В Украине значительно вырос импорт огурцов и помидоров

19 июля 2019, 16:03
13
последние новости в Украине останні новини в Україні

Импорт огурцов в Украине за первое полугодие 2019 года вырос на 38% - до 7 тыс. тонн и томатов - на 15% - до 55 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

"За 6 месяцев текущего года Украина импортировала 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов, что соответственно на 38% и 15% больше, чем показатели за аналогичный период прошлого года. Интересно, что импорт как огурцов, так и томатов, за первую половину 2019 года, стал рекордным за последнее десятилетие", - говорится в сообщении.

В то же время, экспорт овощей закрытого грунта продолжает снижаться. Так, поставки томатов за границу с начала года составляют всего 0,97 тыс. тонн, что в три раза меньше, чем в прошлом сезоне. Экспорт огурцов также уменьшился почти в два раза, по сравнению с 2018 годом, и за 6 месяцев текущего года составил 1,3 тыс. тонн.

"Такая тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина довольно долгий период была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами стал недоступным для украинских производителей. К тому же, отечественным производителям довольно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией, поскольку расходы на газ и электроэнергию в Турции намного меньше, чем в Украине", - отметила директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

По ее словам, украинские производители овощей закрытого грунта требуют квотирование ввоза и внедрение торговой пошлины на импортную продукцию.

"Украинские производители огурцов и томатов сейчас переживают времена перемен. Конечно, ситуация с потерей российского рынка обусловила тепличников искать новые рынки сбыта и расширять ассортимент продукции. В настоящее время основными импортерами украинских томатов и огурцов остаются Беларусь и Польша - страны, которые в дальнейшем реэкспортируют украинскую продукцию", - акцентировал аналитик УПОА Семен Крамаренко.

Напоминаем, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-мае 2019 года выросло на 27,4% по сравнению с январем-маем 2018 года - до $2,634 млрд, сообщила Государственная служба статистики в понедельник, 15 июля.

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Антимонопольный комитет принял решение отменить льготы и прочие преимущества, которые Мининфраструктуры предоставило международному аэропорту "Борисполь".

12:53, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Претендовать на компенсацию оплаты за отопление с самого начала отопительного сезона смогут только те, кто успеет подать заявление до конца текущего года.

11:31, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук принял участие в совместном мероприятии глав правительств государств-членов ГУАМ - Организации за демократию и экономическое развитие.

11:28, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В рамках подготовки проекта Антикоррупционной программы завершено формирование состава Комиссии по оценке коррупционных рисков.

11:10, Сегодня

Полиция задержала депутата Херсонского облсовета за вымогательство 200 тыс грн "долга"

13 декабря 2019, 17:48
12
последние новости в Украине останні новини в Україні

Депутат вместе с сообщниками организовали "схему" дополнительного заработка - "выбивания" несуществующих долгов из сотрудников собственного предприятия.

Оперативники задокументировали деятельность преступной группы, которую контролировал депутат Херсонского областного совета (в 90-х годах он был членом организованной преступной группы "Сейлем", которая долгое время работала на территории полуострова и специализировалась на совершении особо тяжких преступлений).

Депутат вместе со своим родственником, привлекая других лиц, организовали "схему" дополнительного заработка - "выбивания" несуществующих долгов из сотрудников собственного предприятия. В случае отказа, пользуясь связями в криминальной среде, они угрожали "должникам" физической расправой.

"Именно таким образом фигуранты решили заработать на очередном наемном работнике. Сначала требовали от гражданина возвращения вроде 170 тысяч гривен, а в дальнейшем увеличили эту сумму до 214 тысяч. Кроме того, для погашения части "долга" злоумышленники незаконно завладели двумя автомобилями потерпевшего", - рассказали в полиции.

Фигурантов дела задержали во время получения ими 100 тысяч гривен.

Ранее следователи Государственного бюро расследований задержали оперуполномоченного одного из отделов полиции Главного управления Национальной полиции во Львовской области и его брата во время получения ими 4 000 долларов взятки от студентов.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

Заседание Печерского районного суда Киева, который должен определить меру пресечения волонтеру и врачу Юлии Кузьменко, которая подозревается в убийстве журналиста Павла Шеремета, ведет судья Светлана Шапотко.

16:47, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Сторона защиты волонтера и детского врача Юлии Кузьменко, подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета, заявила отвод следственному судье Печерского районного суда Киева Сергею Вовку.

16:11, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Служба безопасности Украины пресекла контрабанду в Россию комплектующих к военно-транспортным самолетам АН-72 и АН-74.

16:02, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Следователи Государственного бюро расследований задержали оперуполномоченного одного из отделов полиции Главного управления Национальной полиции во Львовской области и его брата во время получения ими 4 000 долларов взятки от студентов.

15:25, Сегодня