Реформа "Нафтогаза" и "Укргазвыдобування": почему Украина не выполнила программу добычи газа, - эксперт (Видео)

пт, 09/11/2020 - 16:38
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
з відкритих джерел

Почему Украина упустила "сланцевую революцию"? Как уход Виктора Януковича повлиял на рост показателей газодобычи в Украине? Почему государство вставляло "палки в колеса" частным компаниям в развитии нефте- и газодобычи? Об этом во время беседы с ASPI news рассказал глава Ассоциации "Нефть и Газ Украины" Андрей Закревский.

ASPI news публиковало историю главы правления Ассоциации "Нефть и Газ Украины" Андрея Закревского о том, как украинский город Борислав стал практически столицей Австро-Венгрии, и как Германия взяла на себя финансирование транспортировки газа из Западной Сибири в Европу. В продолжение темы мы расскажем, почему Украина не смогла выполнить собственную "Программу-2020" по добыче газа.

"Согласитесь, есть что вспомнить про первые шаги нефтегазовой добычи в Украине. Почти 70 лет назад на Донбассе были первые пробы добывать "голубое топливо" методом гидроразрыва пласта (ГРП). Первая бригада ГРП была основана в 1954 году для дегазации шахт, чтобы снизить вероятность взрывов метана в угольных шахтах.

Для применения метода гидроразрыва пласта необходимо к естественному давлению воды увеличить мощность потока с помощью насосов. К слову, первые в мире насосы ГРП конструировались в Полтаве. Чтобы трещина в земле не закрывалась после того, как вода порвет пласт для высвобождения газа, в воду добавляли шарики или опилки. В 70-х годах в промышленных масштабах эту технологию начала использовать американская компания "Шламбергер" (Schlumberger).

Технология основывалась на том, что ни одна порода не может выдержать давление воды. Только представьте себе 10-метровый аквариум с толщиной стенок в 5 миллиметров, вы получите гидроразрыв этого аквариума. Вопрос высокотехнологичный для бурильщиков, как сделать ГРП так, чтобы через трещины в плотных коллекторах выходили и газ, и нефть.

Первые гидроразрывы пласта начали делать на морских месторождениях. Почему? Там также добывались нефть и газ, только в несколько раз дороже, чем на суше, поэтому эффективность бурения скважины должна была стать высокой. Помимо ГРП, в море начали использовать технологию горизонтального бурения, чтобы не перемещать буровую платформу все время, так как это занятие не из дешевых, проще было пробурить немного в сторону.

Дело в том, что под землей нет ориентиров, и гномы на такой глубине не живут, поэтому технологии ГРП и горизонтального бурения были дорогими. Один пакер (спецоборудование), закрывавший проход скважины, мог стоить 1 миллион долларов, а телеметрическая система могла оцениваться в 10-12 миллионов. 

Ближе к 21-му веку, когда почти весь мир "похоронил" нефтегазовую отрасль из-за "космических" цен, американские компании объединились между собой с целью удешевить технологии ГРП и горизонтального бурения для плотных коллекторов. В процессе привлечения современных технологий был создан робот, который умел делать пакер за 9,5 минут вместо нескольких бригад из людей, которые справлялись за 3 месяца. Стоимость оборудования упала и миру стали доступны дешевые нефть и газ.

Началась "сланцевая революция". Это случилось не из-за бурения сланца, а потому, что выгодными стали американские системы. Первой этому способствовала фискальная политика, существовавшая на тот момент в США. Была возможность привлекать баснословные инвестиции. Компании движением одной руки получали десятки миллионов долларов за разработки программного обеспечения. Представляете такое в Украине? У нас скорее украдут, а программу напишут бакалавры политехники.

Кстати, в Украине после 1979 года появился флот ГРП в составе "Укрнафты", осуществлявший малообъемный гидроразрыв пласта. У нас были и технологии, и профессионалы. Проблема заключалась в том, у нас был один флот ГРП, а их должны были быть десятки. На тот момент в России говорили, что сланцевый газ – это "мыльный пузырь", и мы начали повторять, что это "надувательство", упуская тем самым выгоды "сланцевой революции". Вся Европа тоже начала применять метод ГРП, и потому "Газпром" словами европейских "зеленых" рассказывал народу о якобы экологической опасности технологии.

И все-таки технологии горизонтального бурения и ГРП начали использоваться на территориях бывшего Союза. Для сравнения, до 2014 года Беларусь производила около 200-300 ГРП за год, в то время как Россия около 9 тысяч, а в Украине за это время не сделали ни одного. Попытки компаний Chevron и Shell начать добывать сланцевый газ в Украине закончились протестами активистов из организации "Украинский выбор".

