Цена на газ: как Зеленский, Шмыгаль и Разумков пытаются уменьшить платежи ЖКХ

чт, 01/14/2021 - 14:04
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

Кабмин стремится смягчить собственное же решение о повышении тарифов ЖКХ. Ведь ожидаемые протесты населения против роста цен на коммуналку портят рейтинг действующей власти.

На днях по Украине прокатились массовые акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. В частности, 9-го января под стенами Полтавской ОГА митинговали несколько сотен жителей города и области против повышения цен на газ. Активисты передали властям свои условия и в случае бездействия чиновников пообещали начать "Тарифный майдан". Также 10 января на Харьковщине против роста тарифов вышли жители Харькова, Балаклейского, Харьковского, Змиевского, Волчанского, Нововодолажского, Чугуевского, Дергачевского, Лозовского, Богодуховского, Изюмского, Золочевского, Валковского и Барвенковского районов.

Стремительные тарифы

Президент и нардепы выразили глубокую обеспокоенность по поводу резкого роста тарифов. Сначала 12 января председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что нардепы монобольшинства готовят план мероприятий для решения проблемы высоких тарифов. "Также регистрируется постановление Верховной Рады о безотлагательном просмотре и уменьшения тарифов", - сообщил Арахамия.

На следующий день, 13 января, президент Владимир Зеленский собрал на энергетическое совещание Кабинет Министров, представителей НКРЕКП, главы группы "Нафтогаз" и других специалистов для рассмотрения вопроса цен на газ для бытовых потребителей. И в тот же день вечере Кабмин постановил, что стоимость газа на период карантина (фактически до конца отопительного сезона) будет составлять 6,99 гривны за кубометр.

"Помните, что мы сохраняем реформу. Эти изменения – не шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии. Ограничение тарифной сетки – это идеология только карантинных мероприятий", - отметил Владимир Зеленский.

"Украинцам предлагают прекрасный выбор из двух невероятных вариантов. Первый – это отсутствие работы, ограничение прав и возможностей на время карантина с меньшими тарифами (но за коммуналку все равно надо платить четырехзначные цифры). Второй – отсутствие ограничений и завершение карантина с резким возвращением всех заоблачных тарифов. Причем процесс развала экономики и социальной сферы некомпетентными решениями продлится на фоне любого выбора. Кажется, общество все упорнее испытывают давлением с целью узнать, на каком этапе рванет ", - прокомментировал заявление президента заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Напомним, ранее группа "Нафтогаз" продавала населению "голубое топливо" по 7,22 гривны за куб. То есть фактическое снижение цены на газ составило 23 копейки (на 3,1%) на кубометре. Надеемся, что такое изобилие правительства успокоит людей, и они прекратят блокировать движение автодорог.

Если серьезно, то действующее решение правительства о госрегулировании цен на газовом рынке мало повлияет на последствия феерического повышение тарифов на ряд коммунальных услуг в январе. Так, льготная цена на первые 100 киловатт электроэнергии (90 копеек) была отменена, а следовательно выросла на 47% (до 1,68 гривны). Все скидки для отопления домов электричеством также уже не действительны, поэтому владельцы электрических котлов должны платить на общих условиях. Также выросли тарифы на холодную воду. Понятно, что повышение коммуналки повлечет за собой рост цен на все остальное – от колбасы до носков.

Сомнительно также, что власти удастся переложить ответственность за повышение тарифов исключительно на правительство и вывести из-под народного возмущения нардепов от "слуг" и лично Зеленского. Напомним, Денис Шмыгаль был назначен премьером в начале марта 2020 года. За соответствующее решение проголосовал 291 депутат. Тогда ни одного против его кандидатуры выступили фракции "Батькивщина", "Голос", "Европейская солидарность" и ОПЗЖ. Итак, кандидатуру действующего премьера, прежде всего, поддержала правящая большинство из партии "Слуга народа". Понятно, что кандидатура Шмыгаля была согласована и полностью поддержана президентом.

Конец субсидий

13 января спикер парламента Дмитрий Разумков собрал на совещание глав фракций и групп Верховной Рады, на котором также присутствовали Шмыгаль, и.о. министра энергетики Юрий Витренко и руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев. На встрече рассматривались вопросы цен на газ и электроэнергию. По словам нардепа от "Голоса" Ярослава Железняка, премьер проинформировал о госрегулировании цен на газ с февраля. То есть, за январь-2021 люди все же получат еще более космические платежки за отопление, чем за декабрь 2020. Также Шмыгаль надеется, что решение о госрегулировании цен на газ найдет поддержку у МВФ, переговоры с которым по этому вопросу будет вести Витренко.

Относительно цен на электроэнергию, то правительство планирует задействовать механизм монетизации субсидий вместо отмененной ранее льготы. При этом, об увеличении сумм на субсидии в бюджете-2021 не идет – в Кабмине надеются, что заложенных ранее 36 миллиардов гривен хватит.

Впрочем, не все разделяют такой оптимизм правительства, потому что нардепы от "ЕС" уже подали в Раду законопроект с предложением направить на субсидии дополнительные 7 миллиардов гривен, изъяв их из финансирования Офиса Президента и силовиков. Отметим, в госбюджете-2021 на выплату субсидий предусмотрено 36,6 миллиардов гривен, что почти на 600 миллионов гривен меньше, чем в 2020 году.

