"Слуги народа" отложили новый налог для селян: подробности рассмотрения законопроекта

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
з відкритих джерел

Единоличники пока не будут платить дополнительный сбор 6 тысяч гривен в год. Почему чиновники изменили свое предыдущее решение, выясняло ASPI news.

9 июля 2020 года депутаты провели заседание комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в режиме видеоконференции. Во время работы парламентарии, в частности, решили пересмотреть решение о законопроектах "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства" (№3131 и №3131-1).

Напомним, 16 июня данный законопроект был включен в повестку дня парламента. Но из-за его вероятного лоббистского характера вызвал крайне неоднозначную реакцию сельской общины. Отдельные эксперты отметили, что решение принимается вполне в интересах крупных агрофирм и фермеров. Добавил масла в огонь и Марьян Заблоцкий - депутат от "Слуги народа", представлявший проект документа. Дело в том, что Заболоцкий ранее работал помощником нардепа Алексея Мушака, который является родственником совладельца крупной аграрной компании "Кернел", бывшего нардепа Андрея Веревского. В СМИ приводились и другие аргументы в пользу связи Заблоцкого и "Кернел".

Новые поборы

Итак, законопроект предлагал ввести для селян поставленное налоговое обязательство (ПНО) с каждого гектара (5% от нормативно-денежной оценки - около 1400 гривен с гектара). Если сумма НДФЛ на зарплату, аренду, военный сбор, налог на землю, налог на прибыль, единый налог 4-й группы меньше, чем ПНО, то разница взыскивается в местный бюджет. Если больше - то ПНО не уплачивается вообще. Поэтому крупные агрофирмы никакими дополнительными платежами обременены не будут. Ведь налоги, которые платят юридические лица, совокупно обычно выше 1400 гривен за гектар.

Сегодня единоличники, которые собственноручно выращивают сельхозпродукцию, платят земельный налог, который колеблется в пределах 140-300 гривен за гектар, в зависимости от нормативной денежной оценки земли. То есть налоговая нагрузка на единоличников может увеличиться до 10 раз и, по подсчетам экспертов, для среднего единоличного хозяйства составит примерно 6 тысяч гривен в год.

Отраслевые объединения крупных землевладельцев, разумеется, поддерживают документ. В частности Украинский клуб аграрного бизнеса выступил с заявлением, что целью данного законопроекта является борьба с нелегальными наличными расчетами за аренду земли, которые происходят в больших масштабах. По оценкам УКАБ, от такой ситуации в первую очередь страдают добросовестные агропроизводители и местные бюджеты, которые ежегодно недосчитываются минимум 10-12 миллиардов гривен, сообщают Українські новини.

Заместитель главы Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Михаил Соколов заявил, что государство теряет от 60 до 70 миллиардов гривен от теневой обработки земли и нелегальной реализации сельхозпродукции. По его словам, примерно половину из этой суммы государство теряет на так называемых "скрутках" с НДС, втору половину - на нелегальной обработке 15 миллионов гектаров земли. "Формально эти земли обрабатываются единоличниками. Но на самом деле большинство из этих земель сдаются нелегально в аренду и владельцы получают за них деньги, не платя налогов", - подчеркнул Соколов.

Авторы законопроекта, мотивируя принятие документа, сообщают несколько меньшую цифру. Так, по их версии, рынок земли и производства аграрной продукции составляет почти треть сектора, или 12 миллионов гектаров. К тому же существует неравномерная налоговая нагрузка между разными группами землепользователей, в чем виноваты, по мнению законодателей, единоличники.

Донимают единоличники

По данным Киевской школы экономики (КШЭ), размах теневого рынка является несколько преувеличенным. Единоличники обрабатывают примерно 15 миллионов гектаров земли, а в теневом обороте находится около 3 миллионов гектаров. По мнению экспертов КШЭ, дополнительное бремя в виде ПНО для единоличников создает угрозу для развития малого предпринимательства на селе и усиления конкурентных преимуществ средних и крупных производителей.

Специалисты торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) проанализировали законопроект №3131, и пришли к выводу, что документ не может быть принят в предложенной редакции. Поскольку, во-первых, обязанность начислять ПНО возникает независимо от результатов хозяйственной деятельности и не учитывает высокую рискованность деятельности аграрного сектора.

Во-вторых, вводится фактическое увеличение платы за землю. Несмотря на обещанный рост поступлений в бюджеты, даже Государственная налоговая служба не поддерживает ПНО из-за крайне сложного и неэффективного порядка администрирования данного налога.

В-третьих, законопроект не учитывает интересы малых субъектов хозяйствования, ведь введение ПНО негативно повлияет на рентабельность кооперативов, семейных фермерских хозяйств и сельских частных предпринимателей. Более того, заставит мелкий аграрный бизнес самоликвидироваться. Они будут не в состоянии уменьшить ПНО на суммы уплаченных налогов и сборов с фонда оплаты труда, потому что обрабатывают землю руками и почти не используют наемный труд.

В-четвертых, селяне, выращивающие продукцию исключительно для собственных нужд, тоже будут вынуждены платить неизвестно за что.

Наконец, документ не предусматривает никаких льгот для участников АТО, пенсионеров и других уязвимых слоев населения. На общих основаниях должны платить и некоммерческие (не доходные) предприятия, например, обслуживающие кооперативы, научные и исследовательские аграрные предприятия.

