Полицейские в Донецкой области освободили из трудового рабства около ста человек

Автор:
25
последние новости в Украине останні новини в Україні

Полиция Донецкой области разоблачила преступную деятельность по организации "реабилитационных центров", куда злоумышленники заманивали зависимых от наркомании и алкоголя и насильно удерживали, заставляя выполнять тяжелую работу.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Как отмечается в публикации полицейские Донецкой области освободили из трудового рабства около 100 человек и разоблачили преступную группировку, которая действовала по всей Украине под видом благотворительной организации.

Сообщается, что злоумышленники незаконно удерживали и заставляли выполнять тяжелую работу людей с наркотической и алкогольной зависимостью.

В ходе спецоперации полиция совместно с пограничной службой, под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области прекратили деятельность трех таких центров – в Мариуполе, Львовской и Ивано-Франковской областях.

В пресс-службе подчеркнули, что украинскими правоохранителями был установлен также и организатор группы, которым являлся гражданин РФ.

Сотрудники управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, и следственного управления полиции Донецкой области, под процессуальным руководством прокуратуры задокументировали факты трудовой эксплуатации граждан в "реабилитационных центрах", созданных под вывеской всеукраинской благотворительной организации. Доказательства собирали несколько месяцев.

Во время масштабных следственно-оперативных мероприятий полицейские установили 12 участников организации во главе с организатором, которые подозреваются в незаконном лишении свободы людей.

Из так называемых "трудовых лагерей" вызволено около 100 человек. 

После этого медики проверят состояние их здоровья.

Злоумышленники набирали «трудовые бригады» за объявлениями, обещая бесплатно избавить граждан от наркотической и алкогольной зависимости. Свои действия маскировали под видом социальных работников.

У "пациентов" - мужчин и женщин, преступники отбирали документы, телефоны и личные вещи и держали их в заложниках.

"Реабилитация" заключалась в трудной работе: на строительстве, разгрузке, земельных работах и тому подобное. 

К тем, кто отказывался, применяли меры физического воздействия. 

Условия проживания и питания были минимальными. 

Кроме того, потерпевшие постоянно находились под наблюдением.

Денег за изнурительную работу удерживаемые в заложниках люди не получали. 

Все средства шли в "благотворительной" организации и оказывались на личном счете руководителя. 

С одного "реабилитационного центра" главарь организации получал до 4 тысяч гривен в день.

Сейчас ведутся обыски. По факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 149 Уголовного кодекса Украины "Торговля людьми". Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

Печерский районный суд Киева еще на два месяца оставил под стражей подозреваемого в организации нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Алексея Левина (Москаленко).

20:30, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Жителя Волынской области осудили за умышленное убийство на 11 лет.

18:53, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні События

На сегодня никакой информации о прибытии новых рейсов у пограничников нет.

 

 

14:25, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Сегодня, 30 марта, стало известно о следственных действиях на территории Запорожской мэрии. Об этом сообщил в Facebook депутат горсовета Запорожья Виталий Рябцев.

14:23, Вчера

ВОЗ не рекомендует носить маски здоровым людям (Видео)

Автор:
17
последние новости в Украине останні новини в Україні

Медицинские маски нужны только в случае заражения коронавирусом или при контакте с больным.

Об этом 30 марта во время брифинга заявил исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан.

По его словам, маски в первую очередь должны носить только инфицированные люди или медперсонал, контактирующий с зараженными. Более того, неправильное ношение масок может даже навредить человеку.

"Нет конкретных доказательств того, что массовое ношение масок населением имеет какие-то потенциальные преимущества. На самом деле, есть некоторые свидетельства об обратном действии при неправильном использовании или неправильном ношении маски", - отметил Райан.

Эпидемиолог ВОЗ по инфекционным заболеваниям доктор Мария Ван Керкхове добавила, что маски должны использовать люди, которые больше всего в этом нуждаются, в частности - медицинский персонал.

"В обществе мы не рекомендуем использовать маски, если вы сами не больны, а также в качестве меры для предотвращения дальнейшего инфицирования от вас, если вы заболели", - сказала Ван Керкхове.

Резюмируя, она отметила, что приоритет использования медицинских масок должен отдаваться инфицированным людям, которые находятся дома, а также тем, кто за ними ухаживает.

Напомним, во время ежедневной пресс-конференции 26 марта мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что привезенные из Китая медицинские маски уже доставили на склады. Кличко пообещал, что сегодня они появятся в аптеках города. Также мэр Киева рассказал о том, что дал приказ – стоимость масок не должна превышать 15 грн. Корреспонденты ASPI прошлись по столичным аптекам, чтобы проверить ситуацию.

Читайте также: Маски сброшены: европейские врачи рассказали о ранах, которые оставляет коронавирус.

 
Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Здоровье»

последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Первый в Украине протокол лечения COVID-19 утвердили в Виннице. В состав протокола лечения входят антибиотики (в частности, азитромицин), противомалярийные, антивирусные препараты, применяемые в борьбе с ВИЧ и др.

19:32, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский заявил, что после пандемии коронавируса отношение общества к прививкам измениться коренным образом. 

29 марта, 17:04
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

В Ровном мать с ребенком вынуждены были полдня добиваться осмотра врача, обойдя несколько больниц, поскольку у малыша не было симптомов коронавируса. У него была челюстно-лицевая травма, не имеющая отношения к карантину. Свое возмущение мама больного ребенка высказала на своей странице в Фейсбук.

29 марта, 15:06
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

В Украину прилетел второй самолет из Китая со средствами защиты, необходимыми для борьбы с коронавирусом. Сейчас он находится в аэропорту Борисполь.

29 марта, 11:19