Грузинский национальный легион: почему командование боится добровольцев?

14 марта 2019
179

Весной 2014-го года Украина могла бы лишиться власти не только на территориях Луганска и Донецка. Доказательством этому являются события, которые имели место и в других городах. Николаев, Харьков, Одесса, Мариуполь ... Но появилась сила, которая громко дала о себе знать тем, кто посягал на нашу территорию. Добробаты.
Среди тех, кто добровольно встал на защиту Украины - иностранцы. Борьба против Путина и его безумной политики объединила шведов, россиян, греков, чеченцев, белорусов, грузин и многих других представителей разных национальностей. Более того, часть из этих людей, уже имела опыт "дружбы" с Россией, которым могут и хотят делились с украинцами.

Добровольцы "Грузинского национального легиона" приехали помогать украинцам противостоять общему врагу. Эти люди уже имели боевой опыт и не из новостей в СМИ знали, что такое агрессия России и на что она способна.

Эти мужчины прошли не одну миссию. В состав легиона вошел штат грузинских, американских и британских офицеров, которые начали помогать украинцам с самого начала войны на Донбассе.


"Мы, добровольцы, приехали в Украину делать общее дело: противостоять империализму России, - рассказывает командир "Грузинского национального легиона" Мамука Мамулашвили. - Я был на войне с 14 лет. В 90-х годах, во время конфликта в Абхазии, нам помогали украинцы, в частности из таких организаций, как УНА-УНСО. В то время они были хорошо подготовлены, в отличие от армий постсоветского пространства, которые не способны ни на что.

Я никогда не имел никаких ассоциаций об Украине, потому что никогда не был в этой стране. Однако с детства помню, как в 90-х к нам приехали помогать эти люди. Поэтому у меня украинцы начали ассоциироваться собственно с теми людьми.
И собственно чувство несправедливости привело нас, грузинов, в Украину".

Когда началась Революция Достоинства, Мамука вместе с другими спортсменами были на чемпионате мира по смешанным единоборствам в Баку (Азербайджан). Тогда команда от Украины не приехала. И грузины решили поддержать украинцев и вышли во время награждения с украинским флагом. Командир легиона рассказывает, что из-за этого был скандал, а его команду хотели даже исключить из Всемирной федерации, потому что это практически была политическая поддержка.

"Именно тогда началась наша поддержка Украины. Впоследствии было создано наше подразделение.

В апреле 2014-го года, когда мы начали здесь свою деятельность, нас было около 10. Практически с первых дней своего пребывания в Украине мы отправились на фронт и начали обучать бойцов, участвовавших в операциях по всей линии фронта.
В течение двух лет мы воевали как добровольцы. После того, как в 2016 году был принят закон о введении иностранцев в ряды украинской армии - мы были первыми среди иностранных добровольцев, кто вошел в состав Вооруженных сил Украины. Подписали контракт и начали служить.
Но с началом дискредитации добровольцев мы, к сожалению, попали под политический прессинг. Начались преследования, даже по этнической принадлежности. Это закончилось плохо: мы покинули пятьдесят четвёртую бригаду, хотя нам не давали этого сделать. Большинству ребят нашего легиона не дали ни военных билетов, ни контрактов, ни каких-либо других важных документов",
- рассказывает Мамука Мамулашвили.

Из-за некомпетентности командира Алексея Майстренко и его окружения, а также ряда конфликтов 20 декабря 2017 года весь состав легиона покинул 54-ю бригаду.
 

"Конфликт дошел до того, что я сказал командиру 54-й бригады: "Мы с тобой воевать не будем. Ты не имеешь ни чести, ни совести".
Этот человек пытался избавиться от нас, в том числе и физически. Это и стало основной причиной конфликта. Я хотел выступить на пресс-конференции с публичным заявлением, однако решил этого тогда не делать, потому что это бы дискредитировало Украину, а не конкретно этого человека.
Не хочу никого обижать, но в пятьдесят четвёртой бригаде мы были единственными профессиональными военными, которые могли обучать этих бойцов.

Нас почему-то связывали с таким политическим деятелем, как Саакашвили. Практически сразу после того, как начались междоусобные противостояния Порошенко и Саакашвили мы попали под влияние непонятных для нас политических потасовок. Хотя на тот период мы были постоянно заняты своими делами и находились на передовой", - рассказывает Мамука Мамулашвили.

