Бойцов Нацгвардии готовят к деоккупации Донбасса на полигонах в зоне отчуждения, -СМИ

31 июля 2019, 09:22
2450
последние новости в Украине останні новини в Україні

В городе –призраке Припять бойцы Национальной гвардии Украины время от времени устраивают тренировочные стрельбища: зачем и почему людей подвергают риску радиоактивного облучения в своем расследовании рассказало немецкое издание.

Немецкое информационное агентство DW разместило статью о том, что Нацгвардия проводит в покинутом городе учения, в которой попыталось пролить свет на слухи о стрельбищах в Припяти, периодически "всплывающих" в соцсетях в тредах, посвященных туризму в зоне отчуждения.

Как сообщает источник, во время туров в чернобыльскую зону гиды вынуждены рассказывать туристам, что пулевые отверстия на исторических зданиях в центре эвакуированного города Припять оставили не сталкеры, а бойцы Национальной гвардии Украины (НГУ) во время стрельб.

DW, отметило в своей публикации о том, что чуть ли не единственное сообщение о стрельбах в официальных СМИ появилось в конце января 2018 года, которое сопровождалось ссылкой на пост в Facebook директора компании "Чернобыль-тур" Ярослава Емельяненко.

"Говорят, снова будут стрелять. Город Припять закрыт. Без каких-либо предупреждений. Туристов не пустили на локацию, за посещение которой они заплатили деньги. А некоторые только ради этого и прилетели в Украину", - пожаловался он.

В пресс-службе НГУ, куда DW обратилась за комментарием, вопрос о том, когда последний раз проходили учения в чернобыльской зоне, оставили без ответа.

Однако, в ведомстве подтвердили, что бойцы Нацгвардии действительно время от времени тренируются в Припяти, поскольку в Украине отсутствуют специально подготовленные для этого учебные объекты.

"Именно поэтому, реализуя план министра внутренних дел касательно деоккупации Донбасса "Механизм малых шагов", по согласованию с администрацией зоны отчуждения в городе Припять периодически осуществляется подготовка подразделений Национальной гвардии Украины к ведению боевых действий в городе", - сказано в ответе на запрос DW.

Что касается воздействия на здоровья бойцов НГУ, в ведомстве сообщили, что во время учений в Припяти бойцы соблюдают правила безопасности "наравне с участниками экскурсионных туров", а после стрельб экипировка и техника проверяется на радиоактивное загрязнение.

Как отмечает DW, по словам руководителя "Украинского военного центра", редактора сайта "Украинский военный портал" Тараса Чмута, безопасным полигоном город Припять назвать нельзя.

"Может случиться какой-то обвал, мы не знаем, что там может быть под ногами — военные могут пораниться во время тренировок, - указывает он. - Конечно, мы можем говорить, что учения должны проходить в условиях, максимально приближенных к боевым. Но при этом военные не должны гибнуть во время таких учений. К тому же, это все-таки зона радиоактивного поражения", - приводит слова эксперта издание.


По его мнению, пишет DW, альтернативой Припяти может стать заброшенный населенный пункт Орбита, расположенный в Черкасской области.

Как известно поселок Орбита, как и Припять, в перспективе претендовал на статус города энергетиков. Помешало этому прекращение после 1986 года строительства Чигиринской АЭС, которую должны были обслуживать жители нового города.

"В Орбите, как и в Припяти, есть нежилые многоэтажки, но зато нет радиации", - пишет издание.

Сообщества, выступающие за предоставление Припяти статуса памятного места, выступают с критикой в отношении создания тренировочного военного полигона в городе

Однако, как пишет источник, в Нацгвардии заверяют, что волноваться по этому поводу нечего:

"В населенном пункте принимаются меры по недопущению разрушения зданий, используются пулеулавливатели (в виде мешков с песком), стрельба ведется исключительно по заранее подготовленным мишеням".

Тем не менее, по словам немецкого издания, многочисленные пулевые повреждения зданий в центре Припяти доказывают, что ущерб зданиям все же наносится.

Также отмечается в публикации, что в качестве мишеней нацгвардейцы используют, в том числе и граффити, нарисованные сталкерами.

"Приезжают туристы и видят следы от пуль в окнах, что просто вандализм, - возмущается сотрудник турагентства "Чернобыль-тур "Сергей Мирный, который является инициатором электронной петиции (размещена на сайте президента Украины) о предоставлении объектам Чернобыля статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. - Это просто показывает нас как дикую страну".

Разделяет его возмущение и известный исследователь Припяти Александр Сирота.

"Мы сегодня говорим о том, что Припять — это потенциальное наследие ЮНЕСКО", - говорит общественный активист, который много лет выступает за предоставление Припяти статуса охраняемого объекта — как места крупнейшей в мире техногенной катастрофы. - Как мы можем вообще рассматривать проекты музеефикации этого города, если по центральным зданиям, которые потенциально могут стать памятниками, ведется стрельба?".

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

19 января на Европейской площади в Киеве представители "Правого сектора" и активисты Майдана вспоминали события шестилетней давности, когда праздник Крещения стал началом жесткого силового противостояния.

18:53, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Кто-то прыгает в ледяную воду, а кто-то нежится на солнечном пляже. Сегодня, 19 января, православные и греко-католики празднуют Крещение.

