Введение режима чрезвычайной ситуации в Украине - что это значит для каждого из нас

Автор:
7272
последние новости в Украине останні новини в Україні

В среду, 25 марта Кабинет министров Украины принял решение ввести на всей территории Украины режим чрезвычайной ситуации на 30 дней и продлить карантин до 24 апреля. Какие ограничения вводятся - узнало ASPI.

По украинскому законодательству, чрезвычайная ситуация - это обстановка, нарушающая нормальную повседневную жизнь жителей какой-то территории или страны в целом. Вызывают ее катастрофы природного или техногенного характера, которые приводят или могут привести к жертвам и материальному ущербу.

Иначе говоря, когда в каком-то регионе наводнение, лесные пожары, землетрясение, длительная засуха, прорвало плотину, утечка ядовитого вещества на химзаводе, взрываются военные склады или люди массово болеют от опасной инфекционной болезни - это чрезвычайная ситуация.

Для ее преодоления правительство объявляет режим чрезвычайной ситуации.

Это означает, что государство направляет все ресурсы, которые у него имеются, на преодоление опасности и прежде всего - на спасение людей, которые в ней оказались.

Что это значит для нас с вами?

Если нет признаков заболевания - вашим долгом будет только выполнять требования карантина. То есть не выходить из дома без крайней необходимости (только за продуктами и на работу - если ваше предприятие работает), появляться на улице в маске.

При появлении тревожных симптомов вы должны самоизолироваться (то есть оставаться в квартире или в отдельной комнате) и сообщить о своем состоянии медикам.

Врачи получили больше полномочий

Как сообщил Минздрав в своем Facebook, врачи получили право принудительно обследовать людей с симптомами COVID-19, забирать их в больницу и назначать им карантин (самоизоляцию).

В этом им должны помогать полиция и Нацгвардия, охраняя больницы, госпитали, сопровождая медиков, поддерживая порядок в городах и селах, контролируя, чтобы люди соблюдали карантин и т.д.

Это постановление инициировал министр здравоохранения Илья Емец.

Медики, спасатели, военные, полицейские и работники других жизненно важных служб, руководители органов власти на местах, возможно, будут работать без выходных и проходных - до нормализации обстановки. По Закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера", приоритетом как центральной, так и местных властей становится спасение жизней и сохранение здоровья людей - любой ценой.

Это позволит разворачивать полевые госпитали и привлекать военных медиков и аварийно-спасательные службы.

А еще власть обязана обеспечить свободный доступ гражданам к информации по защите населения и территорий от ЧС техногенного и природного характера. Телевизор и Интернет будут работать, как и раньше. Возможно, временно прекратят выходить некоторые печатные издания (как это происходит в некоторых странах ЕС) - но это на усмотрение издателей.

Не путайте режим чрезвычайной ситуации с чрезвычайным положением!

Чрезвычайное положение объявляется, если имеется реальная угроза безопасности граждан или конституционному строю, устранение которой другими способами невозможно. То есть чрезвычайное положение вводят в ответ на угрозы, в основном, политические, террористические или военные.

Хотя Украина закрыла границы и ограничила движение общественного транспорта, никто и в дальнейшем не будет запрещать вам пользоваться собственным автомобилем. Никто не будет ограничивать свободу слова или отчуждать имущество, как это возможно при чрезвычайном положении. А если у бизнеса и попросят выделить ресурсы, которых не хватило на местах (продукты, технику и т.д.), то понесенные потери обязательно компенсируют.

Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства, режим чрезвычайной ситуации не ограничивает конституционных прав граждан Украины.

Ранее ASPI сообщал, что бывший министр иностранных дел Леонид Кожара подозревается в убийстве.

Также стало известно, что тесты, прибывших из Китая, прибыли без необходимых реагентов.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Ливан в Балтийском море и Россия в 16-м веке. Зрители онлайн-урока по истории заметили новые ляпы.

10:51, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Николаеве произошел жесткий конфликт между водителем городской маршрутки и мужчиной, который воевал за освобождение Украины на Донбассе и получил тяжелые боевые ранения. 

11:01, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Молодая активистка умерла после недели в реанимации.

11:05, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Офис президента сообщил, что на съемки телеуроков из госбюджета не потратили ни копейки.

10:35, Сегодня

В Украину хотят вернуться около 9 тысяч граждан, -Кулеба.

Автор:
2
последние новости в Украине останні новини в Україні

В Украине продолжаются мероприятия по эвакуации граждан из-за рубежа. Для возможности получения фидбека от властей страны были созданы различные каналы коммуникации в сети, а также предоставлены номера горячих телефонных линий, за роуминг которых в данный момент плата мобильными операторами не взимается.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил на брифинге сегодня, 10 апреля, о желании вернуться на родину 9 тысяч украинских граждан. Всего в дипломатические представительства обратилось более 15 тысяч украинцев.

"У нас немного увеличилось количество граждан, обратившихся за помощью в посольство/консульство, то есть фактически ставших участниками программы Защита, это 15 369 граждан. Еще в начале этой недели их было 14 000", - заявил министр. При этом, как сообщил глава МИЛ, около 6 тысяч наших граждан готовы находиться там, где они в данный момент пребывают и ожидать окончания карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19.

При этом Кулеба от метил, что согласно решениям властей Украины, все граждане, которые готовы вернуться домой, должны понимать, что на родине их ожидает период прохождения обсервации. "Возвращение будет происходить в условиях прохождения обсервации", - добавил Кулеба.

Как сообщалось, в ходе брифинга Кулеба сообщил, что Украина прилагает все усилия, чтобы обмен пленными с ЛДНР состоялся до Пасхи. Однако министр заявил, относительно других удерживаемых лиц Россия приостановила переговоры. Об этом Дмитрий Кулеба заявил во время онлайн-брифинга в пятницу, 10 апреля. По его словам, об обмене договорились на заседании ТКГ в режиме видеоконференции. Министр отказался сообщать детали, чтобы не сорвать процесс обмена. "Отмечу только, что освобождение наших соотечественников — принципиально важно и мы будем делать все, чтобы вернуть их к родным", - добавил Кулеба.

Кроме того, глава МИД сегодня заявил, что Украина не позволит России манипуляциями добиться отмены санкций. Министр напомнил, что Евросоюз поддержал позицию Украины и также считает, что пандемия коронавируса не может быть манипуляцией для отмены санкций.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Лидеры фракций Рады с утра 10 апреля пришли в парламент. Они по приглашению Дмитрия Разумкова обсудили проект закона о банке.

12:51, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Утром 10 апреля лидеры парламентских фракций собрались в Раде. Дмитрий Разумков провел консультации относительно закона о банках.

12:38, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Украина прилагает все усилия, чтобы обмен пленными с ЛДНР состоялся до Пасхи. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

11:46, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков 10 апреля собрал глав фракций в парламенте на совещание по поводу внеочередного заседания, которое должно быть в понедельник, 13 апреля. Основная цель - обсудить повестку дня, в которую вынесены две основные темы: закон о банковской деятельности №2571-д и земельный закон №2178-10.

11:37, Сегодня