Дела Вилкула и Колесникова закрыли по срокам давности, не выясняя вины

Автор:
5
последние новости в Украине останні новини в Україні

Октябрьский суд Днепра освободил бывших нардепов партии "Оппозиционный блок" Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова от уголовной ответственности по срокам давности.

Об этом 27 февраля сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на данные реестра судебных решений.

Согласно обнародованной информации, Вилкула и Колесникова обвиняли по ч.2 ст.364 УК - злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Такое преступление считается тяжким и за него предусмотрено до 6 лет лишения свободы, а срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет.

Но после направления дел в суд обвинения изменили на ч.2 ст.367 УК - служебная халатность, является преступлением средней тяжести и срокам давности 5 лет. Это позволило защиты ходатайствовать о закрытии дел. Заметим, что при желании обвиняемого дело могут рассматривать и после окончания таких сроков для установления истины.

Отмечается, что дело Вилкула закрыто еще 28 января 2020. В обвинении говорилось о периоде с марта 2010 года по декабрь 2012 года, когда Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации. Ексчиновнику инкриминировали незаконное изменение целевого назначения 21 га земель коллективной собственности правопреемников бывших колхозов с передачей в аренду ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат". Убытки правопреемников колхозов оцениваются в более чем 12 млн грн. Также считается, что от снятия почвенного покрова без специального разрешения государству нанесен ущерб на сумму 486 тысяч гривен.

Кроме того, по версии обвинения, Вилкул как председатель ОГА, незаконно изменил для ООО "АРТ ЛЕНД" вид угодий площадью 45,4 га чем создал условия для дальнейшго незаконного изменения целевого назначения и занижения суммы потерь сельскохозяйственного производства. Убытки общественным интересам в виде непоступления потерь сельскохозяйственного производства вследствие изменения целевого назначения земельных участков, которые оцениваются в более 5 млн грн.

Действия Вилкула переквалифицировано на ч.2 ст.367 УК - служебная халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия общественным интересам.

Адвокат Вилкула подал ходатайство об освобождении его от ответственности и прекращении дела по срокам давности.

При этом сторона защиты отметила, что считает уголовное производство политически мотивированным, а все действия Вилкула законными и обоснованными. Адвокат сообщил, что в действиях его подзащитного отсутствует не только состав преступления, но и само событие преступления.

Обвиняемый Александр Вилкул дал письменное согласие на прекращение дела, также подчеркнув, что не считает себя виновным.

Прокурор и представитель Днепропетровского областного совета не возражали против удовлетворения ходатайства. От глав поселковых советов и колхозов поступили заявления, что они согласны с изменением обвинения.

Закрывая дело, судья отметил, что установление вины лица не решалось. В то же время прокурор и представители потерпевших могут обратиться в суд о возмещении убытков в порядке гражданского судопроизводства.

По аналогичной процедуре закрыто дело Дмитрия Колесникова, который во времена президента Януковича был председателем Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Ему инкриминировали, что он утвердил изменения в перечень имущества госпредприятия, которое не подлежит приватизации, куда не был включен два здания. В дальнейшем это позволило продать объекты. Тяжелые последствия государственным интересам оцениваются в более чем 16 млн грн.

Обвиняемый и его защитник так же отметили, что не признают вину. Колесников связал обвинения со своей деятельностью как оппозиционного политика и общественного деятеля, но поскольку сроки давности привлечения к ответственности прошли, то он не возражает против освобождения от уголовной ответственности и прекращении дела.

В "Судебном репортере" отметили, что решение по Вилкулу и Колесникову выносил один и тот же судья - Сергей Мельниченко.

Напомним, Окружной административный суд Киева с 2014 года удовлетворил 68 исков о восстановлении экс-чиновников, уволенных по закону "Об очищении власти" (люстрации).

Также сообщалось, что Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила заочный арест бывшему первому вице-премьер-министру правительства Николая Азарова Андрею Клюеву.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Священнослужители УПЦ заверили, что соблюдают правила карантина. Но двери церкви возле Южного вокзала Киева открыты для прихожан.

19:06, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Украине с 3 апреля ожидается потепление. При этом осадков не прогнозируется. Об этом сообщает Укргидрометцентр.

19:11, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Оперативный штаб главного санврача Украины Виктора Ляшко принял решение создать районные мобильные медицинские бригады для тестирования на коронавирус дома. Цель – уменьшить риск заражения врачей, а медики будут приезжать к пациентам домой для тестирования на COVID-19.

19:08, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Городской председатель Тернополя Сергей Надал заявил, что каждый врач, медицинская сестра и младшая медицинская сестра, которые работают с больными COVID-19, получат по 10 тысяч гривен доплаты.

 
18:44, Сегодня

СМИ: Украина экспортировала около 640 тонн медицинских масок с начала года

Автор:
2
последние новости в Украине останні новини в Україні

Украина экспортировала около 640 тонн медицинских масок в январе-феврале 2020 года. Общая стоимость проданных масок составила почти 13 миллионов долларов.

Об этом 31 марта сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на ответ Государственной таможенной службы Украины на информационный запрос. 

Отмечается, что 233 тонны медицинских хирургических масок стоимостью 4,3 млн долларов уехали в Германию, 104 тонны на 1,4 млн долларов – в Румынию, 94 тонны на 780 тысяч долларов – в Словакию.

Указано, что среди других крупнейших импортеров украинских масок – Китай (80 тонн на 3,6 млн долларов), специальный административный район Гонконг (35 тонн на 1,3 млн долларов), Польша (26 тонн на 486 тысяч долларов), Эстония (15 тонн на 131 тысячу долларов) и даже Россия (19 тонн на 62,2 тысячи). В целом Украина экспортировала маски в 48 стран и районов мира.

Вторым товаром по объемам экспорта стали медицинские халаты. Всего их приобрели Германия (33 тонны на 295 тысяч долларов), Португалия (31 тонна на 230 тысяч долларов), Чехия (25 тонн на 146 тысяч долларов), Франция (14 тонн на 245 тысяч долларов) и Китай (8,4 тонны на 422 тысячи долларов). Кроме того, Гонконг, Китай и Молдова закупили полторы тонны одноразовых медицинских халатов для пациентов и хирургов на 48 тысяч долларов. В целом украинские компании экспортировали в январе-феврале 112 тонн медицинских халатов примерно на 1,4 миллиона долларов.

Напомним, во время ежедневной пресс-конференции 26 марта мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что привезенные из Китая медицинские маски уже доставили на склады. Кличко пообещал, что сегодня они появятся в аптеках города. Также мэр Киева рассказал о том, что дал приказ – стоимость масок не должна превышать 15 грн. Корреспонденты ASPI прошлись по столичным аптекам, чтобы проверить ситуацию.

Также сообщалось, что на Днепропетровщине суд приговорил 17 тысяч гривен штрафа продавцу, которая обслуживала клиентов без защитной маски на лице.

 
Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Экономика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

 

В период карантина запрещено штрафовать граждан и лишать их жилищно-коммунальных услуг. Об этом Госгэнергонадзор напомнил энергопоставщикам в своем обращении.

 

15:22, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

 

В обращении к руководителю теруправления АМКУ Юрий Вилкул просит повлиять на участников рынка и наказывать их в случае нарушений.

 

14:10, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в прямом эфире на телеканале ICTV заявил о возможности получить полтора миллиарда гривен на борьбу с пандемией, не обращаясь за кредитами.

10:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Экономика

В марте продажи корпорации Roshen сократились на 10%.

17:58, Вчера