Иловайские вдовы: женское лицо трагедии

29 августа 2018
133
последние новости в Украине останні новини в Україні

Четыре года назад вся страна в ужасе следила за ходом военных действий на Донбассе. Уже сейчас можно сказать утвердительно - 29 августа 2014 погибло наибольшее количество украинских воинов за все время войны. В этот день отмечается годовщина Иловайской трагедии, когда украинские войска попали в котел, а затем были коварно расстреляны российскими вооруженными силами во время выхода "зеленым коридором", который стал для них "коридором смерти". Только по официальным данным в эти дни погибло около 400 бойцов, 500 человек были ранены, и не менее 300 - попали в плен. Сегодня родственники погибших просят президента признать 29 августа Днем памяти погибших защитников независимой Украины.

Годовщина тех страшных событий, это повод не только помянуть павших за свободу нашего государства, но и вспомнить о тех, кто остался без отца, мужа, сына, брата. Всех тех женщин, которые на своих плечах вынесли тяготы Иловайской трагедии.

Журналистке АСПИ удалось связаться и пообщаться с несколькими женами погибших воинов. Это были длинные тяжелые беседы, во время которых никто не удержался от плача. Тамара, Екатерина и Светлана - вдовы украинских бойцов 93-ей ОМБр и 40-го БТрО. Их мужчины погибли вероятно 29-30 августа - точно уже не скажет никто. У каждой из них своя история и своя жизненная позиция, однако их объединяет общее горе. Эти женщины рассказали, как правдиво выглядела Иловайская трагедия, вне пафосных речей и сухой аналитики, со всей болью, грязью, армейским бардаком и душевным отчаянием. Трагедия тех, кто остался жить.

 

 

40291115 283571708917986 4380604421281677312 n

"Я - мужчина, я не буду сидеть у твоей юбки ..."

Весной 2014 года, когда начались военные действия на Донбассе, украинские мужчины массово шли воевать на фронт. Некоторые записывались в добровольческие батальоны, другие получали повестки от военкоматов. Одни имели военные специальности, другие - никогда до того не служили. Как бы то ни было - большинство шли защищать Родину не по принуждению, а по собственному велению сердца.

Жены воинов говорят единодушно: когда их вторые половинки решили защищать страну - это было логичным решением, которое никого не удивило. Все мужчины были патриотами, следили за событиями на Майдане. Поэтому когда независимость Украины оказалась под угрозой, они не раздумывая пошли воевать: "Если не я, то кто?"

Женщины, в свою очередь, реагировали по-разному. Екатерина, жена погибшего старшины 40-го батальона теробороны «Кривбасс» Андрея Шияна, рассказывает, что сначала она была резко против, однако муж ее доводы слушать не стал.

"Я ему сказала:" Я тебе никуда не пущу ". Он говорит: "Я не буду сидеть в твоей юбки. Я человек, я решил". И это не обсуждалось вообще ".

В конце концов, жены побороли страхи и даже через силу, поддержали решение своих мужчин. Но несмотря на дальнейшие события, ни одна из них до сих пор не жалеет, что отпустила любимого на войну.

40279739 1044469925721435 4515156705759199232 n

"... слышу, что он плачет, хотя он никогда в жизни не плакал"

Пока мужчины были на фронте, женщины общались с ними по телефону. Несмотря на плохую связь, бойцы пытались хоть иногда написать или позвонить семьям. Хотя бы для того, чтобы сообщить: "Я жив, все хорошо".

Светлана и Екатерина последний раз слышали голоса своих мужчин 27 августа, после чего бойцы перестали выходить на связь. Тамара, жена гранатометчика девяносто третьего механизированной бригады Дмитрия Сухомлина, рассказывает, что человек смог с ней связаться вечером 28 августа. "Я ему говорила:" Чего ты звонишь, по телевизору показывали, что нельзя оттуда звонить - исчисляется позиция ". Он говорит: "Слушай, какие позиции? Мы их видим и они нас видят".

Когда после событий в Иловайске российская сторона отрицала наличие там своей регулярной армии, это очень раздражала женщину. Мол, она скорее поверит словам мужчины, которые услышала от него в последний раз.

А вот Екатерине так и не суждено проститься с любимым. Ведь накануне они поссорились. Женщина сообщила, что она собирается ехать в Киев на акцию протеста под Генеральный штаб. Тогда мужчина назвал ее "дурой", и заверил, что у них крепкий укрепрайон, поэтому ей не о чем волноваться. После этого он игнорировал ее звонки, а на следующий день позвонил детям.

"Дочь спросила:" Папа, а когда ты домой? ». Затем пауза, и он ответил: "Скоро". И дочь говорит: я слышу, что папа плачет. Хотя он никогда в жизни не плакал, он всегда говорил - "Мужчины не плачут, мужчины огорчаются".

