Производители беспилотных аппаратов обсуждают проблемы отрасли (ПРЯМОЙ ЭФИР)

24 октября 2019, 11:05
55
последние новости в Украине останні новини в Україні

Сегодня, 23 октября, в Украинском институте исследований безопасности (УИИБ) проходит круглый стол на тему: "Тупик для украинских беспилотников? Что мешает украинским компаниям-разработчикам удовлетворять потребности украинской армии в беспилотных летательных аппаратах", организаторами которого являются УИИБ и Институт Горшенина.

Участники круглого стола:

- Денис Чередниченко, директор производственно-инновационной компании "Девиро" (г .Днепр)
- Артем Вьюнник, директор научно-производственного объединения "Атлон Авиа" (г. Киев)
- Юрий Кискин, заместитель директора компании "Укрспецсистемc" (г. Киев);
- Игорь Богомолов, директор научно-производственного предприятия "Спайтек" (г. Одесса).

Модератор: Сергей Згурец, член правления Украинского института исследований безопасности, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express.

Главный вопрос мероприятия – какие именно препятствия не дают ведущим украинским компаниям-разработчикам беспилотных систем эффективно сотрудничать с Министерством обороны, а также какие именно проблемы возникают во время создания и испытания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). 

Первым взял слово Артем Вьюнник («Атлон Авиа»).

«Уже на протяжении пяти лет мы сотрудничаем с Укроборонпромом, и катализатором этих отношений стала война на востоке Украины. В моей компании 45 человек и каждый год мы производили более 100 единиц продукции. Теперь же это количество заказов уменьшилось в несколько раз. И проблема, которая беспокоит меня, мою команду и моих коллег – это постоянное пребывание в подвешенном состоянии нас, производителей. Каждый год в обороне меняются потребности, но отношение к контролю закупок остается прежним. Ненормированное планирование и не просчитанный бюджет», – рассказал Вьюнник. 

По словам директора компании «Девиро» Дениса Чередниченко, из-за больших пауз между заказами компании теряют время и вынуждены сокращать рабочие места в ожидании следующих заказов. 

«Мы также начинали свою деятельность, как и остальные: сначала в роли волонтеров, если так можно сказать, поскольку делали все почти даром, потом наше дело переросло в коммерческий проект. Важно подчеркнуть, что мы не просим денег у государства на разработку продукта. Помимо не запланированных закупок, есть и другая проблема – государство срезает норму прибыли для предприятия, сокращает как количество продукции, так и ее цену. Нехватка средств сильно влияет на качество продукта и на его модернизацию. Банально даже нечем платить зарплату разработчикам», – утверждает Чередниченко. 

Заместитель директора "Укрспецсистемс" Юрий Кискин поддержал коллег, и добавил, что существует проблема экспорта продукции. 

«Экспорт тоже является проблемой. Украина должна сделать либерализацию такой, какой она должна быть. Постановление № 838 включает в себя экспортный контроль, что для нас означает финансовую потерю, в первую очередь. Мы, как частные компании, должны согласовывать с Укроборонпромом свои решения относительно продажи нашей продукции за рубеж. То есть, если иностранцы захотят купить наши беспилотники, мы должны спрашивать разрешение на эту продажу. Более того, ценообразование мы также должны согласовывать. Мне кажется, это слишком. Это вредит как нам, так и государству», – говорит Кискин.

Ведущие украинские компании – производители БПЛА пришли к единому мнению, что будут уходить от формулы «А сделайте, пожалуйста, сейчас, как можно дешевле» и прочих проявлений волонтерства. 

Помимо перечисленных причин, развитию бизнеса мешают также отсутствие полигонов и площадок для тренировок. Нет так называемых «зеленых коридоров» для испытания техники. Даже территории, принадлежащие военному ведомству, не подходят, так как они в разы меньше чем нам нужно. Еще одной проблемой называется обучение военнослужащих, поскольку Министерство обороны не выделяет деньги на эти цели и частный бизнес взваливает на себя эту часть работы, которая не предусмотрена договорами.  

Директор компании «Скаетон» Николай Топтун так комментирует сложившуюся ситуацию с обучением военных: 
«В этом плане они хорошо устроились. Финансирование не выделяют и считают, что мы должны обучать всех подряд. Но даже вместо толковых ребят к нам направляют водителей КАМАЗов, заправщиков, но только не тех, кто бы понимал, с чем имеет дело. Более того, все, кто проходит это обучение и получает сертификат, вскоре уходят на дембель. То есть, государство даже не заинтересовано, как бы задержать этих специалистов, которые прошли обучение. Нет системы мотивации для военных. Поэтому и такое отношение: сегодня одного научили, завтра другого».

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

РФ выдвинула условия, при которых продолжит транзит газа через Украину.

18:13, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Доллар и дальше будет терять в своей цене по отношению к украинской гривне.

 

12:53, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

С сегодняшнего дня, с 14 декабря, туристы и граждане Европейского союза не смогут ввезти ни одного яблока, огурца или морковки в страны Европы.

21:42, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Антимонопольный комитет принял решение отменить льготы и прочие преимущества, которые Мининфраструктуры предоставило международному аэропорту "Борисполь".

13 декабря, 12:53

Жуткая находка - спасатели достали из под льда два мертвых тела

15 декабря 2019, 22:02
105
последние новости в Украине останні новини в Україні

Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Киевской области.

Работники Национальной полиции обратились в оперативно-диспетчерскую службу Вышгородского района с просьбой помочь в поиске двух мужчин которые провалились под лед на озере в селе Хотяновка.

На место было направлено 5 человек личного состава водолазно-спасательного отделения, которые провели поисковые работы и доставили к берегу тела 2-х мужчин.

Отметим, сейчас на водоемах лед очень тонкий и выходить на него запрещено. Безопасная толщина ледяного покрова — 10 см, а для группы людей — 15 см.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 15 декабря стало известно, что вселенский патриарх Варфоломей, вскоре посетит Украину с официальным визитом.

16:56, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В воскресенье, 15 декабря, в Украину из столицы Австрии Вены ,прибудет Вифлеемский огонь мира.

12:05, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Украинский музыкант, писатель и шоумен Антин Мухарский сделал новое видео на песню, которую посвятил команде президента Владимира Зеленского.

11:26, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Киеве 20 декабря пройдет форум в поддержку Киевского Патриархата, действие пройдет в Украинском доме.

11:17, Сегодня