На выборах в Великобритании победил Борис Джонсон и его лозунг brexit или смерть

Автор:
85
последние новости в Украине останні новини в Україні

По результатам опросов консервативная партия во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном побеждает на выборах в Палату общин.

Британцы в очередной раз выбрали на роль своего лидера, вероятно, самого экзотичного политика Великобритании.

За время своей яркой политической карьеры лидер консерваторов успел запомниться миру резкими высказываниями, внешностью голливудского комика и бурной личной жизнью. Пройдем по этапам его политической карьеры и бурной личной жизни.

Начало деятельности Бориса Джонсона в парламенте в качестве премьера оказалось унизительно-неудачным. Борис Джонсон вновь попытался объявить на 15 октября всеобщие выборы, но оппозиция отказалась. Лейбористы, либеральные демократы, представители шотландской национальной партии и зеленых сообща заявили, что они проголосуют за выборы только после того, как исчезнет угроза бездоговорного Брексита, то есть, не раньше ноября. И в качестве "контрольного выстрела" потребовали опубликовать правительственную переписку о приостановке работы парламента.

Невероятно, но за время своего премьерства Борис Джонсон не выиграл у законодательной ветви ни одного голосования. Зато сумел отправить парламент на вынужденные каникулы на 5 недель — до 14 октября.

Напомним, что Ее Величество королева Елизавета II подписала законопроект, блокирующий выход Великобритании из Евросоюза без соглашения. Вступивший в силу закон обязывает премьера подать заявку на продление членства Великобритании в ЕС по крайней мере до 31 января 2020 года, если до 19 октября с ЕС не удастся заключить соглашение о выходе.

Между тем, Брексит стал абсолютным фетишем для премьера и его окружения. "Я лучше сдохну в канаве, чем попрошу отсрочки", — заявил премьер и на заседании Палаты Общин повторил, что не намерен выполнять закон.

Твердость премьера была вознаграждена на выборах, подходящих сейчас к финалу. Большинство из 650 депутатских кресел должны получить консерваторы. Это значит, что пост премьер-министра Британии в данный исторический момент достанется нынешнему главе правительства Борису Джонсону.

Победа не была легкой, однако и прежде действующего премьер-министра трудно было смутить трудностями. Вся его биография состоит из постоянных жизненных кульбитов, многие из которых стали достоянием гласности.

Первый звоночек

Первый звоночек для общества прозвенел в 2013 году. Именно тогда BBC впервые обратило внимание на сомнительное прошлое британского политика, уже тогда нацелившегося на кресло премьера. В документальном фильме "Борис Джонсон: неукротимый подъем" показали фотографии, сделанные в то время, когда он был членом клуба "Баллингдон", элитарного сообщества, славящегося разнузданными вечеринками, в процессе которых баллингдонцы крушили все вокруг. На фото были запечатлены молодые люди в униформе клуба, фраках с белыми поясами и жилетах.

"Это постыдный пример сверхчеловеческого студенческого высокомерия и щеголеватости, — сокрушался Борис Джонсон на камеру. — Но тогда казалось, что это прекрасно — так шиковать. Во всяком случае, вечеринки были невероятно пьяные". А когда Джонсону напомнили, что после одной такой вечеринки в лондонском ресторане от заведения осталась кучка разломанной мебели, он подтвердил, что так все и было, добавив, что при этом испытывал к себе глубокое отвращение.

В начале июля 2019 года, накануне назначения Бориса Джонсона премьер-министром Великобритании, в The Guardian вышла исповедь женщины, пожелавшей остаться неизвестной. Леди рассказала об оргиях, которые она, будучи подругой главы клуба, помогала организовывать для итонских выпускников "Баллингдона" в 1983 году, как раз в то самое время, когда в него входил Борис Джонсон. Инсайдер рассказала о том, что творилось за закрытыми дверьми.

"Они приглашали на ужины проституток: половые акты совершались иногда даже на общем обеденном столе", — вспоминает дама.

Однако акцент в своем рассказе женщина сделала не на сексуальных практиках членов клуба, а на вандализме: "Каждый, кого принимали в клуб, должен был уничтожить свою комнату до основания".

Борис Джонсон, по словам очевидицы, был одним из самых активных членов "Баллингдона", готовым к любым безобразиям.

