Командир спецподразделения ГУР МО "Артан" с позывным "Титан" рассказал, как освобождали "вышки Бойко" (Видео)

Он – один из тех, кто освобождал так называемые "вышки Бойко" от оккупантов. А еще защищал столицу от нашествия рашистов весной прошлого года. Канал ICTV записал эксклюзивное интервью с командиром подразделения нашей разведки с позывным "Титан".
Как на вышках вблизи Крыма снова взвился украинский флаг – дальше.
Виктор, спасибо, что посетили нашу студию. Итак, "вышки Бойко" снова под украинским флагом. Расскажите, конечно, из того, что можно рассказать, как удалось эту операцию осуществить, учитывая, что, как нам рассказывает российская пропаганда, возле Крыма и муха не пролетит?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Как удалось осуществить? С божьей помощью. С нашим умением. Я думаю да.
Сколько спецоперация готовилась? Учитывая, что обычно это месяцы кропотливой работы?
Основная фаза длилась месяц. И мы уже начали выдвигаться. Готовящаяся операция – это агентурные данные, данные аэроразведки. Сложность этой операции в том, что это море они полностью контролировали.
Сначала на одном катере, насколько это известно широким массам, в другой день на двоих против вражеской авиации. Как вам это удалось?
А у нас выбора не было. Было все спланировано, личный состав... Мне, как командиру, главное - чтобы личный состав был готов морально и психологически. Что все были готовы физически – это я уверен. Сложность заключалась в том, что это море, и летает их авиация. Я понимаю, что если личный состав зайдет на какой-то объект, какой-то из этих 4 вышек, то они будут производить поражения либо из авиации, либо ракетными ударами.
Кстати, как удалось противостоять враждебной так называемой "сушке"? Поскольку, опять же, авиации у вас не было, а были только 1 или 2 катера.
Противостоять? У нас есть свои работающие специалисты по ПЗРК. Но поддержки у нас никакой не было. То есть мы полностью рассчитывали на свои силы. Когда мы подошли, и нас обнаружила "сушка", она открыла по нам огонь. Мы, можно сказать, приняли бой, начали маневрировать и искать точку, что боец из ПЗРК правильно ее захватил и нанес впечатление самолету.
Насколько я понимаю, в этот день в день операции на море был шторм. Это достаточно небольшое плавсредство. Почему именно его выбрали?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
По этой операции – столько моментов и нюансов. К примеру, мы видим, что шторма нет, берем по всем данным, когда уже выходим на 100 километров. Первая вышка – это 102 километра от нашего берега. В этом есть сложность. По лодкам – у нас есть лодки, и благодаря военно-морским силам, которые нам помогают, так сказать, участвовали в этой операции с нами совместно. Эти лодки были открыты. Если честно так сказать, они не приспособлены для этих операций. Мы должны были сделать эту операцию, потому что это наше море. Мы делали и будем это делать. Он выходит в море, проходит 30-40 км, погода хорошая, а дальше шторм. Лодка заливает, личный состав, плюс, им еще предстоит работать, и очень много моментов и нюансов.
Эти вышки имеют стратегическое значение, в частности для происков в Крыму?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Да. Можно сказать, если "вышки Бойко" уже под контролем Украины, то и Крым...
Да, можно уже сказать, что то преимущество, которое было у противника в Черном море, его уже нет. То есть мы уже зашли на все вышки, зашли и контролируем их, начиная от острова Змеиный и полностью эти вышки. То есть, у них, может еще есть преимущество, в воздухе. И то они уже так не подлетают к нашим объектам, потому что они понимают, что на этих вышках находятся наши люди, которые их ждут. Пока мы там.
Не решатся?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Не решатся? Нет, они делают попытки, потому что есть по тактико-техническим характеристикам ПЗРК самолет, он не опускается до той высоты, чтобы его можно захватить, поразить. То, что они не решаются идти по лодкам так, как мы, и делать такую операцию, как мы. И когда оно, дай Бог, все закончится нашей победой, и можно будет поподробнее раскрыть все эти нюансы... Такую операцию не делал никто. Ее делало наше подразделение со спецподразделением "Тимур" совместно с ВМС.
Можно сказать, Вы невозможно сделали возможным?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Можно сказать, да.
Как вам удалось пройти незамеченными? Не открывали ли вы огонь, или никто вас не заметил?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Штурмовики садятся в лодку – это уже идет основная фаза операции. Работает агентура, работает штаб, работает БПЛА – все работают над тем, чтобы люди зашли и отработали. И чем лучше все эти инструменты будут работать, тем мы знаем, что будет лучше сделана операция, и люди вернутся живы. По этой операции, когда планировалось, анализировалось, какая ситуация в воздухе. Основное, что было у штурмовых групп, это они знали, что их обнаружит самолет, выявят средства разведки, радиолокационные станции. И они готовы были противостоять.
