Из-за самолечения препаратами для коронавируса можно умереть от их побочного действия, - глава департамента здравоохранения Киева Валентина Гинзбург

Автор:
129
последние новости в Украине останні новини в Україні

Лекарства, используемые для лечения коронавируса, имеют много побочных эффектов, а при неправильной дозировке могут убить.

В Украине в четверг, 2 апреля, утвердили единый государственный протокол лечения больных коронавирусом, в котором приведен перечень лекарств, которые разрешено применять. В перечень попали лекарства, применяемые при лечении малярии, ВИЧ, СПИДа и других тяжелых заболеваний. И почти сразу эти препараты начали сметать с полок аптек.

ASPI news решило разобраться, стоит ли запасаться этими препаратами, и обратился в пятницу, 3 апреля, за консультацией к директору Департамента здравоохранения г. Киева, доктору медицинских наук Валентине Гинзбург.

ASPI news: Согласно протоколу, взрослым пациентам могут назначать один из следующих препаратов или их комбинации, в зависимости от течения болезни: гидроксихлорохин, хлорохин, лопинавир и ритонавир, ремдесивир, тоцилизумаб. Детям могут прописывать гидроксихлорохин, хлорохин, лопинавир, ритонавир, озельтамивир. Как свидетельствуют сообщения и комментарии в социальных сетях, некоторые люди пытаются "запастись" этими лекарствами. Возможно, кто-то даже собирается принимать их профилактически. Нужно ли, а главное - безопасно ли такое делать?

"Я хочу, чтобы меня услышали и поняли. Любой медицинский препарат, даже самый "невинный" имеет свои показания и противопоказания. А это значит, что самолечение может принести большой вред вашему здоровью. И даже если вы занимаетесь назначением себе лекарств всю сознательную жизнь и никогда об этом не пожалели, знайте - все когда-то случается впервые.

Препарат с действующим веществом гидроксихлорохин, который указан в протоколах лечения COVID-19, применяется для лечения серьезных аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, красная волчанка). Он имеет очень жесткие противопоказания и побочные действия.

Лопинавир / ритонавир используется в комплексной терапии при лечении ВИЧ-инфекции. Озельтамевир - противовирусный препарат.

Все эти лекарства можно принимать только по назначению и под наблюдением врача. А если речь идет о коронавирусной инфекции - только в условиях стационара с постоянными обследованиями и исследованиями для контроля состояния организма.

Покупая эти препараты и принимая самостоятельно, вы не получаете гарантии выздоровления от коронавирусной инфекции! Однако подвергаете себя опасности умереть от их побочного действия ", - сказала Валентина Гинзбург.

Итак, все препараты, упомянутые в протоколе лечения Covid-19, можно принимать только по назначению и под наблюдением врача, а некоторые - только в условиях больницы.

О лекарствах, которые сейчас используются при лечении коронавируса, и их побочных действиях

Хлорохин почти 90 лет используется для лечения малярии и системной красной волчанки. Однако имеет очень тяжелые побочные эффекты, поэтому в развитых странах его старались не применять. Еще одна опасность - можно очень легко получить передозировку и отравиться.

Ремдесивир - относительно новая разработка - 2015 года. Им лечат лихорадку Эбола. Он может вызвать обострение хронических заболеваний. А еще, если у вас есть вероятность развития диабета II типа, он может у вас появиться - "благодаря" ремдесивиру. Поэтому детям его нельзя вообще, а взрослым его дают только в условиях больницы.

Тоцилизумаб - предназначен для лечения ревматоидного артрита, но может вызвать повреждение печени. А если вы болели туберкулезом - этот препарат вам не назначат.

Ритонавир и лопинавир - лекарства, которые принимают люди с ВИЧ. Их применение сказывается на печени. Эти препараты нежелательно принимать людям, у которых заболевание печени, панкреатит или сердечная недостаточность.

Озельтамивир известен у нас как "Тамифлю". Им обычно лечат грипп. В случае коронавируса его назначают только детям.

Гидроксихлорохин - в Украине известен как "Плаквенил". Производитель предупреждает: никакого самолечения! Он может вызвать нарушение зрения, сыпь, похожую на псориаз, вызвать расстройства нервной системы и еще кучу побочных эффектов. Более того - дозу следует определять очень точно, потому что передозировка может вызвать сердечный приступ и даже остановку сердца.

Ранее ASPI news сообщало, что в Киево-Печерской Лавре зафиксирована вспышка вирусной инфекции.

Также стало известно, что на Лесном кладбище в Киеве строят сектора под сотни захоронений урн с прахом.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Здоровье»

последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Медиков с подтвержденным COVID-19 в больнице скорой помощи Киева выявили в течение последних двух недель. На сегодня в этом медучреждении всего выявлено 21 медработника, инфицированного коронавирусом.

29 мая, 21:30
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Министерство здравоохранения Украины предлагает другую стратегию борьбы с коронавирусом во время возможной второй волны распространения опасной болезни. Меры будут направлены на предотвращение оглашения нового тотального карантина.

 
29 мая, 16:01
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Людям старше 60 лет до сих пор не рекомендуется выходить на работу. Исключения касаются в первую очередь людей, которые работают в органах государственной власти, местного самоуправления, на объектах критической инфраструктуры.

29 мая, 14:07
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Ученые пришли к мнению, что большое количество смертей в мире связано не только с коронавирусом, а и с климатическими изменениями. Официальная статистика смертности, по их мнению, значительно занижена.

29 мая, 13:36

Дубинский и Ткаченко объявили решение об участии в выборах мэра Киева

Автор:
977
последние новости в Украине останні новини в Україні

Александр Ткаченко и Александр Дубинский заявили о готовности принять участие в праймериз «Слуги народа». Нардепы готовы бороться за кресло мэра Киева.

Оба записали видеообращение к киевлянам. Ролики 31 мая были опубликованы в Facebook.

Ткаченко отметил, что решил пойти на выборы, поскольку увидел много проблем в городе. Он считает, что многое нужно исправлять и делать жизнь киевлян лучше.

Александр Дубинский свое желание принять участие в праймериз объяснил в резком тоне. Нардеп «устал от туевого Киева при туевом мере».

Дубинский и Ткаченко это не единственные кандидаты на должность. Николай Тищенко и Александр Качура также могут претендовать на место главы столицы. Президент Владимир Зеленский еще не заявлял, чью кандидатуру поддержит на выборах от своей политсилы.

Сейчас наибольшую поддержку киевлян имеет действующий мэр. Соцопросы показывают, что Виталий Кличко побеждает со значительным отрывом.

Ранее ASPI news сообщил, опубликовало декларацию Николая Тищенко. Избирателей были шокированы его состоянием. Также стало известно, что Александр Дубинский не указал в декларации о доходах данные о своей жены.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Леонид Кравчук, первый президент Украины, прокомментировал сдачу ядерного оружия. Он оценил уровень компенсации.

19:43, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Николай Тищенко владеет торговыми марками нескольких ресторанов. Заместитель председателя фракции «Слуга народа» показал декларацию за 2019 год.

19:02, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

На могиле сына экс-президента Украины Виктора Януковича установили сигнализацию. Российские журналисты пообщались со смотрителем кладбища Денисом Федотовым.

18:04, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Андрей Ермак, руководитель Офиса президента Украины, опубликовал декларацию за 2019 год. В основном он получил доходы от предпринимательской и адвокатской деятельности.

15:17, Вчера