29 августа украинские бойцы перестали выходить на связь. И началось ад. 

40377013 613938322336197 1908140492281872384 n

"... в рефрижераторах постоянно лежали трупы, ждали, когда освободятся морги"

Когда замкнулся Иловайский котел, началась сплошная паника и бардак: и среди самих военных подразделений и в киевском Генштабе, и в информационном пространстве. Судьба тысяч украинских бойцов, которые оказались в ловушке, оставалась неизвестной: живы ли они вообще?

Жены рассказывают практически одну и ту же историю: ничего нельзя было узнать, ни в военных, ни у Службы безопасности. Женщины писали тонны заявлений и публикаций в Facebook, звонили армейским товарищам мужчин, пытались получить хоть какую-то информацию через телевидение и газеты. Все - бесполезно. В стране творился хаос, и некому было помочь.

Единственное, чем женщины могли доверять - это свидетельством боевых побратимов, которые в последние видели их мужчин. Например, Светлана, вдова погибшего пулеметчика девяносто третьего механизированной бригады Алексея Баланчука, узнала о смерти мужа именно от них.

"Нам в части сказали, что он пропал без вести, а потом пришли ребята, которые были непосредственно с ним, и сказали, что он - двухсотый, что это было в их глазах. Тело - никто не знает где. Все разбежались-спасались, кто куда ", - вспоминает женщина. Тамара Сухомлин, наоборот, до последнего надеялась, что ее муж жив, ведь его товарищ заверил, что в последний раз видел, как ее муж бежит по полю и отстреливается.

Родственники искали погибших больницах и моргах, пересматривали фотографии найденных тел. Большинство тел невозможно было опознать: они были изуродованы, изодраны, обгоревшие, некоторые находили по кускам, другие - пролежали несколько дней под жарким солнцем. Поэтому самая большая надежда белая на ДНК-анализ, который поможет установить личность.

"Тела мы так и не нашли, но нашли его ДНК, - рассказывает Светлана Баланчук. - Мы три месяца ездили в Запорожье в Днепр. Там же были переполнены морги, в рефрижераторах постоянно лежали трупы, ждали, когда освободятся морги. Их по несколько забирали родственники. А "плохие" трупы, которые уже совсем не могли храниться, просто закапывали под номерами. Когда были новые фотографии тел, фрагментов тел, мы постоянно ездили, надеялись найти".

Светлана нашла остатки своего мужа случайно. Во время очередной поездки на опознание, в кабинет позвонили, и волонтер, которая им помогала, спросила, "пробиваются" еще какие ДНК. Тогда они услышали собственную фамилию.

Тамара Сухомлин также похоронила своего мужа в закрытом гробу, ведь тело долгое время находилось под солнцем. Ей удалось найти его только в январе 2015 года и проводить эксгумацию, ведь человек уже был похоронен как неизвестный под порядковым номером.

А вот жена Андрея Шияна так и не устраивала захоронения, ведь его тело не смогли найти. Полгода Андрей считался пропавшим без вести, после чего женщина вынуждена была обратиться в суд, чтобы его признали погибшим. Тогда она осталась одна, без работы, с двумя детьми на руках, поэтому решила хотя бы оформить детям пенсию. Женщина подозревает, что ее муж также давно похоронен: "Он может где-то и есть на Краснопольском кладбище. Их там сотни - неопознанных. Меня не оставляет ощущение", - говорит Екатерина. - Ничего я не до сих пор, похоронить мне ничего. Единственное, куда я могу сходить, это к стеле героев и в школу к мемориальной доске". 

40362457 1081152878709502 496994013262381056 n

"... мы вам пришлем его в коробочке"

На женщин, которые и без того были в отчаянии и полубезумном состоянии, ждало еще одно жестокое испытание - на многих из них начали охотиться аферисты. Тамара Сухомлин говорит, что ей начали звонить неизвестные люди, которые представлялись ДНР, ЛНР, бойцами каких сеператистських батальонов.

Сначала они рассказывали, будто ее муж жив и находится у них в плену, требовали у женщины денег, чтобы Дмитрий вернулся домой. Когда ей впервые позвонили, она растерялась и согласилась - перевела преступникам на карту 2000 гривен. После этого злоумышленники пригласили еще 2000, но на этот раз долларов США. Мол, при встрече они обменяться: она им деньги, во ей - живого человека. Однако встреча назначили не в зоне АТО, а где-то под глухим селом Днепропетровской области. Тогда жена бойца окончательно убедилась, что это мошенники. "Слава богу, хоть небольшую сумму отдала. Были такие, что и квартиры продавали ... "- вспоминает женщина.