Уже около года бойцы "Грузинского национального легиона" находятся на нейтральной территории. Пытаются попасть на линию фронта. По словам Мамуки Мамулашвили, командование ВСУ, а если говорить конкретно, то Виктор Муженко, этому препятствует. Почему? - четкого ответа как не было, так и нет. Командир легиона также рассказывает, что недавно был случай, когда несколько его ребят подписали контракт, поехали служить в пятьдесят девятую бригаду и даже прослужили два месяца там. Впоследствии, когда командование узнало о пребывании грузин в бригаде, поступил устный приказ от Муженко, и ребят просто выгнали оттуда: посадили на поезд и отправили в Киев. Никто не смог объяснить, почему так произошло и как за один час можно нарушить условия контракта.
"Я думаю, это была общая волна против добровольцев и в частности против грузин", - рассказывает Мамука Мамулашвили.

К сожалению, вместе с грузинами передовую покинули и профессиональные военные из Великобритании, США и других стран. Хотя, по словам Мамуки Мамулашвили, именно среди этих людей были специалисты, которые знали, как работать с "Джавелин" (ред. - переносной противотанковый ракетный комплекс производства американских предприятий Raytheon и Lockheed Martin) и могли научить многих украинских бойцов работе с этим вооружением.


Такие события подрывают моральный дух любого солдата, а тем более - иностранцев, которые добровольно приехали и хотели только помочь украинцам.

После конфликтов с командованием ВСУ много бойцов "Грузинского национального легиона" покинули Украину. По словам командира, сейчас осталось около 70 человек. Основная часть среди этих людей - грузины, и они все же надеются попасть на фронт.

"Большинство из нас не может просто взять и вернуться сейчас в Грузию, где сейчас господствуют пророссийские настроения. Неизвестно, что с нами может произойти там. Поэтому многие из легиона переехали в Европу.

Мы же продолжаем совершенствовать свои навыки, проходим обучение с тактической и физической подготовки.

Просто избавляться от добровольцев с помощью давления и всей той грязи, которую на нас выливали - это просто аморально.
Ребят просто могли поблагодарить, в соответствии с их достижениями наградить и предоставить хотя бы документы, с которыми бы они уже не находились здесь нелегально",
- комментирует Мамука Мамулашвили и замечает при этом, что выезжая, ребята из легиона постоянно платят штрафы.

"Даже в метро, ​​когда ребят из нашего легиона останавливают полицейские - они не могут предоставить никаких соответствующих документов. Поэтому лично мне приходится ехать за ними, рассказывать полицейским, кто эти ребята, что они делали последние 4 года и почему так получилось.
Нам пообещали, что после выборов ситуация изменится и нас вернут на передовую, но за последнее время нас так часто обманывали, что мы уже не знаем во что верить", -
говорит Мамука Мамулашвили.

Командир "Грузинского национального легиона" рассказывает, что больше всего его разочаровала неадекватность людей, которые подхватили момент дискредитации грузин и начали писать в соцсетях такое, что выходило за всякие рамки. "Хорошо, что ребята не понимали, что там было написано. У нас был человек, который занимался делами пресс-службы. Это был волонтер Бари Бонен. Он занимался социальными сетями, часто рассказывал, что о нас пишут. В сентябре 2018 года его нашли с простреленной головой в собственной квартире в Киеве. Списали все на самоубийство. Это дело замнулы. Я связался с посольством Израиля для параллельного расследования, но все зашло в тупик: во время первых этапов расследования было скрыто много доказательств того, что это было не самоубийство. После того уже ничего нельзя было сделать или доказать", - прокомментировал Мамука Мамулашвили.

В 14 лет Мамука убежал из дома на войну к отцу Зурабу Мамулашвили, который в тот период был командиром одного из грузинских подразделений. Участвовал в боях против сепаратистов и российских наемников. Поэтому четко осознает принципиальный подход России в подобных гибридных войнах.

"Для нас в этой войне не было ничего нового. Сценарий один и тот же, все совпало с тем, что мы наблюдали в Грузии. Единственное, чего мы не ожидали - подобного отношения от руководства ВСУ к иностранным добровольцам, в том числе к нам. Мы в Украине - гости. В нашей стране к гостям совсем другое отношение. То, что мы увидели здесь - разочаровало моих людей.

