Российская сторона отказалась от переговоров по транзиту

20 мая 2019, 15:54
6
последние новости в Украине останні новини в Україні

Россия не согласовала проведение трехсторонних переговоров по заключению нового контракта о транзите газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему в мае, на июнь переговоры также не были согласованы.

Об этом написал в Facebook исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Учитывая, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры в мае, то есть уже после избрания нового Президента Украины, на июнь переговоры тоже не были согласованы, то становится очевидным, что они сознательно затягивают этот процесс. И здесь спекуляции о влиянии выборов президента или парламента являются только оправданиями", - говорится в сообщении.

Витренко предполагает, что Россия ждет решения Дании по Северному Потоку-2, с которого будет понятно, задержится ли его строительство на полгода, или он заработает с 1 января 2020 года, как запланировано.

"Напомню, только один из трех вариантов прохождения "Северного потока-2", которые сейчас рассматривает Дания, приведет к задержке со строительством. И даже эта задержка не гарантирует Украине сохранения транзита - РФ может сознательно пойти на сценарий, когда они просто ограничат поставки газа в Европу с контрактными минимумов, это приведет к повышению цен в Европе (и для Украины), и затем с позиции силы РФ будет давить на Европу чтобы препятствия для "Северного потока-2" были устранены", - подчеркнул Витренко.

По его убеждению, для Украины важно иметь возможность воспользоваться предусмотренным транзитному контракту правом на пересмотр тарифа в 2018-2019 годах для получения компенсации за ускоренную амортизацию и обесценение украинской газотранспортной системы как следствие потери транзита с 2020 года. Для этого необходимо осуществить анбандлинг Нафтогаза по модели ISO.

"Соответствующие исковые требования пока определены на уровне 11-14 миллиардов долларов США", - напомнил Витренко.

По закону существует две модели, по которым Украина может осуществлять анбандлинг. Первая - это модель ISO (Independent System Operator), когда газотранспортные активы остаются у Нафтогаза, однако оператор передается независимому органу/стороне. Вторая - модель OU (Ownership unbundling), которая предусматривает вывод как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз". В обоих этих вариантах Нафтогаз не имеет никакого контроля за деятельностью транспортировки, а действует как обычный игрок на рынке.

Обе модели применялись в Европе. Каждая из них имеет как недостатки, так и преимущества. Модель ISO дает возможность "Нафтогазу" провести анбандлинг быстро и "под ключ", требует более технических изменений в законодательство, обеспечивает максимальную защиту интересов Украины в международном арбитраже.

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Национальный банк Украины и Министерство финансов начинают переговоры с Международным валютным фондом на техническом уровне.

18:40, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

За семь месяцев 2019 года платежеспособные банки получили 36,7 млрд грн чистой прибыли, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (9,8 млрд грн).

17:35, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Повышение тарифа на централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение на 6% до 21,593 гривен/куб. м. инициирует коммунальное предприятие "Киевводоканал".

21 августа, 09:18
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Новый глава Группы Всемирного банка приедет в Украину с первым визитом, чтобы обсудить земельную реформу.

20 августа, 22:16

В самолете Гавайских авиалиний во время полета в салоне началось задымление, есть пострадавшие

23 августа 2019, 09:49
2
последние новости в Украине останні новини в Україні

Семь пассажиров Hawaiian Airlines были доставлены в больницу после экстренной эвакуации из самолета, в салоне которого неожиданно произошло задымление.

Об этом передает CNN, в пятницу, 23 августа, отметив, что на борту рейса Калифорния-Гавайи находился 191 человек.

Как передает издание, цитируя комментарии официальных лиц, семь пассажиров были доставлены в больницы, после приземления рейса Hawaiian Airlines в Гонолулу в четверг, 22 августа.

Отмечается, что во время полета в салоне и грузовом отсеке возник дым.

У пассажиров были обнаружены "симптомы угарного отравления ", - говорится в заявлении Hawaiian Airlines.

Начальник пожарной службы Международного аэропорта Гленн Митчелл Даниэль К. Иноуйе описал состояние потерпевших, как "незначительные проблемы с дыханием".

Семеро пострадавших, из которых пятеро взрослых и двое детей были доставлены в клиники, пишет CNN.

Остальные 177 пассажиров и семь членов экипажа были доставлены автобусом на терминал.

Авиакомпания не обнаружила ни источника задымления, ни найденных свидетельств пожара, цитирует издание официальное лицо авиакомпании.

Как стало известно, дым начал заполнять салон за 20 минут до приземления самолета.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Новости мира»

последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Оппозиционный российский политик Алексей Навальный был отпущен на свободу после 30-дневного ареста.

08:51, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявляет, что времени на пересмотр соглашения по «Брекзиту» не осталось.

22:31, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Президент Италии Серджо Маттарелла дал время до вторника, 27 августа, сформировать новое парламентское большинство.

22:16, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон во время переговоров обсуждали проблему обмена удерживаемых лиц в России и Украине.

17:20, Вчера