После этого ей звонили еще много различных аферистов, некоторые обещали вернуть Дмитрия живым, другие откровенно издевались, говорили, якобы, имеют на руках его тело. Звонили даже матери погибшего, хотя она нигде не оставляла свой номер, и глумились со старой: "Дайте нам денег, мы его вам в коробочке пришлем".

Подобная практика была тогда очень распространена. Во многих родственников бойцов мошенники выманили кругленькие суммы, принося им еще более тяжелую боль. Любые заявления в правоохранительные органы не имели успеха. 

40326614 1756830741106573 7948572807930052608 n

"Папа на небе ..."

Все это время безумно страдали и женщины, и дети украинских бойцов. Екатерина Шиян вспоминает: "Я первые месяца два вообще ничего не помню. Начни сейчас вспоминать - и даже не соберу в кучу. Все в каком-то бешеном тумане, в дурдоме. У меня дети неделю в школу не ходили ". По словам женщины, к ее детям слишком цеплялись с расспросами, поэтому они даже не выходили из дома.

Дочери Алексея Баланчука на момент гибели отца было 10 лет. Ее мать Светлана рассказывает, что дочь до сих пор тяжело переживает эту потерю, ведь они с отцом были очень близки. "Сейчас дочери 14, но теперь ей отец даже более необходим, чем когда она была моложе. Потому что она девочка, она хочет какой-то защиты, родительского слова ", - говорит женщина.

Тамара и Дмитрий Сухомлин имели трех детей, двое из которых, от прежнего брака, Дмитрий принял, как своих. Также у них есть общая дочь Аня, которой на момент смерти отца исполнилось два года.

Женщина рассказывает, что девочка очень странно вела себя в те месяцы, когда ее отца еще надеялась найти живым. Например, играла и разговаривала с кем-то невидимым. А когда мать ее спрашивала, отвечала, что играет с папой. Иногда девочка пугала маму непонятными тогда фразами, как оказалось - пророческими.

"У папы вава" А с чего ты взяла? "У папы ножка, вава болит", - рассказывает мать свой диалог с дочка. - Я сначала не придавала значения, я искала его живым. Это уже потом, когда было опознание, сказали, что у него было ранение в ногу. Может, он действительно приходил к дочери? Говорят, дети до трех лет видят что-то ... "

Сейчас Ани уже шесть лет. Отца своего она, конечно, не помнит, и на похоронах ни была. Однако мать много рассказывала девочке о том, что произошло. Тамара боится, что дочь вообще забудет существования отца. "Фотографии дома стоят, лежат медали, я не даю ей забыть о нем, что ее папа герой. Она приезжает на кладбище, целует памятник. Папа на небе. Она знает, что он был на войне, где он был, как он погиб". 

40317198 1081152832042840 4906337834543087616 n

"Я стала вдовой в 32 года, не хочется остаться одной"

Прошло четыре года со времен Иловайской трагедии. Женщины уже получили соответствующую помощь от государства, оформили пенсии, некоторые государственным или благотворительные средства исцелил детей в санаториях. Им понемногу помогают волонтеры и благотворительные фонды.

Пора жить дальше. И каждая женщина строит свое будущее в меру своих сил и понимания.

Так, Екатерина и Тамара нашли отдушину в общении с другими родственниками погибших, боевыми побратимами своих мужчин, помощи другим. Общее горе сплотило людей. К тому же, работа и общественная деятельность помогает отвлечься от тяжелых мыслей.

"Потихоньку вхожу в ритм жизни, - говорит Тамара Сухомлин. - Работаю, волонтеры, стараюсь, как когда-то бегала за своего мужа, теперь где-то кому-то помочь. Мы ездим с бойцами по школам. Если я буду сидеть сейчас на одном месте, погруженный во все это, у меня сердце может разорваться. Я не хочу, чтобы дети это все видели, поэтому я стараюсь себя загрузить. Вроде, жизнь продолжается ".

Светлана Баланчук, наоборот, лучше себя чувствует, когда не общается на военные темы, поэтому женщина старается избегать "фронтовых" собраний. "Мне много еще звонят. Я вам честно скажу - я избегаю, мне это все не по душе. Мне лучше не быть в этой атмосфере, даже с матерями погибших - меня это еще больше удручает. Я не хожу на эти обеды, встречи. В первый год мы ходили на панихиды, возложение цветов к памятникам. Завтра годовщина его смерти - мы просто идем на кладбище и в церковь. Я считаю, этого достаточно ".

Также Светлана принципиально не пользуется государственными льготами и помощью, никогда ничего не просила у чиновников. "Мы своими силами. Единственное, чем мы пользуемся - это бесплатное питание в учебном заведении. У меня ребенок даже не ездит по бесплатному проездному. Она однажды попробовала - маршрутчик грубо ответил. Да, я могла бы пожаловаться, но зачем оно мне надо? Может это не правильно, но мне так проще ", - рассказывает женщина.