То есть преодолеть использование земель по теневым схемам только фискальными методами невозможно. Необходим комплекс мер. А введение дополнительного платежа только вводит солидарную ответственность за чужие преступления, утверждают специалисты ТППУ.

"Законопроект №3131 негативно повлияет на сельское развитие. Состоится концентрация земельной собственности. В ближайшей перспективе это увеличит уплату налогов. Но на долгом пути приведет к уменьшению количества рабочих мест, к пролетаризации села. Как следствие, к сужению налоговой базы и увеличению объемов социальных выплат. Село как место для проживания станет еще более непривлекательным для людей. В конце концов, крупные сельхозпроизводители тяготеют к монокультурной аграрной экономике, что влечет за собой немалые экологические вызовы и угрозы для продовольственной безопасности государства", - утверждает заместитель главы комитета предпринимателей АПК при ТППУ Роман Коринец.

Предвыборный марафон

На первый взгляд неожиданно против законопроекта выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 8 июня. "Эта идея на сегодня, считаю, преждевременна. Увеличивать арендную плату в условиях кризиса, в условиях, когда фермеры просят поддержки от государства, не совсем корректно", - убежден Шмыгаль.

А уже на следующий день комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики пересмотрел свое предыдущее решение. Нельзя сказать, что просмотр вышел слишком кардинальным, потому предлагается снизить ПНО с 1400 гривен до 1200 гривен за гектар. Плюс вводится переходный период для тех, кто регистрируется как семейные фермы. Первые два года налоговая нагрузка для них будет нулевой с последующим постепенным ростом до 2025 года.

Хотя, вероятно, дело тут не в формулировках. По данным КШЭ, крупнейшими производителями аграрной продукции в Украине как раз являются домохозяйства (единоличники) - более 41%. Тогда как на агрохолдинги приходится почти вдвое меньше - 23%, а на фермерские хозяйства - всего 9%. При этом единоличникам принадлежит 15,7 миллиона гектаров земли, а агрохолдингам - только 6 миллионов гектаров.

Очевидно, что упадок единоличных хозяйств вполне устроит крупных землевладельцев, поскольку открывает неплохие перспективы увеличения земельного банка без особых финансовых затрат. Но не забываем, что уже 25 октября состоятся местные выборы и раздражать огромный сельский электорат новыми поборами никто не решится. Надо по крайней мере немного подождать.

Следующая пленарная неделя ВР - последняя перед каникулами. Далее парламентарии планово соберутся уже в сентябре. Вероятно, законопроект перед отпуском рассматриваться не будет. Да и вообще, эксперты сомневаются, что документ примут раньше ноября, когда результаты местных выборов будут известны уже окончательно.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Госказначейство подвело итоги поступлений в госбюджет. В общий фонд государственного бюджета поступило 58 миллиардов гривен.

14:13, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Министр финансов Сергей Марченко рассказал об изменениях, которые принесла программа "Доступные кредиты 5-7-9%". Министр заявил, что за полгода наибольшим спросом пользуются именно кредиты на рефинансирование предыдущих займов.

14:04, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Цены на арбузы в Украине выросли из-за неблагоприятных погодных условий, которые повлияли на созревание этих вкусных и полезных ягод, заявила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

12:50, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Спустя несколько месяцев действующего запрета на вывоз из Украины средств индивидуальной защиты ограничения были наконец сняты. Очевидно, разрешение к экспорту масок и иных противоэпидемических средств связано с тем, что дефицита в Украине их больше не наблюдается.

12:30, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Во втором летнем месяце Государственная таможенная служба Украины смогла выполнить поставленные задачи Министерством финансов о плане перечисления в госбюджет определенной суммы доходов. Согласно сообщению Гостаможни, в июле 2020 года бюджет благодаря работе ведомства был пополнен на 17% больше, чем в предыдущем месяце.

11:10, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

План по доходам госбюджета не выполняется. По показателям поступления соответствующие данные находятся практически на уровне прошлого года.

10:01, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Таможня продолжает меняться и реформируется. В 2020 году осуществили 99,7% транзитных операций и 100% для импорта.

3 августа, 17:58
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В Украине с 1 августа заработал рынок газа для населения. Теперь клиент сам может выбирать поставщика в зависимости от цены и сервиса.

3 августа, 15:16
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Так, на конец июня 2020 года задолженность населения по оплате за природный газ составила 22,9 миллиардов гривен.

3 августа, 14:55
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Представители органов операционного управления "Укрзализныци" устанавливают обстоятельства нападения на пассажирку "Мариуполь - Киев". Ведутся переговоры со страховой компанией.

3 августа, 11:20

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Госказначейство подвело итоги поступлений в госбюджет. В общий фонд государственного бюджета поступило 58 миллиардов гривен.

14:13, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Министр финансов Сергей Марченко рассказал об изменениях, которые принесла программа "Доступные кредиты 5-7-9%". Министр заявил, что за полгода наибольшим спросом пользуются именно кредиты на рефинансирование предыдущих займов.

14:04, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Цены на арбузы в Украине выросли из-за неблагоприятных погодных условий, которые повлияли на созревание этих вкусных и полезных ягод, заявила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

12:50, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Спустя несколько месяцев действующего запрета на вывоз из Украины средств индивидуальной защиты ограничения были наконец сняты. Очевидно, разрешение к экспорту масок и иных противоэпидемических средств связано с тем, что дефицита в Украине их больше не наблюдается.

12:30, Вчера