В СБУ рассказали о схеме в "оборонке" на 100 млн грн

22 января 2020, 13:40
36
последние новости в Украине останні новини в Україні

Контрразведка СБУ разоблачила присвоение более 32 миллионов бюджетных средств при исполнении гособоронзаказа.

Об этом сообщает 22 января пресс-служба СБУ.

Как стало известно в ходе расследования, в течение 2017-19 годов владелец одного из черниговских коммерческих предприятий заключил два договора с Минобороны общей стоимостью более 100 миллионов гривен. Один из контрактов предусматривал поставки устройств для систем боевых вертолетов. При содействии бывших военных чиновников, в том числе одного из заместителей министра, он значительно завысил стоимость продукции военного назначения.

Часть средств, которые перечислило Минобороны, предприниматель через ряд подконтрольных предприятий обналичил через проведение фиктивных безналичных операций.

По предварительным подсчетам сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками государственному бюджету, составляет свыше 32 миллионов гривен.

Проведя ряд обысков правоохранители изъяли финансовую и платежную документацию, печати коммерческих структур, задействованных в противоправных сделках.

Уголовное производство начато по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Служба безопасности Украины подозревает трех депутатов горрайсоветов Донецкой области в преступлениях против основ национальной безопасности, им сообщено о подозрении.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

Пожар возник ночью в городе Узин в одноэтажном металлическом ангаре.

11:00, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Из-за действий таможенника государству нанесен ущерб в 350 000 гривен.

09:23, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

В Государственной бюро расследований сообщили о подозрении сотруднику таможенного поста "Херсон-Порт" Херсонской таможни в служебном подлоге и злоупотреблении служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия.

08:20, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Солдат-срочник предстанет перед судом за потерю оружия в состоянии алкогольного опьянения.

18:54, Вчера

Украина отмечает шестую годовщину расстрелов на Майдане: как это было

18 февраля 2020, 11:12
2
последние новости в Украине останні новини в Україні

В этот день, в 2014 году, в Украине начался трагический этап Революции Достоинства.

В период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни – были арестованы и подвергнуты пыткам, напоминает во вторник, 18 февраля, Укринформ.

Для прекращения произвола государственных органов утром 18 февраля 2014 года протестующие организовали шествие к Верховной Раде Украины, которое получило название "Мирное наступление ".

Граждане требовали от властей решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, прежде всего ограничения полномочий президента Украины путем внесения изменений в Конституцию Украины.

Сотрудники милиции, действуя по указаниям руководства правоохранительных органов, совместно с "титушками ", грубо нарушая действующее законодательство, применяли чрезмерное насилие и использовали огнестрельные патроны и оружие, совершив жестокий силовой разгон шествия.

Как следствие, 18 февраля на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и в Мариинском парке погибли 23 человека, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 - тяжелые, 85 - средней тяжести.

В сентябре 2014 года, уже после свержения преступного режима, Украина открыла уголовное производство относительно расследования преступлений на Майдане. Однако привлечение к ответственности предполагаемых организаторов и исполнителей разгона Майдана - дело чрезвычайно сложное, ведь значительная часть из них бежала за границу, в частности в Россию.

20 февраля 2019 года Генпрокуратура заявила, что фактически завершила расследование расстрела активистов в Киеве. Комиссия экспертов на основании 988 томов следствия пришла к заключению, что гибель и ранения участников Евромайдана напрямую связаны с решениями и действиями экс-президента Виктора Януковича, экс-председателя СБУ Александра Якименко и его подчиненных.

Однако, от 20 ноября 2019 года Генеральная прокуратура в результате реформы потеряла полномочия расследовать эти уголовные производства и начала передавать дела в ГБР. Бюро должно получить 50 дел Майдана, еще около 40 дел Офис генпрокурора передаст Национальному антикоррупционному бюро.

Напомним, что Офис генпрокурора передал следователям Госбюро расследований более 40 дел, касающихся преступлений, совершенных в период Революции Достоинства. Общий объем материалов дел – более 6,5 тысячи томов. 
 

Также сообщалось, что 19 января на Европейской площади в Киеве представители "Правого сектора" и активисты Майдана вспоминали события шестилетней давности, когда праздник Крещения стал началом жесткого силового противостояния. 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Украине установилась погода, свойственная марту, проявления которой больше напоминают раннюю весну, чем зиму.

07:20, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В городе Лозовая Харьковской области под лед провалились трое детей.

 
22:56, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Глава фракции партии "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Давид Арахамия нарушил Правила дорожного движения прямо под зданием парламента: депутат перебежал дорогу на красный сигнал светофора, а на замечание активистов заявил, что и дальше будет так поступать.

21:44, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Будут ли люди более счастливыми, если сократить рабочую неделю? Социологи сравнили уровень счастья с количеством отработанных часов в год.

 
21:14, Вчера