За эти годы супруги погибших смогли более-менее прийти в себя, найти работу, продолжают самостоятельно заботиться о детях. Они уже начинают задумываться над дальнейшим личной жизнью, ведь война сделала вдовами совсем молодых женщин. Вот как говорит Екатерина Шиян: "Все равно пытаешься как-то настроить свою жизнь, потому что не будешь один. Я осталась вдовой в 32 Дети скоро будут вроде взрослые. Затем остаться одинок - абсолютно не интересно. Все наладится, я уверена. У нас выбора другого нет, только вперед ". 

40326727 286184265312805 77208870438567936 n

У каждой из этих женщин  - своя судьба и свои жизненные убеждения. Но пока их объединяет не только общая скорбь, а и одна на всех мечта - чтобы война наконец закончилась победой Украины. Чтобы смерти их любимых, так же как и тысяч других бойцов, не были напрасными.

"Главное - чтобы ребята не зря погибли. Чтобы к нам через год не пришли и не сказали: "здравствуйте, мы Россия". За что тогда столько ребят погибло? Вот это будет обидно. Они пошли воевать за свою идею, а в итоге в стране ничего не изменилось ". 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме

Проводить Марш Достоинства на День Независимости будет Алан Бадоев и Елена Коляденко. В то же время ветераны АТО организуют Марш Защитников Украины.

22 августа 2019

Заместителя МинВОТ Юрия Грымчака и его "помощника" подозревают в вымогательстве взяток за различные "услуги". Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обнародовало две схемы.

16 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Жестокое, античеловечное обращение с людьми со стороны полицейских и других представителей правоохранительных органов, прокомментировал руководитель отдела расследований Комитета против пыток РФ. 

14 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Действующая на сегодня пенсионная система никогда не сможет обеспечить достойные пенсии как нынешним пенсионерам, так и будущим. Поскольку рассчитана на демографическая структура населения начала и середины ХХ века.

13 августа 2019

Проводить Марш Достоинства на День Независимости будет Алан Бадоев и Елена Коляденко. В то же время ветераны АТО организуют Марш Защитников Украины.

22 августа 2019

Заместителя МинВОТ Юрия Грымчака и его "помощника" подозревают в вымогательстве взяток за различные "услуги". Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обнародовало две схемы.

16 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Жестокое, античеловечное обращение с людьми со стороны полицейских и других представителей правоохранительных органов, прокомментировал руководитель отдела расследований Комитета против пыток РФ. 

14 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Действующая на сегодня пенсионная система никогда не сможет обеспечить достойные пенсии как нынешним пенсионерам, так и будущим. Поскольку рассчитана на демографическая структура населения начала и середины ХХ века.

13 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В наши дни Одесса и ее пригороды — главные морские пляжи Украины, но так было далеко не всегда. До второй половины прошлого века каменистое и обрывистое одесское побережье считалось не лучшим местом для летнего отдыха. Полежать с подстилочкой, как сейчас, можно было лишь на считанных естественных пляжах.

12 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

На волне популярности обучения за рубежом украинские студенты забывают, что в Украине также существует много привлекательных учебных заведений, но самое главное - это льготы, которые предоставляют эти учреждения.

12 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

Основные положения законопроекта Минздрава о запрете продажи табака со вкусом и запрет использовать вейп и электронные сигареты в помещении.

9 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский изложил три возможных сценария газовых переговоров между Украиной и Россией. 

8 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

Дерзкие действия боевиков вдоль побережья Азовского моря несут угрозу мирным жителям региона.

8 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Мы подобрали топ стран Европы с самыми привлекательными финансовыми бонусами для студентов. 

7 августа 2019
Выбор редакции

Проводить Марш Достоинства на День Независимости будет Алан Бадоев и Елена Коляденко. В то же время ветераны АТО организуют Марш Защитников Украины.

22 августа 2019

Заместителя МинВОТ Юрия Грымчака и его "помощника" подозревают в вымогательстве взяток за различные "услуги". Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обнародовало две схемы.

16 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В наши дни Одесса и ее пригороды — главные морские пляжи Украины, но так было далеко не всегда. До второй половины прошлого века каменистое и обрывистое одесское побережье считалось не лучшим местом для летнего отдыха. Полежать с подстилочкой, как сейчас, можно было лишь на считанных естественных пляжах.

12 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

На волне популярности обучения за рубежом украинские студенты забывают, что в Украине также существует много привлекательных учебных заведений, но самое главное - это льготы, которые предоставляют эти учреждения.

12 августа 2019