"Укртрансгаз": существует угроза полноценной работы ГТС

14 июня 2019, 17:22
14
последние новости в Украине останні новини в Україні

"Укртрансгаз" не имеет возможности своевременно рассчитываться по контрактам на закупку газа для собственных производственно-технологических расходов (ПТО) из-за дефицита средств, что ставит под угрозу работу ГТС Украины после 24 июня этого года, говорится в заявлении компании в пятницу.

"Компания инициировала переговоры с кредиторами, включая (материнскую компанию - ИФ) НАК "Нафтогаз Украины", о реструктуризации задолженности. О ситуации проинформирован Совет национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в документе.

Согласно ему, "Укртрансгаз" также обратился с письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в Госслужбу Украины по чрезвычайным ситуациям и ведет переговоры с НКРЭКУ для немедленного исправления ситуации.

Компания отмечает, что ее задолженность за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн, поэтому некоторые из них отказываются поставлять определенные действующими контрактами объемы газа. Остаточных объемов газа на ВТВ, закупленных по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня, говорится в заявлении.

"Укртрансгаз" отмечает, что финансовую ситуацию компании с каждым месяцем ухудшают экономически необоснованные временные тарифы оператора ГТС, которые НКРЭКУ утвердила в конце 2018 года и которые позволяют своевременно рассчитываться за закупку газа в ВТВ в объеме до 60% от необходимого годового уровня.

Второй причиной компания отмечает проблему несанкционированного отбора газа из газотранспортной системы, в результате чего долг за услуги балансировки участников рынка в период с 2016 до февраля 2019 года превысил 35 млрд грн, из которых 91% составляет задолженность облгазов.

"Укртрансгаз" отмечает, что после перехода газового рынка Украины на суточное балансировки с 1 марта 2019 ситуация существенно не изменилась: операторы ГРМ (газораспределительных сетей - ИФ) продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в частности для собственных производственно-технологических затрат и не рассчитываются. За период марта-апреля 2019 года задолженность операторов ГРС выросла еще на 2,5 млрд грн, говорится в релизе.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Сегодня, 16 ноября, сообщается, что представители малого бизнеса в Украине смогут воспользоваться новыми финансовыми возможностями в размере до 120 миллионов евро в рамках программы, которую организовали ЕС, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и его банки-партнеры.

16:55, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Сегодня, 16 ноября, глава Киевской горадминистрации (КГГА) Виталий Кличко опубликовал в сети свою точку зрения о земельном законопроекте, принятом в первом чтении Верховной Радой на этой неделе.

15:30, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В Кабмине приняли решение об отмене ставок тарифов на услугу по поставке теплоэнергии и горячей воды для населения

12:49, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Украинской национальное блюдо "Борщ" является традиционным параметром в мониторинге продуктовых цен, поскольку ингредиенты для него являются товаром повышенного спроса у населения Украины.

11:31, Вчера

Адвокаты сообщают, что следствие по делам Майдана остановится 20 ноября

17 ноября 2019, 12:33
45
последние новости в Украине останні новини в Україні

Сегодня, 17 ноября, стало известно, что следствие по делам Майдана остановится с 20 ноября.  

Это произошло из-за того, что Верховная Рада не проголосовала необходимые поправки в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить важное расследование, сообщает в Facebook адвокат Евгения Закревская.

По ее словам, следующая попытка Верховной Рады провести голосование по этому вопросу будет 3 декабря.

"Норму об обеспечении следствия по делам Майдана после 20.11.2019 Верховная рада не проголосовала... "не успела". Следующая попытка только 3.12. То есть 20.11.2019 у нас таки "черная дыра". Передавать дела некому, некуда. И поэтому - этого нельзя делать. А следствие - останавливается", - написала Закревская.

Как известно, 20 ноября 2019 года органы прокуратуры окончательно теряют следственные функции, после чего дела Майдана должны перейти частично - Государственного бюро расследований, частично - к НАБУ

6 ноября стало известно, что приказом генерального прокурора от 5 ноября назначено служебное расследование, проведение которого поручено Генеральной инспекции ГПУ.

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Премьер-министр Алексей Гончарук опубликовал сообщение, в котором перечислил самые яркие рабочие моменты правительства, имеющие место в жизни страны в течение этой недели.

10:53, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сегодня, 15 ноября, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей" № 224-IX, который Верховная Рада приняла 29 октября 2019 года.

15 ноября, 22:56
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сегодня, 15 ноября, Кабинет министров Украины утвердил народную депутатку из фракции "Слуга народа" Елену Шуляк своей представительницей в Верховной Раде.

15 ноября, 22:29
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сегодня, 15 ноября, Шевченковский районный суд взял под ночной домашний арест бизнесмена Алексея Алякина, мужа нардепа Анны Скороход. 

15 ноября, 21:33