Мне все же кажется, что Россия готовит полномасштабную войну против Украины. Санкции конечно же дали результаты, однако западные партнеры в последнее время дали свободу действий РФ. К тому же со стороны России происходит наращивание боевой мощи вблизи границ Украины. Во что это может перерасти никто не знает.
Я думаю, наша помощь еще понадобится Украине, поэтому мы здесь еще и находимся. Несмотря на то, что произошло - мы закончим дело, которое нас и привело сюда",
- делится мыслями командир "Грузинского национального легиона".


По его мнению, украинцы никак не могут оценить масштабы угрозы, которая существует и не понимают, что Украина просто однажды может прекратить свое существование.

"Масштабная коррупция, которую мы сейчас наблюдаем в Украине, рано или поздно разрушит страну. Она ворует необходимые ресурсы.
Не меньшую угрозу несет и навязанная иллюзия того, что армия Украины - мощная. Надо реально оценивать свои ресурсы и потенциал. Не хочу, чтобы Украина оказалась в безвыходном положении из-за того руководства, которое создает такие иллюзии. Я пробыл в украинской армии 4 года, поэтому прекрасно понимаю, что происходит",
- комментирует Мамука Мамулашвили.

В его планах и дальше бороться против империалистических посягательств России.
Командир легиона уверен, что придет время, когда все будут отвечать перед народом, и "выносить приговор".

А сразу же после победы в войне он поедет на родину - в свою родную Грузию.



Автор: Алла Жигадло

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
Статья

Необъявленная война объединила тысячи украинок, которые научились держать оружие в руках и спасать жизни на передовой с первых дней войны. С началом самой горячей фазы для женщин были закрыты даже такие должности как фотограф или переводчик, не говоря о боевых должностях. Путь на передовую для них был нелегкий. Однако, имея достаточно мотивации, женщины не смотря на все преграды были, есть и сейчас находятся в зоне боевых действий. И даже те, кто уже вернулся на мирную территорию - продолжают борьбу за правду и лучшее будущее для своих детей.

20 марта 2019
Статья

Ее позывной Алиса. И она 5-й год бок о бок с другими военными помогает приблизить нашу победу.

8 марта 2019
Статья

Они - сообразительные, хрупкие и одновременно сильные. Тысячи женщин, которые в первые годы войны встали на защиту Украины до сих пор не имеют статуса участников боевых действий, или любых принадлежащих им льгот. Еще больше оформлены на должности кухарок или делопроизводителей, но при этом бок о бок с мужчинами находятся на фронте и смотрят в глаза смерти. Их ничего не останавливает. И если украинские ветеранки поставили цель быть услышанными в штаб-квартире НАТО - то они это выполнили, несмотря ни на какие сложности.

5 марта 2019
Аналитика

Образование в Украине примерно на тех же уровнях мировых рейтингов, как и все другие сферы. Однако реформы не обошли и его и уже демонстрируют результаты.

4 марта 2019
Статья

Необъявленная война объединила тысячи украинок, которые научились держать оружие в руках и спасать жизни на передовой с первых дней войны. С началом самой горячей фазы для женщин были закрыты даже такие должности как фотограф или переводчик, не говоря о боевых должностях. Путь на передовую для них был нелегкий. Однако, имея достаточно мотивации, женщины не смотря на все преграды были, есть и сейчас находятся в зоне боевых действий. И даже те, кто уже вернулся на мирную территорию - продолжают борьбу за правду и лучшее будущее для своих детей.

20 марта 2019
Статья

Ее позывной Алиса. И она 5-й год бок о бок с другими военными помогает приблизить нашу победу.

8 марта 2019
Статья

Они - сообразительные, хрупкие и одновременно сильные. Тысячи женщин, которые в первые годы войны встали на защиту Украины до сих пор не имеют статуса участников боевых действий, или любых принадлежащих им льгот. Еще больше оформлены на должности кухарок или делопроизводителей, но при этом бок о бок с мужчинами находятся на фронте и смотрят в глаза смерти. Их ничего не останавливает. И если украинские ветеранки поставили цель быть услышанными в штаб-квартире НАТО - то они это выполнили, несмотря ни на какие сложности.

