"У кого-то эпидемия, а у кого - госпремия", - нардеп Гончаренко обнародовал правительственный проект сокращения бюджетных расходов

Автор:
54
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
UNIAN

По словам депутата Алексея Гончаренко, Кабмин предложил уменьшить расходы на практически все отрасли экономики, образование, местные выборы и даже на субсидии - одновременно увеличив финансирование корпуса судей и райгосадминистраций

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде внести изменения в госбюджет. Предполагается увеличить дефицит до 202 млрд грн, внутренние заимствования - на 143 млрд грн, а внешние - на 131 млрд грн и прекратить финансирование многих государственных программ. Об этом сообщил в четверг, 26 марта, в своем Telegram-канале народный депутат от "Европейской Солидарности" Алексей Гончаренко.

Согласно обнародованным Гончаренко документам, власти планируют:

  • фактически прекратить все образовательные, научные, культурные, спортивные программы;
  • "урезать вообще" поддержку агропромышленного комплекса и финансирования дорожных работ;
  • забрать налог на топливо в государственный бюджет из местных;
  • урезать программы финансовой поддержки, денежных компенсаций, субвенции ветеранам;
  • фактически отменить расходы и субвенции на развитие регионов;
  • уменьшить почти вдвое финансирование местных выборов-2020 ".

Народный депутат подчеркнул: особого внимания заслуживает намерение правительства сократить расходы на проведение местных выборов осенью этого года почти вдвое. "По сути, финансирование местных выборов обнуляется, и они в таком случае могут быть проведены в октябре 2020 года", - написал депутат.

Кроме того, Гончаренко отметил: хотя расходы на здравоохранение планируют повысить на 470 млн грн, а аппарату Минздрава дают дополнительные 541,5 млн грн, в местные бюджеты одновременно забирают 922,5 млн грн субвенции на развитие системы экстренной медицинской помощи.

Накануне, 25 марта, Кабмин одобрил предоставление субсидий тем, кто потерял работу во время карантина. По сообщению Гончаренко, в предложениях Верховной Раде правительство предлагает сократить расходы на субсидии на 8 млрд грн.

За счет такого "затягивания поясов" правительство планирует создать Стабилизационный фонд в размере 124 млрд грн, средства из которого будут распределяться, как говорится в самом документе, "в ручном режиме".

"Сокращается большинство важных статей в бюджете, до полного обнуления, расходы на школы, на культуру, на субсидии. Но! Деньги, которые высвобождаются в результате сокращения, будут дополнительно выделены на содержание судей и чиновников. Сюр!" - заявил депутат.

Из-за сокращения финансирования региональных программ, субвенций и "отзыва" налога на горючее в госбюджет "местные власти ставят на колени. Так и заканчивается эпоха децентрализации в Украине... Бюджет страны превращается в бюджет Правительственного квартала", - резюмировал Алексей Гончаренко.

Ранее ASPI сообщал, что врачи столичной Александровской больницы записали видеообращение.

Также стало известно, что глава Минздрава заявил, что Украина не готова к пандемическому кризису.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Известный бизнесмен и меценат Павел Фукс сообщил, что сумма потерь украинской экономики от карантинных ограничений составила ошеломляющую цифру в 53,5 млрд долларов. Бизнесмен проанализировал конъюнктуру и назвал возможные пути выхода экономики Украины из пике.

16:41, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

С начала 2020 года следователи налоговой милиции завершили досудебное расследование и направили в суд 10 уголовных производств о преступлениях, совершенных в составе организованных групп в отношении 33 лиц. Об этом заявил и.о. главы Государственной фискальной службы Украины Сергей Солодченко.

15:40, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В Государственной службе занятости сообщили, что коронакризис стал серьезным вызовом для сферы занятости. В Украине произошло существенное уменьшение количества вакансий.

13:59, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В июне украинская промышленность и учреждения, которые находятся на государственном обеспечении, за газ будут платить меньше. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украина" вслед за снижением цены на газ для населения, снизила его стоимость и для предприятий.

12:48, Сегодня

Пойдут ли "Слуги народа" на карантин из-за COVID-19 в Раде, - сообщила нардеп Евгения Кравчук

Автор:
8
последние новости в Украине останні новини в Україні

Обнародованы результаты ПЦР-тестов на COVID-19 среди депутатов и сотрудников Рады. Заместитель лидера фракции Евгения Кравчук прокомментировала возможность карантина для "Слуг народа".

Фракция "Слуга народа" не может идти на карантин, поскольку она слишком многочисленна. Об этом в своем Facebook заявила заместитель гдавы фракции Евгения Кравчук.

Кравчук прокомментировала случай COVID-19 у депутата "Слуги народа" Юрия Аристова. По ее словам, установлен круг людей, которые контактировали с Аристовым. 87 человек (и депутаты, и сотрудники аппарата парламента) уже сдали ПЦР-тесты - и все результаты отрицательные, - сказала Кравчук.

На самоизоляцию пошли те депутаты, которые непосредственно общались с больным нардепом, но они должны сдавать повторные тесты в конце этой недели, - сообщила депутат. Она заявила, что со 2 июня парламент должен вернуться к работе в обычном пленарном режиме.

Ранее ASPI news сообщало, что в Харькове коронавирусом заболела значительная часть коллектива работников областной инфекционной больницы. Также стало известно, что президент Владимир Зеленский сообщил, что Украине следует готовиться ко второй волне пандемии коронавируса.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила, что ее фракция возвращается к работе. Кроме Олега Мейдича, у остальных депутатов ее фракции коронавирус подтверждено не было.

16:39, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов рассказал, что здание, в котором находится Офис президента имеет плохую энергетику. В такой атмосфере ему трудно работать.

14:43, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что ставит министра внутренних дел Арсена Авакова в один ряд с другими министрами. Вместе с тем - пытается прислушиваться к нему и признает его опыт.

14:06, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Премьер-министр Украины рассказал, с чего начинает рабочий день. Денис Шмыгаль прокомментировал происходящее в его "чайном кабинете".

13:56, Сегодня