Бизнесмен Павел Фукс указал на шанс, которым может воспользоваться Украина в посткризисном мире

Автор:
31
последние новости в Украине останні новини в Україні

Известный украинский бизнесмен и меценат Павел Фукс поделился своими выводами о статье Жозепа Борреля в European Council о посткризисном мире для Евросоюза. Павел Фукс отмечает, что ситуация предоставляет Украине возможность войти в ближнюю орбиту экономических интересов ЕС.

Павел Фукс поделился своими выводами о большой аналитической статье в European Council о посткризисном мире для Евросоюза. Автор - Жозеп Боррель, топ-чиновник из Брюсселя. Он рассуждает, как Евросоюз должен начать созидание в новых условиях. Боррель прогнозирует, что глобализация будет воссоздана в измененной форме. И это реальный шанс для Украины. Об этом бизнесмен Павел Фукс написал в своем Telegram-канале в пятницу, 22 мая.

"Боррель не считает коронавирус "черным лебедем". Кризис был предсказуем, начиная с 2008 года. Эксперты предупреждали власти о вероятности распространения вирусного заболевания, на которое нет "адекватных контрмер". А к массовой аудитории пытались достучаться публичные лидеры, такие как Барак Обама и Билл Гейтс. Так что вопрос к сообществу, почему оно оказалось не готово", – отметил Павел Фукс.

Но, по его словам, выводы о том, будто мир вдруг станет другим, делать рано. Наоборот - усилятся уже существующие тенденции. Их три:

- будущее глобализации и неолиберализма;

- эволюция глобального управления;

- поиск более устойчивой модели для ЕС и демократии в условиях кризиса.

"Ключевым для нас, украинского государства и бизнеса, является понимание, каким Евросоюз видит будущее глобализации. До кризиса страны перестали делать запасы, их заменила современная доставка. Это ослабило бдительность даже самых ответственных из государств. Использовать хранилища становилось экономически невыгодно - проще было заказать новую партию товара", – пишет Фукс.

Бизнесмен отметил, что после пандемии цепочки поставок разрушены не будут. Однако есть 3 тенденции, как они будут преобразованы.

Первая - диверсификация в секторе здравоохранения. В ЕС не производится ни одного грамма парацетамола. 50% защитных костюмов и масок Евросоюз импортирует из Китая. После корона-кризиса ЕС внедряет RescEU - программу реагирования на риски. Должны будут созданы стратегические запасы основной продукции. Защитить себя - не означает включать протекционизм. Глобализация будет основана не на гибких сетях, к которым имеет доступ каждый, а на стратегических центрах. В последних доминируют определенные заинтересованные стороны. Они же смогут контролировать или блокировать поставки в случае кризисов.

Вторая - перемещение производства максимально близко к центру потребления. Цепочки поставок станут более короткими, с учетом проблем, связанных с изменением климата. Ключевое: интересы граждан должны превалировать над интересами потребителей. Отказ от производственной зависимости Китая? Возможно. Япония уже запустила программу по перемещению своих компаний из Китая - домой или в другие азиатские страны. Для ЕС - это работа со стратегическими секторами и развитие альтернативных методов производства, таких как 3D-печать.

"Часть бизнеса может сменить китайскую прописку - поближе к границам Евросоюза. Вот он - шанс. Боррель обобщенно указывает на Африку и не вспоминает о Восточной Европе. Это проблема, мы пока еще не создали нужных условий. Однако украинское правительство обязано отреагировать на мировую конъюнктуру! Задать тон переменам (в том числе законодательным), которые помогут стране привлечь международные компании строить производство у нас", – подчеркнул Фукс.

Третья тенденция, пишет бизнесмен, которую озвучивает Боррель, - восстановление стратегической роли государства. Государство не должно быть няней, чтобы беспокоиться обо всем и даже о защитных масках. Его задача - предвидеть и готовить общество к вызовам. В частности, ЕС должен усилить контроль за иностранными инвестициями в отдельные отрасли. Первично идет речь о телекоммуникационных технологиях.

Павел Фукс добавил, что в Европе предлагают построить стратегическую автономию:

1. Уменьшение зависимости в секторах здравоохранения и технологий будущего.

2. Расширить контролирующую роль ЕС для регулирования технологий будущего.

3. Защита критической инфраструктуры от кибератак.

4. Обеспечить защиту ЕС от влияния игроков не из Европы на стратегические отрасли.