Можно ли сказать, что враг наших разведчиков очень боится?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
По всем нашим данным то, что они удивлены и боятся, все это мягко, можно сказать. Потому что они не думали. Мы понимаем, что идет разговор о полуострове нашем, который находится временно у них. Основное – они ожидают с суши. С моря, с берега нашего до берега нашего, временно пока на их - 202 километра. Мы уже были у них очень близко. Они видят это, и они это знают. И у них нет такого, как у нас. Я сомневаюсь, что они смогут поступить так, как мы. Будем видеть, мы готовы в море встретить их даже на лодке. Мы бы хотели их так встретить, чтобы они сели в лодки на те же вышки, к нам. Враг "в недоумении", я так скажу.
Боец "Конон", который, как известно, 14 часов провел в открытом море. Однако вы вернулись, чтобы его забрать, вы его искали. Это был огромный риск. Возможно, немного циничный вопрос, но почему такое решение было принято?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Я так вам отвечу: у нас все, что касается именно нашего подразделения, нашего Артана и всех подразделений, которые находятся в ГУР, мы никогда никого не бросим и бросать не будем. Относительно этой ситуации мы готовы были плыть все, выгрызать зубами, воевать, но мы должны нашего бойца спасти. Сложность была не в том, что самолет, а в том, что мы его не могли найти. Он маленький и море. Самолет сопровождал нашу лодку, он открыл по нашей лодке огневое поражение, лодка была чуть-чуть наша подбита, в это время выпал наш боец "Конон". Командир принял правильное решение отойти, потому что был самолет очень низко, если бы они вернулись за "Кононом" сразу, была бы велика вероятность того, что самолет поразил бы лодку. Самолет отстрелял свой БК, отошел, тогда они вернулись, не нашли. Я принял решение отправить на поиски еще 2 лодки, которые вышли искать его. И благодаря БПЛА, которые представили нам военно-морские силы, они его нашли. Было принято решение, чтобы выходила наша группа. Она вышла на лодке и забрала "Конона". "Конон" провел в воде 14 часов.
Как он сейчас себя чувствует?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Отлично. Он уже в строю и уже воюет. Он пил воду из моря, спал. Хоть выспался нормально, говорит. Никто его не беспокоил.
Первые минуты, когда операция была завершена. Вы сходите с катера, ступаете на землю. Ваши первые мысли.
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Первые мысли – мы благодарим Господа Бога, что мы на этой земле. Первые мысли – хорошо, что весь личный состав, все живы-здоровы. И у наших нет ни убитых, ни раненых. Мысли – надо отдохнуть. Потому что море, штормы, бессонные ночи и хочется отдохнуть.
Разведчик чего-то боится?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Боится. Не может человек... Знаете, мы все боимся. Но кто боится и делает. А кто-то не боится и не делает. У нас много легендарных подразделений, которые доказали за многие годы войны, что они могут. И тоже здесь. Они отлично знают, что основная работа заключается в тылу неприятеля. Это такие операции, которые невозможны. Это тяжело. Это как идешь в одну сторону. Идешь ночью, на такую дальность, над тобой летают самолеты. И таких самолетов может быть много. Они обнаруживают, ты маневрируешь, потому что они наносят впечатление. И такой момент может оказаться, что нет ни помощи, ничего. В каком плане? Там нет ни скорой помощи, ничего.
Чего боитесь лично Вы в своей работе?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Трудно для меня – это похороны. Трудно, когда мы хороним ребят. У меня очень много в подразделении молодых ребят. 80% – это спортсмены. Они заряжены воевать. И я делаю все для того, чтобы они были живы. Потому что если им дать свободу, то они будут в Крым плыть брассом. И в Крым, и в вышку. Все нужно делать мысленно. Многое зависит от неординарных решений в операциях. Да, как никто никогда не делал.
Я знаю, что вы были одним из тех, кто защищал нашу столицу от оккупантов весной прошлого года. Скажите, пожалуйста, сложнее воевать было тогда или сейчас, когда с одной стороны, армию оккупантов удалось отбросить, но они уже немного знают наши методы?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Мое мнение, что есть плюсы и минусы и тогда, и сейчас. Я думаю, что сложнее воевать сейчас.