16:50, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 19 января, на сайте президента украины появилась новая петиция касательно призыва в армию.

16:05, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Мэр Сум Александр Лысенко в праздник Крещения Господнего погрузился в прорубь. Соответствующее видео опубликовано на странице градоначальника в Facebook.

13:58, Сегодня

Ни о чем не жалеем, и это еще не конец, - участники Майдана отметили шестую годовщину Кровавого Крещения (Видео, Фото)

19 января 2020, 19:08
60
последние новости в Украине останні новини в Україні

19 января на Европейской площади в Киеве представители "Правого сектора" и активисты Майдана вспоминали события шестилетней давности, когда праздник Крещения стал началом жесткого силового противостояния.

"Шесть лет назад в этот день активисты "Правого сектора" пошли на прорыв баррикад "Беркута" и были жестко атакованы чуть выше улицы Грушевского. Пролилась первая кровь, были первые раненные и через несколько дней начали появляться первые "двухсотые" от рук милиции, - вспоминает в разговоре с ASPI один из организаторов акции Юрий Гуренко, глава киевской ячейки политической партии "Правый сектор". – Это событие положило начало силовым противостояниям и получило название Кровавое Крещение или Огненное Крещение".

Коммерческий директор частной компании и достаточно мирный человек, как Гуренко сам себя называет, прошел весь Майдан и уверен, что необходимо хранить память о тех событиях.

"Единственное, что мы можем сделать для погибших – это помнить их, не быть равнодушными и делать все, чтобы их дело не было напрасным, их смерти не были напрасны", - говорит он.

Гуренко вспоминает, насколько страшно было людям, для которых в тот день окончился мирный протест и началось силовое противостояние, фактически уличная война.

"К этому никто не был готов, обычные люди войной не занимаются, - вспоминает Гуренко. – Этим занимаются силовики, они были готовы, а мы нет. Но у нас была цель, и мы хотели достигнуть ее любой ценой".

Сейчас активист Майдана признает, что ни он, ни его побратимы не удовлетворены результатами Революции Достоинства.

"Никто из тех, кто принимал участие в тех событиях, результатом не доволен. Украина еще не стала полностью независимой, мы не получили той победы, за которую тогда боролись, - констатирует Гуренко. – Но борьба не окончена. И если власть не будет слышать народ, ей нужно вспомнить события 2014 года, и к чему они привели".

О разочаровании многих участников Майдана происходящими в стране процессами в разговоре с ASPI упомянул и непосредственный участник боев в день Кровавого Крешения Александр Пойда, ветеран войны в Афганистане, командир 1-го взвода восьмой Афганской сотни.

"Революцию делают одни, а пользуются ее результатом другие. Так вышло, что мы своей жизнью и здоровьем ее сделали, а к власти пришли люди, которые все забыли. Даже события на Майдане до сих пор не расследованы", - констатирует ветеран.

Он вспоминает, как учил мирных людей хитростям военного дела, чтобы по возможности уберечь здоровье и жизнь протестующих.

"Афганская сотня – это люди, которые прошли войну, имели военный опыт. Это была действенная сила, - говорит Пойда. - Первый БТР спилили мои, потому что знали, куда бросить бутылку с зажигательной смесью. Когда начали делать коктейли Молотова, они рассказывали, как правильно их делать. Учили людей, когда бежать, а когда нет. Что нужно присесть, когда взрывается граната с газом, и встать, когда рвется свето-шумовая. А люди учатся быстро".

19 января 2014 года Пойда с побратимами успел окунуться в проруби на Трухановом острове, но чтобы снова вернуться на свою баррикаду на Грушевского, они уже вынуждены были пробивать себе путь сквозь ряды "Беркута".

"До этого вспыхивали стычки на Институтской и на Грушевского, но это был один из первых кровавых боев", - вспоминает он.

Несмотря на все испытания, которые пришлось вынести, Пойда уверяет, что ни он, ни другие участники тех событий не жалеют о том, что было.

"Да, разочарование есть. Но я считаю, что это нужно было сделать, я ни о чем не жалею, - говорит он. – После Майдана многие из нашей Афганской сотни пошли воевать в "Айдар". Много людей погибло. Но думаю, что все это недаром, и что это еще не конец".

Напомним, в ходе противостояния между протестующими на Майдане и силовиками с 19 по 22 января 2014 года в Киеве пострадало около 300 активистов и более 70 сотрудников правоохранительных органов.

Начало силового противостояния пришлось на 19 января, из-за чего и получило название Кровавое Крещение или Огненное Крещение.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Кто-то прыгает в ледяную воду, а кто-то нежится на солнечном пляже. Сегодня, 19 января, православные и греко-католики празднуют Крещение.

16:50, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 19 января, на сайте президента украины появилась новая петиция касательно призыва в армию.

16:05, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Мэр Сум Александр Лысенко в праздник Крещения Господнего погрузился в прорубь. Соответствующее видео опубликовано на странице градоначальника в Facebook.

13:58, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 19 января, во многих городах Украины христиане восточного обряда отмечают Крещение традиционным купанием в "иорданской" воде.

12:13, Сегодня