В ГБР открыли уголовное производство, в котором упоминается поездка Порошенко на Мальдивы

6 августа 2019, 11:26
14
последние новости в Украине останні новини в Україні

Следователи Государственного бюро расследований начали работу над уголовным производством, в котором идет речь о возможной организации пятым президентом Украины Петром Порошенко незаконной переправки некоторых лиц через украинскую границу во время поездки на Мальдивы в 2018 году.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник в ГБР во вторник, 6 августа.

Как отмечается в публикации, данное уголовное производство пополнило Единый реестр досудебных расследований 5 августа, в понедельник.

Как сообщили в ГБР, ними расследуются возможные действия пятого президента Украины и служебных органов государственных таможенной и пограничной служб относительно организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов во время поездки на Мальдивские острова в 2018 году.

В УНИАН ссылаются на расследование журналистов проекта "Схемы", которые выяснили, что Петр Порошенко с 1 по 8 января 2018 года провел рождественский отпуск на Мальдивах. Как указывает источник, Порошенко осуществил перелет на частном самолете, на борту которого находились еще семь пассажиров.

Журналисты предполагали, что указанные лица не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами.

По подсчетам "Схем", президент потратил на отпуск по меньшей мере 500 тысяч долларов.

В пресс-службе главы государства сообщали, что Порошенко 2018 год встречал дома, несколько дней провел в Ивано-Франковской области и посетил с частной поездкой Мальдивы.

Также Порошенко заявлял, что во время поездки на Мальдивы пересекал границу со своим паспортом, с соответствующей регистрацией пограничников и сам платил за перелет и проживание в гостинице.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

Работники внутренней безопасности НПУ задержали гражданина Польши, который находится в международном розыске.

17 января, 17:23
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Следователи СБУ в Запорожской области проводят обыски на территории Международного аэропорта "Запорожье".

17 января, 16:40
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Служба безопасности Украины обнаружила и задержала боевика террористической организации "ЛНР", который собирал информацию об объектах критической инфраструктуры Харьковщины.

17 января, 16:23
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Пограничники Харьковского отряда разоблачили россиянина, который собирался незаконно переместить через границу оптический прицел к гранатомету.

17 января, 15:11

Ни о чем не жалеем, и это еще не конец, - участники Майдана отметили шестую годовщину Кровавого Крещения (Видео, Фото)

19 января 2020, 19:08
65
последние новости в Украине останні новини в Україні

19 января на Европейской площади в Киеве представители "Правого сектора" и активисты Майдана вспоминали события шестилетней давности, когда праздник Крещения стал началом жесткого силового противостояния.

"Шесть лет назад в этот день активисты "Правого сектора" пошли на прорыв баррикад "Беркута" и были жестко атакованы чуть выше улицы Грушевского. Пролилась первая кровь, были первые раненные и через несколько дней начали появляться первые "двухсотые" от рук милиции, - вспоминает в разговоре с ASPI один из организаторов акции Юрий Гуренко, глава киевской ячейки политической партии "Правый сектор". – Это событие положило начало силовым противостояниям и получило название Кровавое Крещение или Огненное Крещение".

Коммерческий директор частной компании и достаточно мирный человек, как Гуренко сам себя называет, прошел весь Майдан и уверен, что необходимо хранить память о тех событиях.

"Единственное, что мы можем сделать для погибших – это помнить их, не быть равнодушными и делать все, чтобы их дело не было напрасным, их смерти не были напрасны", - говорит он.

Гуренко вспоминает, насколько страшно было людям, для которых в тот день окончился мирный протест и началось силовое противостояние, фактически уличная война.

"К этому никто не был готов, обычные люди войной не занимаются, - вспоминает Гуренко. – Этим занимаются силовики, они были готовы, а мы нет. Но у нас была цель, и мы хотели достигнуть ее любой ценой".

Сейчас активист Майдана признает, что ни он, ни его побратимы не удовлетворены результатами Революции Достоинства.

"Никто из тех, кто принимал участие в тех событиях, результатом не доволен. Украина еще не стала полностью независимой, мы не получили той победы, за которую тогда боролись, - констатирует Гуренко. – Но борьба не окончена. И если власть не будет слышать народ, ей нужно вспомнить события 2014 года, и к чему они привели".

О разочаровании многих участников Майдана происходящими в стране процессами в разговоре с ASPI упомянул и непосредственный участник боев в день Кровавого Крешения Александр Пойда, ветеран войны в Афганистане, командир 1-го взвода восьмой Афганской сотни.

"Революцию делают одни, а пользуются ее результатом другие. Так вышло, что мы своей жизнью и здоровьем ее сделали, а к власти пришли люди, которые все забыли. Даже события на Майдане до сих пор не расследованы", - констатирует ветеран.

Он вспоминает, как учил мирных людей хитростям военного дела, чтобы по возможности уберечь здоровье и жизнь протестующих.

"Афганская сотня – это люди, которые прошли войну, имели военный опыт. Это была действенная сила, - говорит Пойда. - Первый БТР спилили мои, потому что знали, куда бросить бутылку с зажигательной смесью. Когда начали делать коктейли Молотова, они рассказывали, как правильно их делать. Учили людей, когда бежать, а когда нет. Что нужно присесть, когда взрывается граната с газом, и встать, когда рвется свето-шумовая. А люди учатся быстро".

19 января 2014 года Пойда с побратимами успел окунуться в проруби на Трухановом острове, но чтобы снова вернуться на свою баррикаду на Грушевского, они уже вынуждены были пробивать себе путь сквозь ряды "Беркута".

"До этого вспыхивали стычки на Институтской и на Грушевского, но это был один из первых кровавых боев", - вспоминает он.

Несмотря на все испытания, которые пришлось вынести, Пойда уверяет, что ни он, ни другие участники тех событий не жалеют о том, что было.

"Да, разочарование есть. Но я считаю, что это нужно было сделать, я ни о чем не жалею, - говорит он. – После Майдана многие из нашей Афганской сотни пошли воевать в "Айдар". Много людей погибло. Но думаю, что все это недаром, и что это еще не конец".

Напомним, в ходе противостояния между протестующими на Майдане и силовиками с 19 по 22 января 2014 года в Киеве пострадало около 300 активистов и более 70 сотрудников правоохранительных органов.

Начало силового противостояния пришлось на 19 января, из-за чего и получило название Кровавое Крещение или Огненное Крещение.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Кто-то прыгает в ледяную воду, а кто-то нежится на солнечном пляже. Сегодня, 19 января, православные и греко-католики празднуют Крещение.

16:50, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 19 января, на сайте президента украины появилась новая петиция касательно призыва в армию.

16:05, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Мэр Сум Александр Лысенко в праздник Крещения Господнего погрузился в прорубь. Соответствующее видео опубликовано на странице градоначальника в Facebook.

13:58, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 19 января, во многих городах Украины христиане восточного обряда отмечают Крещение традиционным купанием в "иорданской" воде.

12:13, Вчера