Чем именно?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Тем самым, что они уже видят, как мы видим, как они воюют, они подстраиваются, делают правильные выводы. Неправильно думать, что там "алкаши" какие-то сегодня воюют. Нет, это не так. Есть разные люди. Основная масса – это подготовленные люди, более или менее. Уж такой армии, как воевала в начале, ее нет. И у нас такие подразделения легендарные: "Шаман-бат", "Кракен", "Тимур", "Легион" - это люди, доказавшие... Мы же как одна семья. У нас разные подразделения, но мы все общаемся и идем нога в ногу. И настроены только идти до конца. Наши партнеры до конца всего не знают. Но то, что он и знают, они очень удивлены, как можно на лодках идти столько в море. Мы делали это. И будем делать.
"Синица", "вышки Бойко" и многие операции, о которых знает широкая общественность, о которых не знает широкая общественность. Я так понимаю, это только начало?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Да, это только начало. Очень много сделок еще в процессе, очень много планируется. Я вам скажу, что практически эти операции расписаны у нашего командования на многие месяцы. И знает каждое подразделение, что будет делать как работать. К этому готовимся. У нас тоже сейчас эта операция в море, и у меня другой взвод находится на другой операции, на суше.
Продолжение следует?
Виктор, позывной "Титан", командир спецподразделения ГУР МО "Артан":
Будет любопытно. Главное, чтобы Бог давал нам силы, терпение. Я думаю, что все будет хорошо.
По теме
Начальник полиции Полтавщины Евгений Рогачёв отметил профессионализм сотрудников режимно-секретных подразделений, которые обеспечивают надёжную защиту конфиденциальной информации в условиях военного положения.
Центр специальных операций «А» Службы безопасности Украины открыл набор операторов дальнобойных дронов. Именно эти специалисты стоят за точечными ударами по российским авиабазам, складам боеприпасов и логистическим центрам в глубоком тылу.
За прошлые сутки правоохранители Полтавской области проверили более 1800 транспортных средств и почти 770 человек. Как сообщил начальник полиции Полтавщины Евгений Рогачёв, работа по обеспечению безопасности в регионе продолжается круглосуточно с учётом всех вызовов военного времени.
В условиях военного положения полиция Полтавской области продолжает работать в усиленном режиме. Как сообщил начальник полиции Полтавщины Евгений Рогачёв, в течение прошедших суток, 31 июля, правоохранители проверили более 1600 транспортных средств и 868 человек.
29 июля Глава Национальной полиции Украины Иван Выговский поздравил сотрудников кадрового обеспечения с профессиональным праздником – Днем работников кадровых служб. Во время торжественных мероприятий он вручил ведомственные поощрительные награды, а также специальные звания.
«Ваша служба — наша ответственность» — под таким принципом Министерство внутренних дел Украины запустило государственный портал «Твоя підтримка». Это первый единый цифровой ресурс для ветеранов, освобождённых из плена, пострадавших сотрудников МВД и членов их семей.
Полиция Полтавской области продолжает нести службу в условиях военного положения, ежедневно укрепляя линию внутренней безопасности. Как сообщил начальник полиции Полтавщины Евгений Рогачёв, за прошедшие сутки, 28 июля, сотрудники полиции проверили около 1220 транспортных средств и 910 человек.
Полиция Полтавской области продолжает нести службу в усиленном режиме, реагируя на вызовы военного времени. По словам начальника областной полиции Евгения Рогачёва, за прошлые сутки, 27 июля, правоохранители проверили 1130 транспортных средств и 777 человек.
27 июля Департамент киберполиции Украины отметил 10-летие со дня основания. По случаю юбилея Глава Национальной полиции Иван Выговский поздравил специалистов из разных регионов и вручил им ведомственные награды, отличительные знаки и специальные звания.
Служба безопасности Украины обнародовала видео, зафиксировавшее очередной обмен военнопленными между Украиной и рф, который состоялся 23 июля 2025 года. Этот обмен стал важным шагом в рамках реализации государственной стратегии по возвращению защитников и защитниц домой.
Новости «Общество»
Начальник полиции Полтавщины Евгений Рогачёв отметил профессионализм сотрудников режимно-секретных подразделений, которые обеспечивают надёжную защиту конфиденциальной информации в условиях военного положения.
Центр специальных операций «А» Службы безопасности Украины открыл набор операторов дальнобойных дронов. Именно эти специалисты стоят за точечными ударами по российским авиабазам, складам боеприпасов и логистическим центрам в глубоком тылу.
За прошлые сутки правоохранители Полтавской области проверили более 1800 транспортных средств и почти 770 человек. Как сообщил начальник полиции Полтавщины Евгений Рогачёв, работа по обеспечению безопасности в регионе продолжается круглосуточно с учётом всех вызовов военного времени.
В условиях военного положения полиция Полтавской области продолжает работать в усиленном режиме. Как сообщил начальник полиции Полтавщины Евгений Рогачёв, в течение прошедших суток, 31 июля, правоохранители проверили более 1600 транспортных средств и 868 человек.