружении в Индии, ежегодно измеряются в сумму $1,5 млрд. А Украина поставляет только на $200 млн – нас Турция обогнала в поставках запчастей для техники, которая производится в Украине, что можно  придумать тупее этого?", – недоумевает Кодачигов.

В то же время он скептически относится к идее нового руководства госконцерна создать на его основе холдинг, и таким образом улучшить эффективность.

"Создать холдинг – это все равно что объединить "Таврию" и "Мерседес", где "Таврия" будет главной", – предупреждает эксперт.

Как ранее сообщалось, на предприятиях "Укроборонпрома" задолженность по зарплатам достигла почти полумиллиарда гривен. В сложившуюся ситуацию вынужден был вмешаться президент Владимир Зеленский.

Также в ходе инспекции предприятий государственного оборонного концерна президент Украины обсудил с его главой Айваросом Абромавичусом проблему изменения ценообразования на военную продукцию и снижения доли неприбыльных предприятий в составе "Укроборонпрома".

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В Украине появился новый механизм для борьбы с минимизационными схемами при уплате НДС.

17:04, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Правительство на заседании в среду, 19 февраля, не рассматривало вопрос об объявлении конкурса на должность главы правления НАК "Нафтогаз Украины", это решение будет приниматься в ближайшие недели.

16:27, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

По итогам 2019 года лидирующие места в ТОП-10 товаров, которые экспортируются Украиной, занимает сельскохозяйственная продукция.

15:35, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Рынок отыгрывает очередное разочаровывающее размещение Минфином ОВГЗ на аукционе.

13:52, Сегодня

В России отреагировали на резолюцию парламента Эстонии по Второй мировой войне: кощунство

19 февраля 2020, 17:39
2
последние новости в Украине останні новини в Україні

Резолюция парламента Эстонии о роли СССР в начале Второй мировой войны является кощунством, она повлияет на диалог двух стран. 

Об этом заявил посол РФ в Эстонии Александр Петров, сообщает ТАСС.

"Это кощунство. Это откровенно недружественный акт эстонского парламента, который осложнит атмосферу наших двусторонних отношений. Такие действия достойны сожаления и решительного осуждения", - сказал дипломат.

Напомним, парламент Эстонии принял резолюцию "Об исторической памяти и фальсификации истории", которая осуждает российскую интерпретацию исторических событий перед началом Второй мировой войны. Резолюция осуждает пакт Молотова-Риббентропа, подписание которого стало поводом для оккупации стран Балтии и раздел Польши.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Новости мира»

последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Парламент Эстонии принял резолюцию "Об исторической памяти и фальсификации истории", которая осуждает российскую интерпретацию исторических событий перед началом Второй мировой войны.

16:26, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

"Это беспрецедентный случай, ни один священник до этого не был осужден за причинение вреда такому количеству детей".

 
15:05, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Китайское правительство объявило в среду, 19 февраля, что оно отзовет пресс-карты трех журналистов Wall Street Journal, крупнейшего издания зарубежных СМИ, которое последние несколько лет освещает события в Китае.

14:56, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Турция не будет игнорировать ситуацию в Идлибской зоне, а готова начать наступления на войска Асада в любой момент.

14:11, Сегодня