Контузия, зависимость, рецидивы: главврач госпиталя для ветеранов АТО рассказала про особенности расстройств и лечения (Видео)

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
з відкритих джерел

Большинство военных имеют посттравматические расстройства, которые трудно лечить. Главный врач киевского госпиталя для реабилитации ветеранов рассказала, какие особенности психологических расстройств у ветеранов АТО, что делать при рецидивах, как проходит курс лечения, а также о трудностях, с которыми сталкиваются государственные и частные медучреждения.

В Украине отсутствует официальная статистика психологически пострадавших бывших военных, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Однако украинские психологи, опираясь на свои на собственные расчеты, говорят, что около 60% из 380 тысяч ветеранов имеют контузии, психотравмы, а также нарко- и алкозависимости. Чтобы узнать об особенностях посттравматических расстройств, и как проходит курс реабилитации, ASPI news обратилось к главному врачу ГУ "Госпиталь ветеранов войны "Лесная Поляна" МЗ Украины Ксении Возницыной.

Ведется ли статистика в Украине по количеству психически пострадавших ветеранов АТО?

"Когда статистику пострадавших военных составляли другие страны, то фиксировали только посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) – насчитали от 11 до 30%, но в Украине же нет такого большого количества этих расстройств. Официальный данных нет, но, судя из расчетов моих коллег, могу предположить, где-то 10% украинских военных этим страдают, но ведь есть масса других расстройств. Причина – специфика боевых действий на Востоке Украины. Противник использовал высокоэнергетическое оружие, и под действием взрывной волны украинцы получали контузии, черепно-мозговые травмы. Не многие осведомлены, но ее эффект сильно влияет на человеческий мозг, однако не стоит путать с черепно-мозговой травмой при дорожной катастрофе.

Как я уже говорила, Украина не ведет официальную статистику, к сожалению, а даже если и фиксировали когда-то какую-то часть, то не предоставляли квалифицированную помощь, и вот отсюда и вытекает проблема номер один. Зачастую у ветеранов не одно "заболевание", а в сумме с другими расстройствами.

Помимо проявлений головной боли, головокружений, бессонницы, есть и психологические – агрессивность, асоциализация, невозможность наладить отношения, от этого и проблемы с поиском работы. У многих ветеранов проблемы с алкогольной и наркотической зависимостями. Опять же, точных данных нет, но судя по отчетам специалистов, таких военных приблизительно 40%. Со временем я начала использовать термин "треугольник ментального здоровья", в который входят психотравмы, постконтузионный синдром и зависимость, и все это зачастую присутствует в каждом из наших пациентов.

Что касается трудоустройства и безработицы среди бывших военных –Украина такую статистику тоже не ведет. Это тоже большая проблема, так как вернувшись домой, зачастую бывшие военные испытывают трудности в адаптации среди мирного населения.

Сколько в Украине госпиталей, как государственных, так и частных, где ветераны могут пройти реабилитацию?

В Украине 29 ветеранских госпиталей, и в каждом городе есть несколько своих, куда ветераны могут обратиться за помощью. Помимо них, есть и частные клиники, консультации. Какие-то работают лучше, какие-то хуже, но пациенты нуждаются в комплексном психотерапевтическом лечении, а когда речь заходит про 2-3 психологов на 50-200 человек, это "ни о чем".

Поэтому, когда в 2019 году мы только открыли "Лесную поляну", решили, что это учреждение должно предоставлять комплексную психологическую, психотерапевтическую и медицинскую помощь. Двери открыты не только для ветеранов АТО, а также для афганцев, добровольцев, которые не успели получить звание участников боевых действий. Мы принимаем тех, кто пережил плен и пытки. Создали психологический юнит, где на 40 человек работают 7 специалистов и 8-й – психиатр. Каждый специалист имеет не больше 5 пациентов, которым может предоставить полную, а главное индивидуальную помощь.

Хватает государственному госпиталю лекарств, питания, средств на оплату труда персонала и т.п.?

Лечение у нас бесплатное, так как финансируется за счет государственного бюджета. Лекарства есть, пациенты питанием довольны. Но вот на модернизацию никаких средств не предоставляется, а хотелось бы отремонтировать корпуса, усовершенствовать их, как в Израиле или США. Хотелось бы больше залов для групповой психологической помощи, для физической реабилитации. Что касается оплаты труда наших специалистов – с этим тоже все в порядке, как и в любой другой больнице. Вот только я не знаю, как пройдет второй этап медицинской реформы, но зарплаты изменятся точно.

Существенную помощь предоставляли волонтерские организации, однако по сравнению с 2014-2015 года она сократилась, сейчас они больше сосредотачиваются на конкретном человеке, а не на госпитале. Поэтому ремонт по большей части мы проводим за свой счет и благотворителей. Придумываем акции, договариваемся через знакомых, ищем спонсоров. К примеру, в 2019 году одна IT-компания собрала и перечислила 360 тысяч гривен, как оказалось, в эту сумму вошла стоимость одного рабочего дня каждого сотрудника этой компании. Благодаря им мы начали ремонт в недавно построенном отделении стресс-ассоциированных расстройств. Также откликнулся "Эпицентр", перечислив 350-400 тысяч гривен и установив санузлы в каждую палату. В планах обустроить на территории госпиталя зеленую зону для реабилитации и прогулок.

