Обычные гражданские ребята сдерживали мощную армию, – киборги о боях за Донецкий аеропорт

Автор:
30
последние новости в Украине останні новини в Україні

Во время проходящего в Киеве марафона "Сутки памяти", посвященного памяти защитников Донецкого аэропорта, киборги поделились своими воспоминаниями о тех событиях.

Участники тех событий неловко себя чувствуют перед телекамерами и не слишком многословны в разговорах с журналистами. Каждый день они решают насущные проблемы – свои личные и побратимов. Подыскивают работу, пытаются устроить товарища в хорошую больницу, подсказать толкового психолога и посоветовать, как сохранить семью.

20 января они собрались в Киеве, чтобы вспомнить, как вместе обороняли Донецкий аэропорт, даже когда от него почти ничего не осталось. И на вопрос, для чего было удерживать объект, уже практически уничтоженный, коротко отвечают: "Да, ничего не было, но там были мы".

Владимир Кутя был одним из последних бойцов, покидавших полностью разрушенное здание Донецкого аэропорта.

"У нас не говорят последний, у нас говорят крайний", – улыбаясь, уточняет он.
До мобилизации работавший в рекламном бизнесе, Кутя попал в сводную группу из 11 бойцов, которую перебросили в аэропорт, подняв по боевой тревоге.

"Было страшно, – признается он в разговоре с ASPI. – Всем было страшно. Я не верю никому, кто говорит, что не было страшно. Когда вступаешь в бой, страх уходит, но когда сидишь, ждешь и слушаешь по рации сообщения с просьбой о помощи, о раненных и умирающих бойцах, это очень тяжело".

Кутя говорит, что после мобилизации много думал над тем, стоило ли удерживать аэропорт такой ценой. 

"Сам для себя решил так: я солдат и выполнял приказ. Нам поставили боевую задачу, и мы ее выполнили. Ведь одна большая победа складывается из маленьких незаметных событий", – утверждает ветеран.

Сейчас он помогает боевым товарищам в общественной организации "Сердца киборгов", говорит, помощь нужна многим, поскольку в каждом война оставила свой след.

"Я до сих пор не переношу резких звуков, хлопков, громких выкриков, – признается Кутя. – Однажды грохнул гром, и показалось, что я снова на фронте".

Несмотря на это, он готов при небходимости вернуться на воинскую службу, и сейчас всерьез над этим задумался.

О том, что практически все ветераны до сих пор сталкиваются с серьезными трудностями и проблемами в мирной жизни, по своему опыту знает Георгий Конах, директор Киевского городского центра помощи участникам боевых действий.

Воевавший в составе Национальной гвардии в 2014 году под Мариуполем и Попасной, он с трудом нашел себя в мирной жизни, едва сохранив семью. Теперь пытается помогать побратимам.

"Чаще всего обращаются за помощью для лечения. Среди ветеранов очень много людей с онкозаболеваниями, ребята после стресса от войны, многих уже похоронили, – рассказывае ASPI Конах. – Плюс у многих остро стоит вопрос развода с женой. И много попыток суицида". 

По его словам, в городском центре помощи работают в основном ветераны, знающие, как общаться с вернувшимися с войны.

"Со многими службами договариваемся о помощи на волонтерских началах, – говорит он. – Например, в Институте сердца наших ребят  даже бесплатно оперировали. Так что, медицина, спорт, семейные проблемы – все берем на себя и пытаемся максимально помочь".

Важность такой работы подтверждает киборг Евгений Ковтун, боец 93 ОМБ, воевавший в Донецком аэропорту с 6-го по 21 января 2015 года.  В разговоре с ASPI он вспоминает, что в 2015 году такую работу с ветеранами боевых действий почти никто не проводил. Хотя у каждого участника боевых действий были свои тяжелые воспоминания.

"Самым страшным для меня был холод, – вспоминает он. – Мороз доходил до минус 28 градусов и согреться, спрятаться не было возможности. Второе самое страшное воспоминание – это подрыв аэропорта".

Помнит Ковтун и события, до сих пор вызывающие у него смешанные чувства. В частности, когда одна из ротаций бойцов вынуждена была по пути в аэропорт пройти блок-пост сепаратистов, которые устроили личный досмотр, и только потом двигаться дальше.

