Саакашвили рассказал, чего от него ждать (ВИДЕО)

29 мая 2019, 21:18
19
последние новости в Украине останні новини в Україні

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесщины Міхеіл Саакашвили заявил, что вернулся в Украину не для того, чтобы кому-то мситится или наказывать.

Об этом он рассказал журналистам в аэропорту.

"Я приехал сюда не кому мстить, кого-то наказывать, кого-то разрушать. Разрушать, мстить - это вообще не мой стиль", - заявил Саакашвили.

По его словам, он приехал в Украину с другой целью.

"Я вернулся сюда делать то, что я лучше всего умел всегда делать, - строить то, что мне не дали в Одессе. Я хочу вместе с миллионами украинцев, после того, как выдался исторический шанс, с новым президентом, с новой командой, участвовать в строительстве новой Украины", - утверждает экс-президент Грузии.

Он добавил, что Украина способна "сделать рывок".

"Украине не нужно 50 лет ждать, как говорят другие эксперты, чтобы догнать чужие страны. Это унизительно. Украине можно сделать рывок", - уверяет Саакашвили.

Напомним, 29 мая Михеил Саакашвили вернулся в Украину.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

По результатам опросов консервативная партия во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном побеждает на выборах в Палату общин.

12:50, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Шестой президент Украины Владимир Зеленский поздравил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с результатами парламентских выборов.

11:23, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Подозреваемому по делу убийства журналиста Павла Шеремета добровольцу Андрею Антоненко выберут меру пресечения в пятницу, 13 декабря.

10:13, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сегодня, 13 декабря обратил внимание на тенденцию низкой рождаемости в Украине в выходные дни.

09:41, Сегодня

C Нового года в Украине начнут по-новому бороться с потенциальными убийцами на дорогах

13 декабря 2019, 13:13
5
последние новости в Украине останні новини в Україні

С 1 января 2020 в Украине вступает в силу принятый Верховной Радой Украины новый закон об усилении ответственности водителей, которые попались сотрудникам полиции за управление транспортным средством в нетрезвом виде.

Новая норма, закрепленная в статье 286-1 Уголовного кодекса Украины, кроме весьма приличного штрафа, предполагает уголовную ответственность провинившегося водителя.
 

Чего ждать от нового закона?

Примечательно, что, согласно новшеству, уголовная ответственность предусматривается в случае управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; передачи управления транспортным средством  лицу, которое перед этим употребляло алкогольные напитки.

Помимо этого, под действие статьи УК попадает водитель, отказавшийся от прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови, водитель, употребивший алкоголь после ДТП с его участием, а также - после остановки транспортного средства по требованию полицейского.

По замыслу законодателя, последние две позиции нового закона должны полностью исключить возможные оправдания проштрафившегося водителя в том, что до момента остановки полицейским он был трезв, а, следовательно, –  и намерение уйти от ответственности виновника, который будет настаивать, что "остограммился" он постфактум.

В Уголовный кодекс включена ст. 286-1, которая относится к так называемым уголовным проступкам – то есть не тяжким правонарушениям. Согласно этой статье, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции водителя, наказывается штрафом от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан соответственно, (17  и 34 тыс. грн) с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 1 года до 3 лет.

За те же действия, совершенные повторно, предусмотрен штраф уже в размере до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан  - 51 тыс. грн, с лишением права управления транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет.

Комментарий юриста

Напомним, ранее за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусматривался штраф в размере 10,2 тыс. грн и лишение прав на 1 год, а водителя, которого дважды в течение 5 лет привлекали к административному наказанию за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, штрафовали на 40,2 тыс. грн с лишением права управления транспортными средствами на 10 лет.

Как отметил в комментарии ASPI юрист Александр Нагорняк, "главный "бич" нового закона – то, что за езду "под градусом" водитель получит судимость. В свою очередь судимость имеет неприятное следствие – подмоченную репутацію, ведь информация о судимости сохраняется в базе данных полиции.
По словам Нагорняка, так как правонарушение не относится к разряду тяжких, то судимость через определенный законом промежуток времени будет считаться погашенной, но в справке об ее отсутствии или наличии информация о привлечении к уголовной ответственности всегда будет отображаться.

"Исходя из этого, совет водителям один: выпил – за руль не садись!", – отмечает  Александр Нагорняк. 
Ну, а если вас все-таки поймали на нарушении и соответствующим образом зафиксировали это, то от наказания практически не уйти. Правда, как отметил юрист, шанс на "выживание" есть – если ваше правонарушение полицейские зафиксировали с грубыми нарушениями процедуры. Учитывая наши реалии, доказать огрехи правоохранителей суду будет весьма проблематично, а потому уповать на то, что пронесет, особо не стоит.

Статистика смертности на дорогах

Отметим, что согласно информации, которую сообщил корреспонденту ASPI заместитель директора по научной работе Института демографии Александр Гладун, ежегодно на украинских дорогах гибнет около 76% мужчин и 24% женщин. Наибольшая смертность у мужчин наблюдается в возрасте 20-24, 25-29 и после 70 лет.
"Хочу сказать, что во многих странах мира такое же соотношение – мужчин погибает в три раза больше, чем женщин", – подчеркнул он.

В то же время, 78% смертности среди женщин равномерно распределены по всем возрастным группам, но после 70 лет тоже наблюдается стремительный рост гибели женщин на дорогах.

Как предположил Гладун, это может быть связано с тем, что в этом возрасте многие погибают на пешеходных переходах.

Он также добавил, что озвученные данные касаются последних 9 лет, и в течение этого времени ситуация со смертностью оставалась относительно стабильной.

Цифра

По данным полиции Киевской области, за 11 месяцев текущего года только в столичном регионе полицией было выявлено  и привлечено к ответственности 2261 нетрезвых водителей.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов сообщил о результатах работы ведомства под его стодневным руководством

11:11, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В штабе Объединенных сил сообщили, о новых нарушениях режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований Донбасса.

08:28, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Середина декабря демонстрирует в Украине "положительные" градусы, то есть температуру воздуха выше нуля.

07:15, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

12 декабря Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения подполковнику Михаилу Комарянскому, который находился в СИЗО, назначив ему ночной домашний арест. 

15:16, Вчера