Однозначно неоднозначный

Борис Джонсон родился в 1964 году в многодетной семье политика Стенли Джонсона. При рождении мальчик получил имя Александер Борис де Пфеффел Джонсон, но потом его начали называть просто Борис.

Имя Борис объясняется тем, что у семьи Джонсонов есть русские корни. Также у Бориса Джонсона есть и турецкие корни: прапрадед по отцу у Джонсона — турецкий журналист (с черкесской примесью), некоторое время даже бывший министром внутренних дел Османской империи Али Кемаль. По матери прадедом был Элиас Авери Лев, специалист по палеографии, еврей родом из Российской империи.

Взрывоопасная смесь

В 1983 году Джонсон поступил в Оксфорд — изучать классическую литературу и историю. Сделался членом уже упомянутого "Баллингдона". По окончании университета устроился журналистом в TheTimes. Не увидев в парне особого потенциала, ему стали поручать рутинную работу. Эпоха The Times закончилась скандально — в статье про археологическую находку, сделанную во дворце короля Эдуарда II, Джонсон привел фальшивую цитату, приписанную крестному отцу Бориса, историку Колину Лукасу. Правда выплыла наружу, и Джонсона уволили.

Джонсон устроился в The Daily Telegraph, по протекции своего друга по Оксфорду Макса Гастингса, который работал редактором. 25-летнего Бориса тут же отправили собкором в Брюссель, где он на протяжении пяти лет освещал деятельность Европейской комиссии. Джонсон чернил ЕС почем зря. Например, писал, что ЕС собирается запретить чипсы с креветками, а также регулировать размер презервативов. Как потом сказал экс-комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен, Джонсон "был величайшим представителем фейковой журналистики".

"К концу своего пребывания в Брюсселе его имя стало притчей во языцех, — пишет Guardian. — Он почувствовал вкус власти и наслаждался им".

В Британии вернувшегося из Брюсселя Джонсона ждала слава —ТВ-шоу, скандалы, интриги.

Опасный Борис

Когда Тереза Мэй объявила об отставке, общество принялось активно троллить ее возможного преемника. Соцсети пестрили снимками Бориса Джонсона с выпученными глазами и всклокоченными волосами. Independent сравнивал Джонсона с Трампом, предупреждая при этом, что Борис — гораздо опаснее.

НА ФОТО: Борис Джонсон расстался со второй женой после 25 лет совместной супружеской жизни. У Джонсона и Уилер, четверо детей: двое сыновей и две дочери 

"А мне он нравится... У нас с ним будут отличные отношения", — высказался Дональд Трамп о Борисе Джонсоне, вроде как позабыв об их недавней вербальной дуэли. Напомним, что в бытность Джонсона мэром Лондона (2008-2016 годы) Трамп говорил, что некоторые районы британской столицы "стали настолько радикальными", что полиция там боится за свою жизнь" (кстати, именно во время мэрской каденции Джонсон запомнился имиджем "Голобородько", его довольно часто можно было увидеть едущим на велосипеде на работу).

Джонсон же парировал, что Трамп демонстрирует "ошеломляющее невежество, несовместимое с должностью президента Соединенных Штатов". И сделал контрольный выстрел, добавив: "Я бы пригласил его приехать осмотреть весь Лондон и походить по городу, если бы не боялся подвергать лондонцев риску встречи с Дональдом Трампом".

Однако во время последних дебатов со своим конкурентом-тори Джереми Хантом Борис Джонсон все же воздержался от прямого осуждения "расистских" выпадов Трампа.

За годы мэрства Джонсона самым ярким событием в жизни города стала летняя "Олимпиада-2012". На посту мэра столицы Соединенного Королевства Джонсон отработал два срока, сделав за это время себе имя далеко за пределами Великобритании.

В 2015 году, оставаясь на посту мэра, Джонсон вторично попал в Палату общин. В следующем году политик проявил себя одним из самых ярых сторонников Брексита – курса по выходу Британии из ЕС.
После ухода в отставку правительства Дэвида Кэмерона (однокурсник Бориса по Итону) Джонсон вошел в кабинет Терезы Мэй, где пробыл министром иностранных дел до 2018 года. Причиной отставки стал вопрос по методу выхода Британии из ЕС. Мэй хотела сделать все мягко, по-женски, Борис же настаивал на жестком варианте, без прелюдий. В этом весь Джонсон.