Какие типичные расстройства бывают у бывших военных? Как проходит курс лечения ветеранов?

Посттравматический синдром имеет физические проявления – депрессию, бессонницу, агрессию, головные боли, головокружение. После проявляются психологические, например, метеозависимость. Все эти факторы мешают человеку социализироваться в обществе. У военных на "гражданке" происходит переосмысление материальных ценностей, меняются приоритеты. Практически каждому второму трудно возвращаться к прежней работе. Некоторым кажется, что коллектив смотрит на них свысока, не принимает, но, зачастую, это лишь кажется. Действительно, у ветеранов появляется чувство, что он теперь другой, так как видел смерть. Это тоже своего рода последствие посттравматического синдрома, когда у человека остаются только полярные определения: правда и неправда, плохое и хорошее, чувство справедливости сильно обостряется, часто ветераны так и говорят: "Жизнь стала черно-белой".

Какие особенности в лечении психологически травмированных ветеранов?

К примеру, в нашем госпитале есть отделение стрессо-ассоциированных расстройств, в котором работают 6 психологов и 1 врач-психиатр. При необходимости мы подключаем неврологов, кардиологов или терапевтов. Первый шаг – беседа, во время которой врач диагностирует симптомы. Следом – консультация с психологом, после которой закрепляется личный специалист за пациентом, и на протяжении всего курса 2-3 раза в неделю они работают индивидуально. 

Во время лечения для ветерана открывается спектр групповых занятий, к примеру, творческая реабилитация – каждый четверг мы вместе с художниками рисуем картины и лепим из глины поделки. Практикуются сеансы телесно ориентированной терапии, физические упражнения и медитация.

Я знаю неприятные случаи, когда к нам из других больниц, где нет комплексного подхода, приходили ветераны с исколотыми венами и просили вколоть актовегин, церебролизин и другие "фуфломицины". Они не понимают, что капельницы с этими препаратами не помогают, они дают временное облегчение, подавляют симптомы, но срок действия у них короткий. В некоторых клиниках или больницах закармливают седативными, чтобы они как можно больше спали.

Сколько времени может длиться реабилитация?

Что касается времени лечения – все индивидуально. Например, у нас сейчас лежит ветеран-инвалид первой группы уже месяц, есть сдвиги и хорошие результаты, есть смысл работать дальше, продолжать курс. Мы не ограничиваемся точной датой, только 15 дней и все. В среднем лечение длится три недели.

Бывают рецидивы, после которых пациенты возвращаются к вам? Присматриваете ли вы за ними после выписки?

Вылечить полностью человека невозможно. Конечно, срывы происходят, и военные снова возвращаются. Для нас сейчас это проблемный вопрос. Дело в том, что в нашем госпитале лежат пациенты из разных городов Украины, и проконтролировать каждого после выписки очень сложно. Пока нам удается при взаимодействии с региональными отделениями работать в ручном режиме. Происходит это следующим образом: у каждого ветерана есть своя медицинская карточка, когда он приезжает домой, мы звоним в его областное отделение и рассказываем про проблемы этого пациента, а там за ним присматривают. Но у нас появилась идея создать такую медкнижку, которую человек сможет забрать, чтобы в случае рецидива он с ее помощью мог обратиться в центр по месту жительства. В этой книжке будет записаны уже выявленные проблемы и какие этапы лечения были пройдены.

Кто чаще обращается за помощью - сами ветераны или члены их семей?

По-разному, кто-то приходит с друзьями, кто-то с женами, матерями. Однако за многих больше всего беспокоятся побратимы. Работает подход равный-равному: "Я тут лечился, мне тут понравилось, тут хорошо. Тебе будет тяжело, но ты справишься". В принципе, наша программа реабилитации не предусматривает, чтобы на занятиях были родственники и отдельно мы не проводим с ними консультацию, но, если нам звонят и обращаются за помощью, мы никогда не отказываем.

Есть ли какие-то организации, которые помогают ветеранам получить образование и трудоустроиться?

Если наши пациенты после выписки долго не могут найти работу и обращаются к нам за помощью, мы стараемся направлять их в Veteran Hub в Киеве. Там оценивают возможности, смотрят на образование, опыт работы, а после предоставляют консультацию, дают список вакансий. Периодически в Украине появляются новые проекты, которые дают гранты на обучение. Я лично знаю, что многие высшие учебные заведения в Киеве идут навстречу и даже предоставляют бюджетные места для ветеранов, к примеру Киево-Могилянская академия, Украинский католический университет и университет имени Шевченко. 

