Выгодное волонтерство: "хлебные" схемы мошенников

последние новости в Украине останні новини в Україні
Об одном из таких псевдоволонтерив АСПИ писало ранее. Олег Котенко из Сум собирал средства якобы на нужды двадцать четвёртой ОМБр имени короля Даниила и для пятьдесят восьмой Конотопа бригады. Однако, как сообщили нам в пресс-службе двадцать четвёртой ОМБр никто ни разу о нем не слышал и не получал от него помощи. Сейчас полиция открыла против Котенко уголовное производство по ч.1 ст 190 УК Украины - мошенничество, ему грозит до 3-х лет лишения свободы. Поскольку для взятия под стражу у правоохранителей не было достаточных оснований, то сейчас в социальных сетях человек продолжает собирать средства от неравнодушных граждан.
 
 post 9
Но, если в случае с Олегом Котенко все достаточно легко проверить, то есть и такие организации, которые частично помогают бойцам. Несмотря на это, большая часть собранных средств оседает в карманах руководства таких организаций. Например, до сих пор неизвестно что именно и в каком количестве передавал Благотворительный фонд "Неравнодушные сердца" бойцам скандального батальона "Торнадо".
 
kanal
Три года назад журналисты провели собственное расследование, в ходе которого выяснили, что работники этого фонда звонили гражданам и просили у них деньги для нужд военнослужащих. В батальоне "Торнадо" подтвердили, что помощь от "Небезразличных сердец" получали, но что именно и в каком количестве не уточнили. Зато когда в офис организации приехали журналисты, то все работники разбежались, а руководители фонда заверили, что никаких денег они никогда не собирали. Сейчас номер телефона, указанный на сайте организации, не обслуживается.
 
Есть еще и третий вид волонтерского мошенничества: когда средства собирают, используя имя известных украинских волонтерских проектов.
 
О таком случае АСПИ рассказала Диана Макарова - известная волонтер и директор Благотворительной инициативы "Фонд оперативной национальной помощи Дианы Макаровой".
 
"В Киевской области висели объявления, на которых было указано, что это "Фонд Дианы Макаровой". Однако реквизиты, которые были указаны в этих объявлениях, абсолютно нам неизвестны. Мы сразу отреагировали на этот случай: дали объявление на своих официальных страницах, нашим названием прикрываются мошенники и сорвали эти объявления. К счастью, репутационных потерь мы не понесли ", - рассказала Макарова.
 
Однако бывает и так, что волонтеров подставляют сами военные. Егор Карпенко, который помогает бойцам спецподразделения "Альфа" рассказал нашей редакции, что в 2015 году от военнослужащих поступил заказ на 500 комплектов военной формы.
 
"Мы ее закупили и увезли. Принял форму заместитель командира батальона по тыловому обеспечению. Фамилии сейчас не вспомню. Потом звонят ребята и говорят" Да вы привезете форму или нет? Может нам кого-то другого попросить? ». Мы удивились, потому что все же передали, накладные были, все оформлено. Как выяснилось, заместитель продал эти 500 комплектов другим волонтерам, их повезли уже другому батальону. По нему был суд, его осудили, но такое случается и страдают от того волонтеры ", - рассказал Карпенко.
 
karpenko
Такое разнообразие мошеннических схем смущает не только обманутых людей и самих волонтеров. Последние недели идет широкая дискуссия по предложенной Министерством обороны системе контроля за волонтерами. Даже был разработан документ о временном порядке пребывания волонтеров в зоне проведения ООС.
polozh
АСПИ решило пообщаться с представителями волонтерского движения и узнать их мнение относительно предлагаемых изменений, а также дать советы людям, как отличить настоящего волонтера от мошенника.
 
Нужно ли нам вообще регулирование волонтерской деятельности?
 
Светлана Шеповалова, международный благотворительный фонд "Чистое небо"
 
- Регулировка нужна, но нельзя было так "ломать" волонтеров, ставить в такие условия, когда приезд на передовую становится чрезвычайно бюрократизированным. Нужно понимать, что для бойцов приезд волонтеров - это своеобразная психологическая разгрузка. Они всегда рады видеть людей с мирной территории.
 