Женский вопрос

В то время как одних занимает вопрос, как Джонсон справится с Брекситом и куда выведет рефлексирующую Великобританию, других волнуют нюансы личной жизни политика. Осенью 2018 года он и его вторая супруга Марина Уиллер официально объявили о разводе после 25 лет совместной жизни (первая жена Бориса — Аллегра Мостин-Оуэн, на которой он женился сразу поокончанииОксфорда). В заявлении расстающейся пары было сказано, что они уже несколько месяцев как разъехались, но будут поддерживать своих четверых детей. Кстати сказать, женился на ней Борис Джонсон ровно через двенадцать дней после того, как завершился его развод с первой супругой.

Еще через пять недель Марина родила дочку, Лару Летис.

В 2004 году Марина уже выгоняла Бориса из семейного гнезда из-за его интрижки с журналисткой Петронеллой Уайт, дочерью видного лейбористского политика лорда Уайта. А шесть лет спустя Джонсон был заподозрен женой в наличии внебрачного ребенка от арт-консультантки Хелен Макинтайр.

Упомянутые романы Джонсона на стороне — лишь малая часть его донжуанского списка.
В начале июля репортеры застали его нынешнюю подругу Кэрри Симондс за примеркой кольца в одном из лондонских ювелирных магазинов. Тут же поползли слухи о грядущем бракосочетании Бориса Джонсона, и если они окажутся небеспочвенными, то он станет первым в истории Великобритании премьером, который оформил отношения, находясь в этой должности.

Brexit: клубок сомнений

История вопроса. С самого моменты основания ЕЭС (прородителя ЕС) Великобритания была неоднозначно настроена на членство в организации и не присоединилась к ней в первых рядах. Однако когда созрела на вступление, вето на процесс наложил Шарль де Голль, и только третья заявка Лондона была успешной – уже после ухода с поста французского президента.

Однако сепаратистские настроения британцев перманентно возникали на протяжении долгих лет, особо обострившись во втором десятилетии 2000-х.

Реальные очертания и цели процесс выхода Великобритании из ЕС (Brexit=Britain+exit) приобрел в 23 июля 2016 года по итогам консультативного референдума, когда 51,9 % проголосовавших поддержали выход из Европейского союза.

Почему обострилась тема. Официальный Лондон называет, как минимум, пять главных причин, почему Британии лучше покинуть ЕС. Основным толчком послужили волны миграции, которые принципиально одобряет ЕС и которые невозможно контролировать, оставаясь членом ЕС.

Вторая причина – затраты. "Мы ежедневно отправляем в Брюссель 50 миллионов фунтов стерлингов", — цитирует говорит один из главных евроскептиков, экс-мэра Лондона и нынешний премьер Борис Джонсон Тогда как поступления от ЕС составляют примерно 7 миллиардов евро в год. Сэкономленные на членстве в ЕС средства должны пойти на здравоохранение и образование.

Защита рынка торговли. По мнению британских евроскептиков, ЕС педалирует влияние немецкого бизнеса на европейской торговом пространстве, в то время как конкурентноспособность британских компаний снижается. Выход из ЕС позволит британцам усилить свои позиции в торговле с Китаем, Инлией и Америкой.

Еще один важный аргумент – вернуть контроль над экономической и социальной политикой в интересах британцев, отказавшись от некоторых законодательных актов ЕС.

И, конечно же, амбиции. Великобритания, по мнению ряда политиков, недостаточно влияет на процессы внутри ЕС, и должна вернуть былое величие. Британцы должны сами решать свою судьбу, а не доверять ее непонятно кем избранным евробюрократам, на которых все большее влияние оказывает та же Германия.

Пресс для ЕС.

Для ЕС Brexit, прежде всего, политический риск, который заключается в том, что пример британцев могут унаследовать и другие страны. Например, евроскептики Франции, Италии могут начать требовать проведение референдума о членстве и в их странах.

НА ФОТО: Избранный новым премьер-министром Великобритании консерватор Борис Джонсон нарушил многовековую традицию и въехал в официальную резиденцию на Даунинг-стрит не со своей супругой, а с любовницей – Кэрри Саймондс.

Вторая опасность, озвучивая которую, лидеры европейских стран пытаются повлиять на Британию – усиление российских позиций в мировой экономической политике. Есть мнение, что последствием Brexit будет ослабление или полное снятие наложенных на Россию санкций, ведь именно Лондон был главным инициатором этих процессов. Без британской поддержки противники санкций в адрес Кремля могут взять верх.