В свое время инструмент субсидий ввели на переходной период в качестве доплаты отдельным социальным группам, у которых недостаточно доходов, чтобы платить рыночную цену на энергоносители и коммунальные услуги. По информации экс-министра социальной политики Павла Розенко, в Украине уже на три недели задерживается выплата субсидий. При этом деньги должны были поступить еще 25-28 декабря 2020. "Существенные задержки и по детским выплатам, и по льготам участников боевых действий, и по чернобыльским", - добавил Розенко.

По расчетам экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна, правительство из-за хронических проблем с бюджетом в 2020 году просто перенесло выплаты субсидий еще за ноябрь 2020 на январь-февраль-2021. Так, в ноябре прошлого года Минсоцполитики насчитало субсидий на оплату ЖКХ и приобретение твердого топлива и сжиженного газа на 5,8 миллиардов гривен.

"Чтобы не вносить изменения в Госбюджет в последнем месяце года", технически "перенесли финансирования социальных выплат за ноябрь 2020 на январь 2021, повлекшие факт невыплаты субсидии и других льгот. При этом январь, февраль - худшие месяцы относительно поступлений в госбюджет, Пенсионный фонд традиционно в январе пустой, а переходных остатков осталось немного. То есть, выплата даже этих минимальных субсидий по 2020 и в 2021 году будет проблемой. Кабмин будет пытаться затянуть время, объясняя это бюрократической необходимостью согласования лимита ассигнований в начале года, но фактом является дыра в бюджете и невыплата правительством в срок даже тех платежей, которые были начислены к повышению тарифов на газ, отопление и электроэнергию. Зеленский имеет не потешные совещания проводить, а безотлагательно вносить в парламент изменения в бюджет по сокращению финансирования собственного офиса, фиктивных правоохранительных органов и увеличение объема субсидий, чтобы социально уязвимые слои спокойно пережили зиму ", - подытожил Омелян.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Достижения и приоритетные направления дальнейшего внедрения реформ ГНС обсудили во время онлайн встречи председатель Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко и эксперты Международного валютного фонда Энрико Аав и Дэйв Хартнетт. Эксперты отметили достижение ГНС значительного прогресса во внедрении реформ, системное улучшение процессов администрирования налогов, обеспечение поступлений в бюджеты и готовность к диалогу с налогоплательщиками.

20:58, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Кассационным административным судом в составе Верховного Суда поддержана позиция ГУ ГНС в г. Киеве и установлено, что хозяйственные операции между ГП "Укртранснефтепродукт" и рядом его контрагентов не имели реального характера, поскольку для проверки не предоставлены документы, подтверждающие поставку товара. Так, не были предоставлены сертификаты соответствия, качества и происхождения товара, первичные документы, подтверждающие хранения товара, документы, подтверждающие транспортировку и др.

20:18, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Украина готовится к постепенному снижению доли государства в банковской системе. Это касается и Приватбанка.

18:19, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Верховная Рада на внеочередном пленарном заседании приняла закон, которым установила льготную ставку для растаможивания автомобилей на Еврономер. Действие закона не распространяется на автомобили, которые не соответствуют стандарту "Евро-2" и на машины, ввезенные после 31 декабря 2020 года.

13:34, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Санкции США против России ввел руководитель американского государства Джо Байден. Он отметил необходимость ограничений.

11:05, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Контрабандисты в Украине получили новую порцию санкций. Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) объявил соответствующее решение.

10:18, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Специалисты строят пешеходный мост с Оболонской набережной на остров Оболонский. Уже построили фундамент опоры на набережной.

15 апреля, 19:21
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Долги украинцев за коммунальные услуги растут. Граждане не способны заплатить за соответствующие ресурсы.

15 апреля, 18:44
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Мишель Бачелет, верховная комиссар ООН по правам человека, прокомментировала пенсионную систему в Украине. Граждане не получают соответствующих доходов для пенсионного обеспечения.

15 апреля, 17:15
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Пресс-служба Белого дома опубликовала информационный бюллетень, в котором отметила, что президент США Джо Байден подписал новый санкционный указ, предусматривающий усиление полномочий Администрации для реагирования на вредную иностранную деятельность России, а также сдерживание этой деятельности в полном объеме. Информация об этом была опубликована в четверг, 15 апреля.

15 апреля, 15:56

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Достижения и приоритетные направления дальнейшего внедрения реформ ГНС обсудили во время онлайн встречи председатель Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко и эксперты Международного валютного фонда Энрико Аав и Дэйв Хартнетт. Эксперты отметили достижение ГНС значительного прогресса во внедрении реформ, системное улучшение процессов администрирования налогов, обеспечение поступлений в бюджеты и готовность к диалогу с налогоплательщиками.

20:58, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Кассационным административным судом в составе Верховного Суда поддержана позиция ГУ ГНС в г. Киеве и установлено, что хозяйственные операции между ГП "Укртранснефтепродукт" и рядом его контрагентов не имели реального характера, поскольку для проверки не предоставлены документы, подтверждающие поставку товара. Так, не были предоставлены сертификаты соответствия, качества и происхождения товара, первичные документы, подтверждающие хранения товара, документы, подтверждающие транспортировку и др.

20:18, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Украина готовится к постепенному снижению доли государства в банковской системе. Это касается и Приватбанка.

18:19, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Верховная Рада на внеочередном пленарном заседании приняла закон, которым установила льготную ставку для растаможивания автомобилей на Еврономер. Действие закона не распространяется на автомобили, которые не соответствуют стандарту "Евро-2" и на машины, ввезенные после 31 декабря 2020 года.

13:34, Вчера