К слову, первые санкции, введенные США против России в результате аннексии Крыма и оккупации части Востока Украины, тоже касались технологий ГРП и горизонтального бурения. Именно поэтому Россия пока теряет на добыче, их месторождения постепенно исчерпываются, а заместить импорт высоких технологий ГРП они не в состоянии. 

За последние 6 лет потребление газа в Украине снизилось с 47 миллиардов кубов в год до 32. Тогда-то и возникла "Программа-2020", с помощью которой задумывалось сократить потребление газа до 27 миллиардов кубов в год за счет энергосберегающих технологий, альтернативной энергетики. Цель – позволить отечественным компаниям увеличить добычу газа с 20 миллиардов кубометров в год до 27.

К сожалению, с вышепоставленной задачей не смогли справится ни частные компании, ни "Укргазвыдобування". Причина неудачи – недооцененный фактор сопротивления со стороны украинских политиков и олигархов. Первым удар нанес бывший премьер Арсений Яценюк в 2014 году. С его подачи правительство подняло рентную плату на 50% для частных компаний и на 70% для государственных. С того момента практически все месторождения стали нерентабельными, исключением стали скважины с газовым конденсатом. Со временем Кабмин обязал крупных промышленных потребителей газа покупать энергоносители только у НАК "Нафтогаз Украины". Это убило частную добычу в стране. В 2015 году ни одна компания не вышла на рынок, а вышеупомянутые грабительские ставки ренты убрали только спустя два года.

За полтора года до ухода Виктора Януковича тогдашний министр энергетики Эдуард Ставицкий забросил эту отрасль. Они углубились в политические вопросы, а об нефтегазодобыче в Украине забыли. За это время добыча газа частными компаниями выросла на 36%. Делаем выводы, если государство не будет трогать отрасль, снизит рентную плату и допустит украинцев к месторождениям, технологиям и инвестициям, то ежегодно добыча будет расти на треть. 

Мы также недооценили давление местных советов. До сих пор нет рационального ответа, почему за 5 лет в Полтавской области не дали пробурить ни одной скважины на участках и не продлили действующие лицензии для государственных добывающих компаний. Определенно, это катастрофа, за которую, кстати, пока никто не ответил. 

Тогдашний руководитель "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко не мог параллельно заниматься газо- и нефтедобычей и бороться с остатками наследия предыдущих руководств НАК "Нафтогаз Украины". Судя по открытым судебным делам против "Укргазвыдобування", оппонентов интересовало вставлять "палки в колеса" больше, чем деньги. Однако, нынешний глава НАК Андрей Коболев и бывший исполнительный директор Юрий Витренко поспособствовали созданию финансовой ситуации, после которой возобновилась украинская добыча подземных богатств.

За три с половиной года Украине так и не удалось осуществить "Программу-2020" по увеличению добычи. К тому же, финансировалась она лишь наполовину. В тот момент из НАК как раз ушли Витренко и Прохоренко, и планируемого взлета не произошло. Однако, со временем отрасль все же обновила пару буровых станков и часть оборудования, а старый хлам был пущен на металлолом. Вводились новые технологии и больше 1,5 тысяч новых инженеров прошли обучение.

Сейчас мы наблюдаем другой период в отрасли. То, что мы могли знать о процессе нефте- и газодобычи, который начался 150 лет назад на Западной Украине – уже давно завершился. С тех пор прошли уже три нефтегазовых революции, и ни вторая, ни третья нас не коснулись. 

Массовые бурение сейчас не применяются из-за ситуации, которая сложилась в Украине за последние полтора года.  Упали цены на нефть и газ. Дело в том, что, если стоимость газа будет составлять ниже 150 долларов за тысячу кубов, бурить новые месторождения попросту не будут. А когда цена упадет ниже 225 долларов, прекратится освоение сланцевых месторождений. 

Стоит задаться вопросом, почему при таких ценах в США выгодно работать, а у нас нет? За рубежом, в отличие от Украины, можно аккумулировать людей и ресурсы. А что же у нас – привлечь деньги проблематично, все технологии за океаном, а специалистов практически выбрасывают на улицу.

Судя по прогнозам, осенью 2020 года газ вновь подорожает до 220-225 долларов за тысячу кубов. Украинцы смогут бурить сложные плотные коллекторы. Но вот вопрос, будут ли в Украине доступны новые месторождения? Дело в том, что в 2019 году были заключены девять договоров о разделе продукции. Обычно такие соглашения заключаются с целью разделения природных ресурсов между частной компанией и государством. Но по истечении времени ни один из девяти документов еще не был подписан со стороны государства.

