Журналисты не должны нести ответственности за слова политиков: правозащитница

18 ноября 2019, 14:06
15
последние новости в Украине останні новини в Україні

18 ноября в информагентстве "Главком" прошла пресс-конференция на тему "Законопроект о медиа: давление на свободу слова?".

Медиакоординатор, исследователь Крымской правозащитной группы Ирина Седова выразила свое отношение к законопроекту о правилах работы СМИ, который 13 ноября обнародовал сайт Верховной Рады. Среди прочего, документ предлагает ввести в законодательство понятие "дезинформация" и введение уголовную ответственность за ее распространение.

"На данный момент журналисты несут административную ответственность. В предложенном законопроекте нет четкого понятия, что такое дезинформация. Если такое общее понятие ввести в закон и закрепить уголовной ответственностью, это может привести к уничтожению свободы слова в медиа", – предупреждает Седова.

По ее словам, именно политики, которых цитируют журналисты, в первую очередь являются носителями дезинформации. Поэтому очень странно обвинять журналистов, которые не могут нести ответственность за то, что политик солгал ради популярности.

"Я хочу подчеркнуть одну деталь: журналисты должны расследовать информацию, которую получают. Быть уверенными в ее правдивости. А во-вторых, соблюдать этикет журналиста. Сейчас любой может зарегистрироваться как медиа и писать новости. Однако простых правил поведения журналиста никто даже не читает", – утверждает Седова.

По мнению эксперта, пока законопроект не включен в повестку дня для голосования и в настоящее время идет дискуссия по его поводу, журналисты должны объединиться и не допустить появления этих пунктов в принятом законе.

Напомним, что 13 ноября парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики представил концепцию и ключевые положений, которые могут лечь в основу нового законопроекта о СМИ. Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров разработать законопроект о требованиях и стандартах новостей до 31 декабря 2019 года. Соответствующий указ №837 / 2019 обнародовала пресс-служба президента.

"Разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты по урегулированию деятельности медиа в Украине, предусмотрев, в частности, положения о требованиях и стандартах новостей, механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержение", – говорится в указе.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Украине опубликовали цифры затрат, которые понесли украинцы, приобретая подарки ко Дню святого Валентина, или как его еще называют — Дню влюбленных.

07:55, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

"Понедельник, несмотря на ветер, обещает быть теплым".

07:20, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Работников китайской компании, которая строит объездную автодорогу в Житомире, отправят на двухнедельный карантин после возвращения из Китая.

13:18, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавируса типа COVID-19 не зафиксировано.

12:42, Вчера

В США отчитались о первых результатах "человеческого компостирования" с участием добровольцев

17 февраля 2020, 08:21
3
последние новости в Украине останні новини в Україні

Фирма Recompose предоставила первые научные подробности процесса "компостирования человека", предназначенного для экологически чистого погребения человеческих останков.

Об этом сообщает издание BBC, отмечая, что пилотное исследование на "добровольцах", тела которых было разрешено приобщить к эксперименту, показало, что мягкие ткани "безопасно" проходили процесс разложения в течение 30 дней.

Фирма Recompose утверждает, что процесс, предлагаемый ними, позволяет сэкономить более тонны углерода, выделяемого при кремации или традиционном захоронении.

Сообщается, что Recompose будет предлагать первую в мире услугу компостирования человека в штате Вашингтон (США) уже с февраля 2021 года.

Выступая на телеканале BBC News, главный исполнительный директор и основатель Recompose Катрина Спейд сказала, что обеспокоенность по поводу изменения климата является основным фактором того, что большое количество людей проявило свою заинтересованность в данной услуге.

"В данный момент 15 000 человек подписались на наш информационный бюллетень. И закон, позволяющий это сделать в государстве, получил двухпартийную поддержку, что позволило его принять с первого раза", - сказала она.

Кристина Спейд сказала, что эта идея пришла ей в голову 13 лет назад, когда она начала размышлять о своей собственной смертности в возрасте 30 лет.

"Когда я умру, то не должна ли я вернуть то, что от меня осталось этой планете, которая защищала и поддерживала меня всю мою жизнь? Это и логично и одновременно красиво",- заявила она.

Как стало известно из публикации BBC, процесс "компостирования человека" включает укладку тела в закрытый сосуд с древесной щепой, люцерной и соломенной травой. Тело медленно вращается, чтобы позволить микробам разложить его.

Через тридцать дней останки уже доступны родственникам для разбрасывания по растениям или дереву.

Хотя этот процесс является простым, потребовалось четыре года научных исследований, чтобы усовершенствовать метод. Мисс Спейд попросила почвоведа профессора Линна Карпентера Боггса взять на себя эту работу.

Компостирование скота является хорошо устоявшейся практикой в штате Вашингтон. Задача профессора Карпентера Боггса состояла в том, чтобы приспособить этот метод для людей и убедиться, что останки будут экологически безопасны.

Кристина Спейд провела экспериментальные исследования с шестью добровольцами, которые дали свое согласие на исследование до их смерти и сообщила, что эта работа накладывает эмоциональный отпечаток на нее и ее команду.

Профессор Карпентер-Боггс сообщил, что во время процесса экологического компостирования разлагающееся человеческое тело достигало температуры 55 градусов по Цельсию в течение определенного периода времени.

"Мы уверены, что произошло уничтожение подавляющего большинства болезнетворных организмов и фармацевтических препаратов из-за высоких температур, которых мы достигли", -сказал он.

Recompose начнет свою деятельность уже в этом году. Любой желающий может принять участие, но этот процесс является законным только в штате Вашингтон. В настоящее время в штате Колорадо рассматривается закон, разрешающий естественное органическое сокращение. Кристина Спейд считает, со временем такой метод будет доступен не только по всей территории США, но и в других странах.

Ранее сообщалось, что компания Recompose, которая планирует начать работу в Сиэтле, штат Вашингтон, в 2021 году, объявляет себя первым в мире объектом компостирования человека, предлагая мягко конвертировать человеческие останки в почву.

Данный процесс в компании называют "рекомпозицией" или "естественным органическим восстановлением".

Компания, общественная благотворительная корпорация во главе с основателем Катриной Спейд, осуществляла свою деятельность в течение многих лет, но стала юридически жизнеспособной службой только в этом году, когда Вашингтон принял исторический законопроект, разрешающим компостирование человека.

Закон вступает в силу в мае 2020 года, позволяя то, что Спейд называет "революцией ухода за смертью", в которой тела умерших преобразуются в почву.

последние новости в Украине останні новини в Україні
Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Новости мира»

последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Первые лекарства, которые могут быть эффективными в борьбе с новым коронавирусом, запущенные в производство в восточной китайской провинции Чжэцзян.

18:23, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

На Кипре неизвестный открыл огонь из автомата по кафе, в результате чего ранения получили четверо людей.

17:20, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

США пытались скрыть встречу госсекретаря Майка Помпео из главой МИД России Лавровым в кулуарах Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

16:52, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас пригрозил санкциями странам, которые поддерживают гражданскую войну в Ливии.

16:21, Вчера