Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции "Газпрома" по делу с "Нафтогазом"

19 июля 2019, 15:27
8
последние новости в Украине останні новини в Україні

Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) отклонил жалобу "Газпрома" (РФ) относительно юрисдикции суда, подтвердив свои полномочия в деле о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов.

Кроме того, в тот же день решение в пользу "Нафтогаза" принял и Окружной суд Люксембурга, который отклонил жалобу "Газпрома" и подтвердил аресты по российской компании на территории страны в пределах принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа, "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Со своей стороны, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

В то же время "Газпром" отказался начать в марте поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

"Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным, по сравнению с контрактом, давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Государственная налоговая служба успешно выполняет свою главную задачу - наполнение бюджета.

17 января, 18:43
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Государственная налоговая служба будет сотрудничать с правоохранительными и антикоррупционными органами, чтобы окончательно искоренить любые коррупционные проявления в ГНС.

17 января, 18:00
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Филиал "Центр обеспечения производства" АО "Украинская железная дорога" 3 января по результатам тендеров заказала АО "Завод Экватор" кондиционеры для пассажирских вагонов на общую сумму 28,43 млн грн.

17 января, 13:25
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Верховная Рада в пятницу, 17 января, поддержала во втором чтении два важных законопроекта, которые совершенствуют процедуры администрирования налогов и сборов, - № 1209-1 (256 голосов "за") и № 1210 (283 голоса "за").

17 января, 12:11

Ни о чем не жалеем, и это еще не конец, - участники Майдана отметили шестую годовщину Кровавого Крещения (Видео, Фото)

19 января 2020, 19:08
41
последние новости в Украине останні новини в Україні

19 января на Европейской площади в Киеве представители "Правого сектора" и активисты Майдана вспоминали события шестилетней давности, когда праздник Крещения стал началом жесткого силового противостояния.

"Шесть лет назад в этот день активисты "Правого сектора" пошли на прорыв баррикад "Беркута" и были жестко атакованы чуть выше улицы Грушевского. Пролилась первая кровь, были первые раненные и через несколько дней начали появляться первые "двухсотые" от рук милиции, - вспоминает в разговоре с ASPI один из организаторов акции Юрий Гуренко, глава киевской ячейки политической партии "Правый сектор". – Это событие положило начало силовым противостояниям и получило название Кровавое Крещение или Огненное Крещение".

Коммерческий директор частной компании и достаточно мирный человек, как Гуренко сам себя называет, прошел весь Майдан и уверен, что необходимо хранить память о тех событиях.

"Единственное, что мы можем сделать для погибших – это помнить их, не быть равнодушными и делать все, чтобы их дело не было напрасным, их смерти не были напрасны", - говорит он.

Гуренко вспоминает, насколько страшно было людям, для которых в тот день окончился мирный протест и началось силовое противостояние, фактически уличная война.

"К этому никто не был готов, обычные люди войной не занимаются, - вспоминает Гуренко. – Этим занимаются силовики, они были готовы, а мы нет. Но у нас была цель, и мы хотели достигнуть ее любой ценой".

Сейчас активист Майдана признает, что ни он, ни его побратимы не удовлетворены результатами Революции Достоинства.

"Никто из тех, кто принимал участие в тех событиях, результатом не доволен. Украина еще не стала полностью независимой, мы не получили той победы, за которую тогда боролись, - констатирует Гуренко. – Но борьба не окончена. И если власть не будет слышать народ, ей нужно вспомнить события 2014 года, и к чему они привели".

О разочаровании многих участников Майдана происходящими в стране процессами в разговоре с ASPI упомянул и непосредственный участник боев в день Кровавого Крешения Александр Пойда, ветеран войны в Афганистане, командир 1-го взвода восьмой Афганской сотни.

"Революцию делают одни, а пользуются ее результатом другие. Так вышло, что мы своей жизнью и здоровьем ее сделали, а к власти пришли люди, которые все забыли. Даже события на Майдане до сих пор не расследованы", - констатирует ветеран.

Он вспоминает, как учил мирных людей хитростям военного дела, чтобы по возможности уберечь здоровье и жизнь протестующих.

"Афганская сотня – это люди, которые прошли войну, имели военный опыт. Это была действенная сила, - говорит Пойда. - Первый БТР спилили мои, потому что знали, куда бросить бутылку с зажигательной смесью. Когда начали делать коктейли Молотова, они рассказывали, как правильно их делать. Учили людей, когда бежать, а когда нет. Что нужно присесть, когда взрывается граната с газом, и встать, когда рвется свето-шумовая. А люди учатся быстро".

19 января 2014 года Пойда с побратимами успел окунуться в проруби на Трухановом острове, но чтобы снова вернуться на свою баррикаду на Грушевского, они уже вынуждены были пробивать себе путь сквозь ряды "Беркута".

"До этого вспыхивали стычки на Институтской и на Грушевского, но это был один из первых кровавых боев", - вспоминает он.

Несмотря на все испытания, которые пришлось вынести, Пойда уверяет, что ни он, ни другие участники тех событий не жалеют о том, что было.

"Да, разочарование есть. Но я считаю, что это нужно было сделать, я ни о чем не жалею, - говорит он. – После Майдана многие из нашей Афганской сотни пошли воевать в "Айдар". Много людей погибло. Но думаю, что все это недаром, и что это еще не конец".

Напомним, в ходе противостояния между протестующими на Майдане и силовиками с 19 по 22 января 2014 года в Киеве пострадало около 300 активистов и более 70 сотрудников правоохранительных органов.

Начало силового противостояния пришлось на 19 января, из-за чего и получило название Кровавое Крещение или Огненное Крещение.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Кто-то прыгает в ледяную воду, а кто-то нежится на солнечном пляже. Сегодня, 19 января, православные и греко-католики празднуют Крещение.

16:50, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 19 января, на сайте президента украины появилась новая петиция касательно призыва в армию.

16:05, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Мэр Сум Александр Лысенко в праздник Крещения Господнего погрузился в прорубь. Соответствующее видео опубликовано на странице градоначальника в Facebook.

13:58, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 19 января, во многих городах Украины христиане восточного обряда отмечают Крещение традиционным купанием в "иорданской" воде.

12:13, Сегодня