5. Нивелировать экономические зависимости, которые бы влияли на политические решения.

6. Проявлять глобальное лидерство.

"Ситуация предоставляет Украине возможность войти в ближнюю орбиту экономических интересов ЕС. Однако такой маневр требует чрезвычайной квалификации госменеджеров", – Резюмировал Павел Фукс.

Ранее Павел Фукс объяснил, почему люди верят в фейки. Также сообщалось, что Павел Фукс сравнил статистику смертей в мире: COVID-19 VS остальные болезни и стихийные бедствия.

 
Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

По всему миру общественные организации и органы здравоохранения разработали рекомендации и правила для работников и работниц секс-индустрии. В условиях эпидемии коронавируса, секс-индустрия оказалась под угрозой из-за высокого распространения вируса. 

19:26, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан посетил Киевский зоопарк в первый день открытия и "пообщался" с животными. В контактной зоне зоопарка, где посетители могут кормить и гладить животных, у Богдана возник конфликт с козлом. 

 
19:41, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Под Офисом президента 25 мая в 19:00 началась акция в поддержку детского кардиохирурга и волонтера Юлии Кузьменко. Участники акции передадут Владимиру Зеленскому официальные требования.

19:02, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Звезда российской эстрады Валерий Сюткин рассказал, как познакомился с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским. Оказалось, что во время первой встречи они пили самогон.

18:22, Вчера

Гетманцев предлагает безотлагательно принять закон об амнистии капиталов

Автор:
3
последние новости в Украине останні новини в Україні

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что законопроект, который предполагает так называемую амнистию капиталов, необходимо принимать не откладывая. Если это сделать уже сейчас, то с 1 января 2021 года закон начнет работать.

Об этом он сообщил в интервью "УНИАН". В данный момент, сообщил Гетманцев, дискуссии ведутся вокруг количества и размера ставок. По его мнению, процесс затянулся. Если закон принять сейчас, нарушители налогового законодательства смогут себя реабилитировать, если внесут в декларацию свои доходы и уплатят 5% от из размера.        

Речь идет о законопроекте № 1232 об особенностях применения специального декларирования за нарушение физическими лицами налогового и другого законодательства. Гетманцев сообщил, что документ был зарегистрирован еще в сентябре 2019 года.

"В данный момент документ дискутируется у нас в команде. К сожалению, процесс затянулся, хотелось бы, чтобы его рассматривали быстрее. Основное – это освобождение от ответственности за налоговое правонарушение и от самой финансовой ответственности в случае, если лицо задекларирует свои доходы в указанные сроки и заплатит пять процентов от их размера", - сказал Гетманцев, отметив, что 5% является обычной ставкой, однако могут быть еще как пониженная, так и повышенная ставки. "Допустим, пониженная (ставка) может применяться, если лицо покупает на эти деньги государственные ценные бумаги", - добавил он.

Ранее глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев сообщил, что его последней книгой до депутатства стала "Очерки философии налога". Она вышла еще год назад. Политик признался, что книгу не пускал в продажу и распространение, дарил только друзьям.Также Даниил Гетманцев, как автор законопроекта №2634 о налогообложении НДС услуг, которые международные корпорации через интернет предоставляют физическим лицам в Украине, рассказал о переговорах с компаниями Viber и Facebook относительно уплаты в Украине налога.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Финансовый результат по налогообложению крупных и средних предприятий в Украине за январь-март 2020 года составил 4,9 млрд грн убытка, тогда как за аналогичный период годом ранее они показали 111,1 млрд грн прибыли. При этом доля убыточных предприятий за этот период возросла до 40,8%. 

22:29, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Известный бизнесмен и меценат Павел Фукс сообщил, что сумма потерь украинской экономики от карантинных ограничений составила ошеломляющую цифру в 53,5 млрд долларов. Бизнесмен проанализировал конъюнктуру и назвал возможные пути выхода экономики Украины из пике.

16:41, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

С начала 2020 года следователи налоговой милиции завершили досудебное расследование и направили в суд 10 уголовных производств о преступлениях, совершенных в составе организованных групп в отношении 33 лиц. Об этом заявил и.о. главы Государственной фискальной службы Украины Сергей Солодченко.

15:40, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В Государственной службе занятости сообщили, что коронакризис стал серьезным вызовом для сферы занятости. В Украине произошло существенное уменьшение количества вакансий.

13:59, Вчера