После прошли классные аукционы на новые участки для бурения. Но что мы видим? Олигархи воюют между собой или против государства, и через судебные процессы тормозится выдача и подписание лицензий. Производство пятилось в тот момент, когда нам нужно было бежать изо всех сил вперед. Совсем скоро нефть и газ окажутся под давлением четвертой революции автономизации энергетики. На рынках появятся небольшие атомные реакторы и газовые генераторы, позволяющие производить электроэнергию в конкретном месте.

В очередной раз мы упустим энергетические изменения, которые происходят во всем мире. Из тысячи кубов газа производятся около 10 мегаватт энергии. На данный момент один мегаватт в Украине стоит 15 тысяч гривен, а ведь еще летом 2020 года тысячу кубов можно было приобрести за 2,5 тысячи гривен. Украина теряет огромный потенциал из-за того, что вовремя не смогла развернуться и начать зарабатывать на этом деньги", - рассказал Андрей Закревский.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

22 января Украина отмечает День Соборности — один из важнейших праздников нашего государства, который символизирует единство украинского народа. Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко поздравил граждан с этой знаменательной датой, подчеркнув важность сплочённости и единства в трудные времена.

13:50, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

The Head of the Supervisory Board of the Odesa Regional Armenian Community, Zhirair Oganezov, attended the inauguration of US President Donald Trump. Zhirair noted that prior to the event, he had an important meeting with Republican Senator Ted Cruz, where they discussed crucial issues related to the war in Ukraine.

20 января, 21:22
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Начальник полиции Полтавской области Евгений Рогачев сообщил, что правоохранители Полтавщины проверили около 750 транспортных средств и 492 человека в рамках мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения в условиях военного положения.

20 января, 13:15
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В неділю, 19 січня 2025 року, у Вашингтоні відбувся закритий передінаугураційний захід президента США Дональда Трампа. Подія, організована компанією Newsmax, зібрала політичну та бізнес-еліту, серед яких був присутній голова наглядової ради Одеської обласної вірменської громади Жіраір Оганезов.

20 января, 12:47
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В воскресенье, 19 января 2025 года, в Вашингтоне состоялось закрытое прединаугурационное мероприятие президента США Дональда Трампа. Событие, организованное компанией Newsmax, собрало политическую и бизнес-элиту, среди которых присутствовал глава наблюдательного совета Одесской областной армянской общины Жираир Оганезов.

20 января, 12:45
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Глава Национальной полиции Украины Иван Выговский отметил заслуги бойцов Отдельной штурмовой бригады «Лють» по случаю второй годовщины создания подразделения. Во время торжественного мероприятия он выразил благодарность полицейским за их вклад в защиту Украины, а также наградил ордерами на служебные квартиры, отличиями и специальными званиями.

15 января, 12:05
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В течение недели с 6 по 10 января в Национальном антикоррупционном бюро Украины были рассмотрены следующие события:

13 января, 14:28
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

The chairman of the supervisory board of the Odesa Regional Armenian Community, Oganezov, told what Ukraine and Armenians have in common.

13 января, 13:01
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Голова наглядової ради Одеської обласної вірменської громади Оганезов Жіраір підкреслює, що вірмено-українська дружба має багатовікову історію, яка охоплює численні аспекти культурного, економічного та політичного співробітництва. Вірмени та українці поділяють спільні цінності, повагу до традицій, а також пережили подібні історичні випробування, такі як війни та національні катастрофи.

13 января, 11:55
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Подразделение Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) «Артан» впервые подробно ответило на самые распространенные вопросы о мобилизации, условиях службы и особенностях рекрутинга в своих социальных сетях.

9 января, 20:30

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

22 января Украина отмечает День Соборности — один из важнейших праздников нашего государства, который символизирует единство украинского народа. Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко поздравил граждан с этой знаменательной датой, подчеркнув важность сплочённости и единства в трудные времена.

13:50, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

The Head of the Supervisory Board of the Odesa Regional Armenian Community, Zhirair Oganezov, attended the inauguration of US President Donald Trump. Zhirair noted that prior to the event, he had an important meeting with Republican Senator Ted Cruz, where they discussed crucial issues related to the war in Ukraine.

20 января, 21:22
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Начальник полиции Полтавской области Евгений Рогачев сообщил, что правоохранители Полтавщины проверили около 750 транспортных средств и 492 человека в рамках мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения в условиях военного положения.

20 января, 13:15
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В неділю, 19 січня 2025 року, у Вашингтоні відбувся закритий передінаугураційний захід президента США Дональда Трампа. Подія, організована компанією Newsmax, зібрала політичну та бізнес-еліту, серед яких був присутній голова наглядової ради Одеської обласної вірменської громади Жіраір Оганезов.

20 января, 12:47