Veterano Group, я знаю, дает гранты начинающим бизнесменам-ветеранам. Veterano Service также сотрудничает с бывшими военными. Я слышала, что недавно Министерство по делам ветеранов подписало меморандум со службой занятости и открыло проект "Воину – достойная работа. Мы замечаем, что различные волонтерские и ветеранские движения помогают своим "побратимам". 

Знаете, для примера я вам расскажу про юриста-ветерана, который работает в нашем госпитале. В 2014 он поступил на реабилитацию с посттравматическим синдромом после "Иловайского котла" и плена, очень проблемный был и тяжелый в лечении. Но шаг за шагом, и он окончил юридический факультет в Киеве, снова поступил на магистратуру и закончил с красным дипломом. Сейчас сотрудничает с Европейским судом", - подвела итог главврач Ксения Возницына.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Интервью

Во время выборов местные партии получили много голосов избирателей. Угрожает ли Украине федерализация и распад, рассказал преподаватель Киево-Могилянской и Львовской бизнес-школ, соучредитель гражданской платформы "Новая страна" Валерий Пекар.

29 октября 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

COVID-19, к сожалению, забирает не только жизнь, но и значительные суммы денег. Сколько стоит тестирование и лечение от главной болезни 2020 года, разбиралось агентство ASPI news.

29 октября 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В Киеве 27 октября состоялась пресс-конференция главы Минцифры и главы Государственной налоговой службы. Чиновники рассказали, как в условиях пандемии COVID-19 украинцы открывали ФЛП, и на сколько увеличилось количество налогоплательщиков в 2020 году.

27 октября 2020

В Украине 25 октября прошли местные выборы. Как проходило голосование в подконтрольных Украине городах Донецкой и Луганской областей, читайте в материале ASPI news.

27 октября 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Интервью

Во время выборов местные партии получили много голосов избирателей. Угрожает ли Украине федерализация и распад, рассказал преподаватель Киево-Могилянской и Львовской бизнес-школ, соучредитель гражданской платформы "Новая страна" Валерий Пекар.

29 октября 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

COVID-19, к сожалению, забирает не только жизнь, но и значительные суммы денег. Сколько стоит тестирование и лечение от главной болезни 2020 года, разбиралось агентство ASPI news.

29 октября 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В Киеве 27 октября состоялась пресс-конференция главы Минцифры и главы Государственной налоговой службы. Чиновники рассказали, как в условиях пандемии COVID-19 украинцы открывали ФЛП, и на сколько увеличилось количество налогоплательщиков в 2020 году.

27 октября 2020

В Украине 25 октября прошли местные выборы. Как проходило голосование в подконтрольных Украине городах Донецкой и Луганской областей, читайте в материале ASPI news.

27 октября 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Интервью

Местные выборы-2020 закончились, однако последствия народного волеизъявления только впереди. Агентство ASPI news спросило мнение политического эксперта относительно будущих результатов местных выборов 2020 года.

26 октября 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Мошенники постоянно совершенствуют схемы обмана простых граждан, а особое внимание злоумышленники обращают на пожилых людей. Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко сообщил о новом распространении схемы обмана с псевдовыигрышами.

23 октября 2020

Количество инфицированных COVID-19 в Украине продолжает стремительно расти. ASPI news пообщалось с президентом Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктором Сердюком, чтобы узнать экспертное мнение о сложившейся ситуации и наиболее разумных шагах, которые могла бы сделать украинская власть.

23 октября 2020

Фракція "Слуга народу" підготувала проєкти законів, які кардинально змінять формування прожиткового мінімуму. Зокрема, депутати запропонували "прив'язати" прожитковий до середньої зарплати.

19 октября 2020

За десять дней до местных выборов, 15 октября, эксперты провели брифинг, чтобы обсудить основные опасности и риски процедуры волеизъявления граждан. ASPI news обобщило ключевые ловушки, в которые могут попасть неопытные избиратели, а также прямые нарушения кандидатов в депутаты местных советов.

15 октября 2020

Компания Apple представит новый iPhone 12 и другие новинки техники "яблочной компании". Прямую онлайн-трансляцию события можно будет посмотреть на сайте ASPI news, начало запланировано на 20:00 по киевскому времени.

13 октября 2020
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

COVID-19, к сожалению, забирает не только жизнь, но и значительные суммы денег. Сколько стоит тестирование и лечение от главной болезни 2020 года, разбиралось агентство ASPI news.

29 октября 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В Киеве 27 октября состоялась пресс-конференция главы Минцифры и главы Государственной налоговой службы. Чиновники рассказали, как в условиях пандемии COVID-19 украинцы открывали ФЛП, и на сколько увеличилось количество налогоплательщиков в 2020 году.

27 октября 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Мошенники постоянно совершенствуют схемы обмана простых граждан, а особое внимание злоумышленники обращают на пожилых людей. Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко сообщил о новом распространении схемы обмана с псевдовыигрышами.

23 октября 2020

Компания Apple представит новый iPhone 12 и другие новинки техники "яблочной компании". Прямую онлайн-трансляцию события можно будет посмотреть на сайте ASPI news, начало запланировано на 20:00 по киевскому времени.

13 октября 2020