Суд отказался закрыть дело прокурора Кулика

3 мая 2019, 16:25
6
последние новости в Украине останні новини в Україні

Голосеевский районный суд Киева 3 мая отказался закрывать дело о незаконном обогащении экс-военного прокурора сил Антитеррористической операции Константина Кулика, который сейчас является заместителем руководителя Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

Об этом theБабелю сообщил первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук.

О закрытии дела ходатайствовала САП в связи с изменением законодательства - в феврале 2019 года Конституционный суд признал статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении такой, что не соответствует Конституции. После этого НАБУ полностью прекратило 26 уголовных производств. "Решение против антикоррупционной реформы". НАБУ закрыло все уголовные дела в отношении незаконного обогащения.

"Отказался. Суд сказал, что он не может закрыть [дело] в связи с тем, что у него нет полномочий", - сказал Грищук.

Он объясняет, что в Уголовном процессуальном кодексе есть правовая коллизия, когда на подготовительном судебном заседании у суда есть полномочия закрыть производство по пункту 4 статьи 284 УПК (например, как это было с делом в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна), а на стадии судебного разбирательства у него того пункта нет. Поэтому САП просила суд применить общую норму по аналогии, но суд этого не сделал.

Детективы НАБУ вели расследование дела о возможном незаконном обогащении Кулика на сумму 2,8 млн грн в должности прокурора сил АТО с 2015 года. В октябре 2016 года был составлен обвинительный акт и дело передали в районный суд Киева.

По версии следствия, в период с 2011 до 2015 года, находясь на службе в органах прокуратуры, Кулик получил совокупный доход в размере более 1 млн 670 тыс. гривен. Большинство этих средств было потрачено в заведениях питания, на автозаправочных станциях и в магазинах. В то же время в этот же период расходы Кулика превысили его доход на 2,6 млн грн и составили около 3,4 млн грн.

28 марта в СМИ появилась информация, что Кулик в рамках дела олигарха Сергея Курченко сообщил о подозрениях близкому окружению президента Петра Порошенко. В список попали экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-глава Администрации президента Борис Ложкин, нынешний заместитель главы АП Алексей Филатов и другие. Кулик эту информацию подтвердил, а Генеральная прокуратура опровергла.

В ГПУ заявили, что эти сообщения о подозрении были осуществлены с нарушением процессуального законодательства, а следовательно "указанные лица не считаются подозреваемыми".

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Полиция Киевской области нуждается в помощи в розыске 17-летней девушки, которая исчезла в поселке Святопетровское, Киево-Святошинский района.

22:12, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Шестой апелляционный административный суд отказался удовлетворить апелляцию Министерства культуры Украины о приостановке переименования Украинской православной церкви (Московского патриархата).

21:13, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Прокуратура Крыма расследует два дела в связи со злоупотреблениями чиновников при обустройстве пунктов пропуска на админгранице с Крымом, сообщают в прокуратуре.

19:37, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Новые современные комплексы автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов установлены в пунктах пропуска "Великая Писаревка" и "Николаевка" на границе с РФ в пункте пропуска "Староказачье" - на границе с Молдовой.

19:07, Сегодня

Зеленский подписал ряд указов о новых назначениях

23 июля 2019, 23:01
3
последние новости в Украине останні новини в Україні

Президент Украины Владимир Зеленский уволил и переназначил Руслана Демченко на должность советника президента. 

Об этом сообщает Офис главы государства.

Соответствующие указы были обнародованы на сайте президента 23 июля.

Сначала Владимир Зеленский подписал указ №547/2019 "Об увольнении Руслана Демченко с должности советника президента Украины", а впоследствии - о его назначении.

"Назначить Демченко Руслана Михайловича советником президента Украины", - говорится в указе №548/2019.

Руслан Демченко - украинский дипломат, родился 15 июля 1965 года в Киеве. В 1989 окончил Киевский государственный университет им. Шевченко, специалист по международным отношениям, референт-переводчик английского. С 23 февраля 2014 по 27 февраля 2014 Руслан Демченко работал на должности исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины.

Также президент Украины подписал указ о назначении заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). 

"Назначить Данилова Алексея Мячеславович заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в указе главы государства №551/2019.

Алексей Данилов - народный депутат Верховной Рады 5-го созыва (с мая 2006 по ноябрь 2007 года). В 2005 году возглавлял Луганскую областную государственную администрацию.

Ранее Зеленский назначил Сергея Андрущенко начальником департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины.

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении начальника департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины. 

22:00, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Полиция направила группу спецназовцев на вертолете в Покровск на Донетчине из-за стычки возле окружной избирательной комиссии №50.

21:27, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Запрещенная в Украине Коммунистическая партия и ее председатель Петр Симоненко подали иск против Министерства юстиции, сообщает Окружной административный суд Киева, в который поступил иск.

21:08, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Государственное бюро расследований (ГБР) вызвало на допрос городского голову Киева Виталия Кличко, сообщили в ведомстве.

20:43, Сегодня