СБУ пресекла деятельность злоумышленников, занимающихся нелегальной слежкой за гражданами

12 сентября 2019, 11:31
70
последние новости в Украине останні новини в Україні

Группа лиц, осуществляющая на территории Киева противоправные действия по отношению к гражданам, нелегально используя данные из их личной жизни в целях наживы, была разоблачена спецслужбами Украины.

Об этом информирует пресс-центр СБУ в четверг, 12 сентября.

Сообщается, что оперативники СБУ прекратили в столице деятельность группы лиц, которые сбывали заказчикам информацию, полученную в ходе проведения незаконных оперативно-технических мероприятий.

В ходе расследования стало известно, что противоправной деятельностью занимались бывшие и действующие сотрудники полиции, СБУ, а также жители Киева, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Из сообщения пресс-центра СБУ стало известно, что противоправными действиями вышеуказанные особы занимались с 2015 года. Сообщается, что преступники прослушивали абонентов сотовой связи, а также совершали визуальную слежку за гражданами. Кроме этого злоумышленники подвергали взлому аккаунты социальных сетей "жертв", их электронную почту и мессенджеры.

Также известно, что преступники незаконно вмешивались к информационным ресурсам правоохранительных органов.

Надо отметить, что в сговоре по выполнению данных преступлений состояли и действующие сотрудники правоохранительных органов, которые и занимались прослушкой граждан.

В ходе проведения многоходовой спецоперации правоохранители задержали шестерых участников группы во время передачи заказчику флэш-носителя с недельным отчетом трафика соединений его бизнес-конкурента.

Во время проведения обысков по местам жительства и работы злоумышленников в Киеве и Харькове сотрудники СБУ изъяли сводные отчеты по результатам незаконно проведенных негласных следственных розыскных действий, вредоносное программное обеспечение для несанкционированного вмешательства в работу компьютерной техники. Также обнаружены копии баз данных органов государственной власти, поддельные удостоверения работников правоохранительных органов, патроны к автоматическому стрелковому оружию, компьютерная техника с доказательствами осуществления противоправной деятельности.

Сейчас продолжаются следственные действия. Решается вопрос об объявлении злоумышленникам подозрения по статьям 328 и 359 Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения.





 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

Мужчина выпрыгнул с четвертого этажа Ужгородского городского отдела полиции, ГБР расследует действия правоохранителей.

13:24, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Полиция Винничины задержала мужчину, подозреваемого в изнасиловании собственного ребенка.

12:46, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Жительница Хмельницкой области подверглась незаконному давлению сотрудников ФСБ во время пересечения контрольно-пропускного пункта "Станица Луганская".

12:23, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

При задержании 48-летнего жителя Николаева, расстрелявшего накануне троих работников АЗС, обнаружили большое количество оружия и боеприпасов

12:28, Сегодня

В Нацбанке рассказали, где можно будет сдать выведенную из обращения "мелочь"

19 сентября 2019, 13:36
5
последние новости в Украине останні новини в Україні

С 1 октября в Украине прекратят принимать к оплате монеты мелких номиналом 1, 2 и 5 копеек: в НБУ объяснили, что делать с "белой мелочью", которую, к слову, давно в магазинах берут неохотно.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Сергей Холод в ходе брифинга, пишет УНИАН в четверг, 19 сентября.

"С 1 октября мы больше не сможем использовать монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек для расчетов наличностью", - сказал Холод.

Заместитель главы Национального банка сообщил, что монеты можно будет обменять бесплатно в течение трех лет: до 30 сентября 2020 года — во всех отделениях украинских банков, до 30 сентября 2022 года - в Национальном банке и отделениях "Ощадбанка", "ПриватБанка" и "Райффайзен Банка Аваль".

Изъятые из оборота монеты будут утилизированы путем уничтожения изображения и переплавки, сообщают в нацбанке.

Также стоит отметить, что такая же судьба ожидает и монеты номиналов 25 копеек, хотя в данный момент "четвертаки" остаются законным средством платежа.

В НБУ также сообщали, что с 25 октября в обращение вводится новая банкнота номиналом 1 тысяча гривен.

Сегодня можно осуществлять оплату купюрами номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен, а также монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек, 1 и 2 гривны.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В ближайшее время в украинском законодательстве ликвидируют ряд норм, которые годами использовались с целью осуществления противоправного давления на бизнес. Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Варланов.

12:10, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Правительство намерено ввести модель рынка земли с 1 октября 2020 года.

11:01, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выступает против разрешения покупки земли иностранцами.

10:38, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В четверг, 19 сентября, согласно данный Нацбанка Украины, американский доллар и евро упали в цене, а гривна таким образом смогла укрепить свои позиции.

07:37, Сегодня