Еще один риск, который вполне осознает Лондон, в том, что случае выхода Великобритании из Европейского Союза фунт стерлингов может обвалиться до минимальных значений за последние 30 лет. Такие прогнозы сделали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Согласно прогнозу влиятельной бизнес-ассоциации CBI, поддерживающей сохранение Великобритании в ЕС, выход из Евросоюза обойдется стране в 100 миллиардов фунтов ущерба к 2020 году.

И все же британцы голосуют "за" выход из ЕС. Их право.

5 цитат Бориса Джонсона

1. "Я вообще не особо фанатею от Влада (Владимира Путина). Совсем наоборот... Его считают ключевой фигурой огромной постсоветской бандитской клептократии и самым богатым человеком на планете... Хоть он и выглядит как домовой эльф Добби, на самом деле он безжалостный тиран" (декабрь 2014 года, за полгода до назначения министром иностранных дел Великобритании)

2. "Нет смысла тратить много моральной или умственной энергии на зависть к очень богатым людям. Они не счастливее остальных — у них просто больше денег. Мы не должны беспокоить себя мыслями о том, почему им хочется больше денег или почему им приятнее находиться в ванных с золотыми кранами. Почему мне, обладателю 20-летней Toyota, должно быть больно от мысли о том, что у кого-то есть новенький Mercedes? Все равно мы все стоим в одних и тех же пробках".

3. "Мы все обязаны решительно и взвешенно противостоять России. Это означает сохранение наших связанных с Крымом санкций против России до тех пор, пока регион остается под контролем Кремля, и сохранение дальнейших санкций, пока минские соглашения на востоке Украины остаются без внимания".

4. "Голосование за Консервативную партию приведет к тому, что грудь вашей жены станет больше, а также увеличит шансы на то, что у вас появится свой собственный BMW M3".

5. "Мою манеру изъясняться раскритиковал ни больше, ни меньше сам Арнольд Шварценеггер. Для меня это низшая точка, мои друзья: мои риторические способности разнес в пух и прах австрийский киборг, умеющий говорить только односложными словами"

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Михаил Саакашвили обратился к властям Грузии с просьбой сделать все возможное для того, чтобы коронавирус не проник в эту страну.

21:18, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Народный депутат оставил в своем Facebook шокирующий пост, посвященный Дню Красной армии.

20:49, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Слова президента РФ Владимира Путина о том, что Россия и Украина должны объединиться и стать конкурентом для Европы, вызвали критику со стороны Владимира Зеленского.

22 февраля, 16:19
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку председателя Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля.

22 февраля, 15:19

Саакашвили призвал защитить Грузию и сына от коронавируса 

Автор:
6
последние новости в Украине останні новини в Україні

Михаил Саакашвили обратился к властям Грузии с просьбой сделать все возможное для того, чтобы коронавирус не проник в эту страну.

23 февраля экс-президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили попросил правительство Грузии закрыть авиасообщение с Ираном, в котором сейчас бушует эпидемия нового типа коронавируса. 

"Правительство Грузии должно закрыть авиасообщение с Ираном и сократить попадание в Грузию граждан этой страны", – сказал Саакашвили, передает "Взгляд".

По его словам, в марте в связи с праздником Новруз в Грузии «традиционно ожидают от 40 до 50 тыс. иранцев».

Саакашвили отметил, что не является ксенофобом. И признался, что у него есть личные мотивы: "В Тбилиси живет и учится мой сын", – отметил он.

Напомним, что по последним данным, в Иране зафиксировано 43 случая заражения коронавирусом. Из них восемь со смертельным исходом. Границу с Ираном уже закрыли Турция, Афганистан и Пакистан.
 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Народный депутат оставил в своем Facebook шокирующий пост, посвященный Дню Красной армии.

20:49, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Слова президента РФ Владимира Путина о том, что Россия и Украина должны объединиться и стать конкурентом для Европы, вызвали критику со стороны Владимира Зеленского.

22 февраля, 16:19
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку председателя Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля.

22 февраля, 15:19
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский создал временную рабочую группу по вопросам реформирования системы здравоохранения и утвердил ее состав.

 
21 февраля, 22:02