"Наверное, это было заигрывание с врагом по поводу перемирия, – предполагает Ковтун. – Но то, что случилось после этого, как раз и было плодом этого перемирия. Боевики запросили его, чтобы заложить под нами взрывчатку. И мы должны понимать, что на востоке сейчас происходит то же самое: вроде перемирие, но нам нужно готовиться, что они поступят подло. Нужно быть готовыми к тому, что это может повториться".

Ковтун и сейчас следит за событиями на фронте, где до сих пор остаются его друзья, и надеется, что украинские войска все же дойдут до границы с РФ.

"Сейчас есть профессиональная армия, хорошая экипировка, это не то что мы в 2014 году пошли воевать с одной из самых крупных армий мира, понимая, что за плечами нет ничего, – говорит он. – И это то, о чем нужно говорить следующим поколениям: как обычные ребята, воевавшие в своей жизни третий месяц, сдерживали более мощную армию".

В то же время Ковтун заостряет внимание на том, что помнить нужно не только подвиг киборгов, но и всех ветеранов.

"Мы не какие-то особые люди. У каждого бойца был свой аэропорт – для кого-то это было Дебальцево, для кого-то Саур-Могила, боев было очень много. И я хотел бы, чтобы больше вспоминали обычных ребят, которые не так известны, как киборги".

Напомним, 20 января в Киеве проходит марафон "Сутки памяти", посвященный защитникам Донецкого аэропорта. С 26 мая 2014 года оборона этого объекта длилась 244 дня.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Столичные власти, опасаясь второй волны заражения COVID-19, с 6 апреля ввели дополнительные ограничения: все граждане, выходящие на улицу, обязаны иметь при себе паспорт и защитную маску. Как изменилась работа в торговле после жестких мер, выяснял корреспондент ASPI news.

17:45, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Закон, подписанный президентом Владимиром Зеленским из-за карантинного режима, запретил начислять штрафы по кредитам за просрочку. Национальный банк Украины принял решение о следующем – все украинские банки обязаны ввести новые правила по возвращению кредитов для своих клиентов.

17:12, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В украинском законодательстве нет четкого определения понятия "общественное место", предостерегает эксперт.

16:15, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Ограничения, которые КГГА ввела с 6 апреля, запрещают горожанам выходить на улицу без средств защиты и документов до 24 апреля. Столичные власти опасаются второй волны заражения COVID-19 во время Пасхальных праздников.

15:47, Сегодня

Стрельба по прохожим в Житомире: в полиции раскрыли детали

Автор:
13
последние новости в Украине останні новини в Україні

В Житомире из автомобиля обстреляли прохожих, во время инцидента никто не пострадал.

В центре Житомира на улице Победы произошла стрельба. Преступление совершили двое мужчин из автомобиля. В полиции открыли уголовное производство.

Об этом порталу Житомир.info рассказала пресс-секретарь ГУНП в Житомирской области Алла Ващенко.

По ее словам, автомобилем управлял житель областного центра 1986 года рождения, в автомобиле был пассажир 1977 года рождения. У преступников обнаружили травматический пистолет и нарезное оружие.

"Начато уголовное производство по статье 263, незаконное обращение с оружием. Во время инцидента никто не пострадал. Оружие изъято, проводится ряд экспертиз и продолжается установка всех обстоятельства. Санкция статьи не предусматривает содержания под стражей, поэтому мужчины должны находиться по месту жительства", - отметила Ващенко.

Ранее сообщалось, что в Днепре произошла стрельба с участием неизвестных лиц, правоохранители города ввели план "Сирена".

Напомним, 20 февраля в Одессе на остановке общественного транспорта произошла стрельба.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

В центре Николаева ранение в голову получил Михаил Титов, криминальный авторитет по кличке "Мультик"

16:57, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

В Министерстве внутренних дел сообщили о столкновениях в киевском Гидропарке между участниками акции протеста и сотрудниками правоохранительных органов.

15:50, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

На Львивщине произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли два правоохранителя. Сотрудники Нацполиции осуществляли движение на мотоцикле "Suzuki", который по неустановленным причинам съехал с проезжей части трассы.

13:49, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Из одной из больниц Черниговщины убежал мужчина, которого лечили от коронавируса.

13:48, Сегодня