5 марта 2019
Аналитика

Образование в Украине примерно на тех же уровнях мировых рейтингов, как и все другие сферы. Однако реформы не обошли и его и уже демонстрируют результаты.

4 марта 2019
Статья

В этой истории могут найти что-то знакомое сотни тех, чьи сыновья, мужья или отцы погибли на войне. Никакие деньги не стоят их смертей и боли от потерь. Однако, как оказалось, в Украине и в настоящее время существуют те, кто решается проявлять цинизм по рассмотрению выплат семьям погибших бойцов. Хочется даже спросить: "А вы представляете, как выглядел "зеленый коридор" Иловайска?".

1 марта 2019
Аналитика

Ровно 5 лет назад в Симферополе состоялся массовый митинг против проведения внеочередной сессии Верховной Рады Крыма. В тот день к стенам Верховной Рады АРК приехали тысячи людей с украинскими и крымскотатарскими флагами, чтобы защитить территориальную целостность Украины. Это стало поводом для так называемого "дела 26 февраля", которое было открыто в 2015 году. Всего было арестовано восемь крымских татар. А фигурантами по делу стали исключительно проукраинские активисты, крымские татары. Как изменилась жизнь крымчан за эти годы и что осталось без внимания СМИ - читайте далее в материале.

26 февраля 2019
Интервью

Если я не вижу проблемы, то ее не существует - именно так можно описать отношение общества к тюремной системе Украины. Большинство из нас старается от этого отгородиться, думая, что это что-то слишком далекое. В то же время, именно игнорируя этот вопрос, общество подвергает себя еще большей опасности. Без изменения сознания каждого из нас полноценная реформа пенитенциарной системы невозможна.

22 февраля 2019
Статья

Что думают нынешние украинские защитники относительно расстрелов на Майдане и изменилось ли после вступления в ряды подразделений их восприятие спецназовцев "Беркута" - читайте далее в материале.

20 февраля 2019
Статья

Пять лет назад 18-20 февраля 2014 года страна пережила одно из крупнейших потрясений. Несмотря на то, что на Майдане уже шли бои с правоохранителями, расстрелов не ожидал никто.

20 февраля 2019
Аналитика

"Власть пиарится на теме пропавших без вести и пленных, а кроме слов никаких действий", - так считают те, кто столкнулся с этой ситуацией и остался с ней один на один. 200, 400 или 4000 человек - точное количество пропавших без вести и сейчас неизвестно.

В стране, в которой пятый год идет война до сих пор нет единой системы учета пропавших без вести.

У чьих же руках судьба без вести пропавших?

14 февраля 2019
Выбор редакции

Среди тех, кто добровольно встал на защиту Украины - иностранцы. Борьба против Путина и его безумной политики объединила шведов, россиян, греков, чеченцев, белорусов, грузин и многих других представителей разных национальностей. Более того, часть из этих людей, уже имела опыт "дружбы" с Россией, которым могут и хотят делились с украинцами.

14 марта 2019
Аналитика

Образование в Украине примерно на тех же уровнях мировых рейтингов, как и все другие сферы. Однако реформы не обошли и его и уже демонстрируют результаты.

4 марта 2019
Статья

В этой истории могут найти что-то знакомое сотни тех, чьи сыновья, мужья или отцы погибли на войне. Никакие деньги не стоят их смертей и боли от потерь. Однако, как оказалось, в Украине и в настоящее время существуют те, кто решается проявлять цинизм по рассмотрению выплат семьям погибших бойцов. Хочется даже спросить: "А вы представляете, как выглядел "зеленый коридор" Иловайска?".

1 марта 2019
Аналитика

Ровно 5 лет назад в Симферополе состоялся массовый митинг против проведения внеочередной сессии Верховной Рады Крыма. В тот день к стенам Верховной Рады АРК приехали тысячи людей с украинскими и крымскотатарскими флагами, чтобы защитить территориальную целостность Украины. Это стало поводом для так называемого "дела 26 февраля", которое было открыто в 2015 году. Всего было арестовано восемь крымских татар. А фигурантами по делу стали исключительно проукраинские активисты, крымские татары. Как изменилась жизнь крымчан за эти годы и что осталось без внимания СМИ - читайте далее в материале.

26 февраля 2019