Дело Philip Morris Ukraine: в Кабмине, ГФС и Минюсте проходят обыски

20 сентября 2019, 16:51
20
последние новости в Украине останні новини в Україні

20 сентября происходят обыски и массовое изъятие документации в Кабинете Министров Украины, Государственной фискальной службе (ГФС) и Министерстве юстиции. Ситуация связана с уголовным делом, в котором фигурирует компания Philip Morris Ukraine и ее топ-менеджмент.

Об этом сообщило интернет-издание "Главком".

На этой неделе были проведены обыски и изъятие документов по уголовному делу, в котором фигурирует табачный холдинг Philip Morris Ukraine. Обыски проходят в самой компании, в правительстве, в ГФС и Минюсте, а причастных к делу вызывают на допросы.

Против топ-менеджмента компании также восстановлены уголовные дела за неуплату налогов.

Все действия происходят в рамках судебного решения, вынесенного Октябрьским районным судом г. Полтавы. Постановление опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

В декабре 2018 года правительство заключило соглашение с компаниями-филиалами Philip Morris Ukraine. Она предусматривает защиту инвестиций компании от прямой или косвенной экспроприации и защиту от необоснованных мер. В январе 2019, во исполнение распоряжения Кабмина, ГФС подписала соглашение с табачной корпорацией, что дало ей возможность продолжить работу в Украине.

Однако, в июле появилось сообщение о проведении Государственным бюро расследований (ГБР) обысков в офисе ГФС, а в официальном комментарии пресс-службы ГБР отмечалось, что они связаны с деятельностью международных производителей табачной продукции. Более того, ГБР арестовало документацию компании.

В бизнес-среде неприятно удивлены ситуацией и указывают, что такой подход правительства и агрессивное поведение ГБР может иметь огромные последствия. Силовики вышли за пределы расследования факта нарушений ГФС и ставят под сомнение заключенное ранее Мировое соглашение, о чем уже есть судебные решения.

Philip Morris Ukraine входит в топ-5 крупнейших налогоплательщиков страны уже несколько лет подряд. Так, в прошлом году компания заплатила в бюджет 14,8 млрд гривен. Philip Morris Ukraine - ведущая международная табачная компания, один из крупнейших производителей сигарет, продукция которой продается в более чем 160 странах мира, вышла на украинский рынок в 1994 году.

Ранее сообщалось, что Печерский райсуд Киева своим постановлением разрешил следователям ГБР изъять документы, составляющие государственную тайну, с Офиса президента.

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Сегодня, 17 октября, стало известно о встрече украинских делегаций в США с заместителем главы МВФ.

13:04, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Сегодня, 17 октября, стало известно, что расследование задания филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" убытков в размере 39,8 млн грн закончено.

12:17, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Сегодня, 18 октября, стало известно, что белорусская компания взяла рекордный для себя подряд на строительство дороги за 746 миллионов, сбив цену на 9%.

11:35, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Злоупотребление крупных аптечных сетей создания собственных торговых марок (СТМ) и маркетинговых механизмов, способствуют росту цен на лекарства.

07:55, Сегодня

Великобритания и ЕС договорились о новой сделке по "Брекситу"

17 октября 2019, 13:25
4
последние новости в Украине останні новини в Україні

Сегодня, 17 октября, премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великобритания и Евросоюз достигли соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС.

Об этом Джонсон сделал публикацию в Twitter четверг.
 

"У нас есть большая новая сделка, которая вернет нам контроль — теперь парламент в субботу должен одобрить Brexit, чтобы мы могли перейти к другим приоритетным вопросам, таких как цена жизни, Национальная служба здравоохранения (NHS), преступления связанные с насилием, и наша экология"

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что рекомендовал саммиту Евросоюза одобрить сделку.
 

 

"Где есть воля, там есть договор - у нас он есть! Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, и оно свидетельствует о нашей приверженности обязательствам по поиску решений. Я рекомендую Европейскому совету одобрить эту сделку", - написал он.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел летом 2016 года, "Брексит" поддержали 51,9% человек. Изначально страна должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако Лондон до сих пор не согласовал план выхода. В апреле была согласована отсрочка "Брексита" до 31 октября.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Новости мира»

последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Сегодня, 17 октября, стало известно о смерти 27-летнего американского боксера Патрика Дэйя.

10:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в среду, 16 октября сделал заявление, в котором подчеркнул, что не давал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану "зеленый свет" для перемещения турецких сил в северную Сирию.

08:49, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Сегодня, 17 октября, стало известно о задержании британскими правоохранителями трех человек, которые подозреваются в похищении золотого унитаза из семейной резиденции Уинстона Черчилля.

08:30, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Сегодня, 16 октября, Франция и Германия приветствовали позитивные изменения в реализации Минских соглашений, а также ожидают, что встреча в нормандском формате поможет урегулировать ситуацию на Донбассе. 

22:51, Вчера