 
Диана Макарова
- Я вижу в таком регулировании большие риски. Например, мы сильно теряем мобильность. По этим новым правилам, которые они хотят ввести, мы должны предупреждать о каждом изменении своего маршрута, о каждом новом повороте. То есть мы должны остановиться и взять на это разрешение. Это приведет к серьезным задержкам с поставками, которые нужны бойцам уже сегодня, уже в это время.
 
    Или то, что мы не будем иметь права проезжать дальше штаба бригад. То есть мы приезжаем, привозим помощь, а командир бригады уже будет сам решать, кому ее выдавать. Это никогда не устраивало волонтеров.
 
 
Егор Карпенко, волонтер ассоциации подразделений "Альфа"
 
- Есть очень много вопросов к информации, которую нужно предоставить, чтобы получить разрешение для поездок на передовую. Никто не может гарантировать, что российские хакеры не сломают базу данных и не получат сведения о моей семье. Я не боюсь за себя, а вот за близких тревожно.
 
  Я считаю, что надо контролировать волонтерскую деятельность, я лично сталкивался с нечестными волонтерами, которые собирали деньги и тратили их на себя. Но, на мой взгляд, нужно продумывать, как это правильно сделать, чтобы не навредить семьям волонтеров.
 
 
Юрий Бирюков, советник президента и министра обороны Украины
 
- Разве обязательно волонтерство нужно законодательно регулировать? Эти понятия несовместимые. Есть порядок допуска людей в ООС. Для мошенников уголовный кодекс Украины. Мне кажется, что этого достаточно.
 
 
 
Как отличить настоящего волонтера от мошенника?
 
Светлана Шеповалова
 
- Обращаться в те волонтерские организации, которые уже давно работают и могут объяснить, кто есть кто. У нас в Харькове мы уже давно знаем, кто настоящий волонтер, а кто мошенник.
 
 
Егор Карпенко
 
- На самом деле, это вопрос совести каждого человека. Я, например, всегда отчитываюсь о том, что сделал. Я также прошу, чтобы люди помогали не деньгами, а вещами или техникой. Когда мы привозим помощь "Альфе" они все документируют и записывают и ставят на учет.
 
 
Диана Макарова
 
- Очень трудно отличить волонтера от волонтера-мошенника. Почему-то многие люди считают, что фото в социальных сетях - это надлежащая форма отчетности за потраченные средства. Но такие фото можно сделать в любом месте и выложить их в сеть с подписью "помогли ребятам". Серьезные волонтерские организации всегда дают отчеты с подробным перечнем: что завезли, когда завезли, куда завезли, сколько денег потратили и обязательно делают финансовую отчетность с предоставлением чеков за все покупки.
 
  Надо смотреть насколько нужные вещи везут на фронт. Если это носки, трусы, продукты, то даже это может вызвать подозрения, ибо оно не настолько сейчас там нужно. Если на фронт везут медицинское оборудование, планшеты, беспилотники, оптику - вот сюда стоит вкладываться. Обращайте внимание на более серьезные потребности и запросы.
 
 
 
 
 
Те волонтерские организации, которые постоянно бывают на фронте, которые ведут свою работу достаточно серьезно и продуманно, давно понимают что нужды фронта каждый раз меняются. Мы должны передавать на передовую то, чего не может ему дать тыловое обеспечение: то, что просто не закупается Министерством обороны.
 
Наряду с этим нужно быть внимательным относительно того, кому вы жертвуете деньги. Проверьте, есть ли документы у человека, который ходит с ящиком по улице. Спросите волонтерскую организацию кому, когда и что последний раз они привозили. Если организация действительно ездит на фронт - дать ответ они смогут без проблем. В конце концов, ищите информацию о волонтерах в интернете, там всегда можно найти отзывы и почитать о деятельности того или иного фонда. Каждый имеет право самостоятельно выбирать тех волонтеров, которым жертвует деньги, но убедитесь, что они действительно будут потрачены на нужды украинских защитников независимости.

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме

Первого июля возобновилась работа одного из лучших европейских СПА-курортов - Трускавец. ASPI news узнало, почему туда стоит ехать летом, и почем отдых.

 
2 июля 2020

В Киеве 1 июля вынужденно изменили условия предоставления льготного проезда в общественном транспорте для пассажиров, включая иногородних и участников боевых действий. Причины, по которым власти пошли на этот шаг, пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

 
2 июля 2020

Несмотря на отсутствие правового регулирования, в Украине процветает рынок электронной торговли лекарственными средствами. Смогут ли народные избранники решить эту проблему на законодательном уровне?

 
2 июля 2020

Село Рыбаковка на Николаевщине быстро набирает популярность как курорт на берегу Черного моря. ASPI news узнало, что получат отдыхающие, решившись арендовать номер в пансионате или приобретя путевку в санаторий.

 
1 июля 2020

Первого июля возобновилась работа одного из лучших европейских СПА-курортов - Трускавец. ASPI news узнало, почему туда стоит ехать летом, и почем отдых.

 
2 июля 2020

В Киеве 1 июля вынужденно изменили условия предоставления льготного проезда в общественном транспорте для пассажиров, включая иногородних и участников боевых действий. Причины, по которым власти пошли на этот шаг, пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

 
2 июля 2020

Несмотря на отсутствие правового регулирования, в Украине процветает рынок электронной торговли лекарственными средствами. Смогут ли народные избранники решить эту проблему на законодательном уровне?

 
2 июля 2020

Село Рыбаковка на Николаевщине быстро набирает популярность как курорт на берегу Черного моря. ASPI news узнало, что получат отдыхающие, решившись арендовать номер в пансионате или приобретя путевку в санаторий.

 
1 июля 2020

Пандемия коронавируса отбила у многих желание ехать на отдых поездом, автобусом или самолетом. ASPI news собрал информацию о морских курортах Украины, куда несложно добраться на собственном автомобиле.

30 июня 2020

Любители качественно и с комфортом отдохнуть и развлечься на море в этом сезоне едут в Одессу. ASPI news узнал о возможностях, которые предлагает город, и ориентировочные цены.

 
30 июня 2020

30 июня Федерация профсоюзов Украины устроила пикет под Верховной Радой и Офисом Президента. Основным требованием митингующих было недопущение принятия законопроекта "О труде" №2681.

 
30 июня 2020

Большинство стран постепенно ослабляют карантинные ограничения и готовятся к приему туристов. В число таких вошла Грузия, а корреспондент ASPI news изучил, где отдохнуть у моря в Грузии летом-2020, и на что там можно посмотреть.

 
29 июня 2020

В результате карантина много украинцев вынуждены будут отменить зарубежные отпуска. Впрочем, провести лето в Украине - это прекрасная возможность лучше изучить собственную страну и узнать о новых неопознанных местах.

 
29 июня 2020

После того, как в Украине власти ввели адаптивный карантин, для украинцев это стало веским поводом наконец-то увидеть собственную страну. Корреспонденты ASPI news подготовили подборку самых необычных мест, о которых многие не слышали, но где обязательно стоило бы побывать.

29 июня 2020
Выбор редакции

Первого июля возобновилась работа одного из лучших европейских СПА-курортов - Трускавец. ASPI news узнало, почему туда стоит ехать летом, и почем отдых.

 
2 июля 2020

В Киеве 1 июля вынужденно изменили условия предоставления льготного проезда в общественном транспорте для пассажиров, включая иногородних и участников боевых действий. Причины, по которым власти пошли на этот шаг, пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

 
2 июля 2020

Пандемия коронавируса отбила у многих желание ехать на отдых поездом, автобусом или самолетом. ASPI news собрал информацию о морских курортах Украины, куда несложно добраться на собственном автомобиле.

30 июня 2020

30 июня Федерация профсоюзов Украины устроила пикет под Верховной Радой и Офисом Президента. Основным требованием митингующих было недопущение принятия законопроекта "О труде" №2681.

 
30 июня 2020