Две большие разницы: как эвакуировали возможных носителей коронавируса в Израиле и в Украине

Автор:
88
последние новости в Украине останні новини в Україні

Вспышка нового коронавируса, возникшая в китайской провинции Хубэй, не только привела к тысячам смертей местных жителей, но также спровоцировала панику среди приезжих и, как следствие, вызвала необходимость их эвакуации на родину – с последующим помещением в карантин. Как встречали своих сограждан, возможных носителей заболевания, в Украине и Израиле – в материале ASPI.

"Заложники" с Diamond Princess

11 израильтян, которые вынужденно провели около месяца на круизном судне Diamond Princess, названном "судном коронавируса", в ночь на 21 февраля прибыли спецрейсом из Японии в аэропорт Бен-Гурион.  Сразу по приземлении они были встречены медперсоналом и доставлены в больницу "Шиба", где будут оставаться в карантине, информирует в пятницу, 21 февраля, израильский портал Вести.

Еще четверо израильтян, у которых подозревают заражение вирусом, оставлены в Токио.  Они будут доставлены в Израиль после того, как японские врачи дадут на то разрешение. В министерстве здравоохранения Израиля сообщили, что профессор Ран Нир-Паз, специалист по инфекционным заболеваниям, вылетел в Японию, чтобы контролировать ход лечения, которое получают израильтяне, находящихся в изоляции в двух военных госпиталях в Японии.

Эвакуация израильтян с судна началась 20 февраля. Сойдя с трапа, они были пересажены в автобус, который доставил к специально подготовленному самолету. Полет продолжался около 12 часов – с посадкой на дозаправку в Тбилиси. В столице Грузии израильтяне провели 55 минут. Экипажу и пассажирам было запрещено покидать самолет во время транзитной остановки.
Консул Израиля в Японии Равиталь Бен-Наим сообщила, что четверо пенсионеров, которые остались в Японии с признаками заболевания, чувствуют себя хорошо и получают медицинскую помощь. 
"Мы здоровы, мы не больны", – сказали прибывшие израильтяне медперсоналу, который встречал их у трапа. Он также скандировали "Ам Исраэль хай!" ("Народ Израиля жив!"), а некоторые читали благодарственные псалмы.

Все – в карантин

В современной больнице "Шиба" для приема пассажиров с судна коронавируса подготовили специальный блок. Руководить им поручено доктору Галии Баркаи, которая лично проводила прибывших в предназначенные для них палаты.

"Мы понимаем ситуацию, будем выполнять все предписания врачей", – сказали пациенты.
Руководитель медицинского центра "Шиба" профессор Ицхак Крайс также прибыл для встречи израильтян, вернувшихся с судна коронавируса.

"Они взволнованы, что вполне естественно, – сказал профессор. – Мы пытаемся успокоить пациентов. Параллельно проводим диагностику. Думаем, что в течение дня узнаем, в каком они состоянии, заражены или нет. Мы готовы к любой ситуации".

В больнице "Шиба" также добавили, что провели два тренинга для подготовки к приему пассажиров, прибывших из Японии. Семьи израильтян, которым предстоит находиться в карантине, побывали в спецблоке, чтобы познакомиться с условиями, в которых придется находиться их родным.

Что дальше?

Ожидается, что прибывшие с судна израильтяне будут оставаться в карантине в течение двух недель. Все это время за ними будут наблюдать врачи.

Общение с родственниками будет происходить с помощью мобильных приложений. В каждой палате установлены экраны, такие же есть в гостевой комнате, откуда налажены сеансы связи.

Родственники пациентов заранее позаботились о том, чтобы доставить в спецблок личные вещи, которые будут необходимы их близким в карантине. Всем остальным обеспечит больница.
Первые экспресс-анализы на заражение коронавирусом были проведены еще в Японии, сразу после того, как 11 израильтян спустились с борта судна. По предварительным данным, вирус не был выявлен. Однако врачи хотят убедиться, что болезнь не проявится во время инкубационного периода.

Украинский сценарий

Власти до последнего не хотели сообщать, где именно эвакуированных поместят в 14-дневную изоляцию. В конце концов, в разных регионах Украины появились слухи о прибытии эвакуированных в местные санатории. Об этом продробно сообщила ТСН.

Жители близлежащих городов сразу же вышли на протесты, чтобы рядом с ними не находились граждане их же страны.

Сначала появилась информация, что эвакуированных из Китая украинцев могут разместить в санатории "Пролисок" в Козине под Киевом. Районные депутаты в связи с этим срочно созвали внеплановую сессию. На ней приняли обращение к президенту и Кабмину, в котором призвали не допустить размещения украинцев из Китая в их районе.

Позже появилась информация, что самолет из Уханя может приземлиться во Львове. К Львовскому областному госпиталю инвалидов войны и репрессированных имени Юрия Липы, который находится в Винниках, пришли местные жители и забаррикадировали въезды и выезды с территории медучреждения. Люди выстроили баррикаду у ворот госпиталя.

Участники протеста заявили, что "волнуются за своих детей", поэтому не хотят, чтобы в их населенный пункт привозили украинцев из охваченного коронавирусом Уханя. Похожая ситуация была и вблизи села Микулинцы Тернопольской области. Жители устроили протест из-за информации о вероятном поселения на карантин в санатории села "Медоборы".

Жители села заявляли, что не понимают, почему они об этом узнают в последнюю очередь и убеждают, что в "Медоборах" нет необходимого медицинского оборудования для борьбы с коронавирусом. Кроме того, в селе Конопковка, которое граничит с санаторием, жители ночью установили блокпосты и дежурили возле них постоянно.

"Драки, смех и горящие шины"

В итоге 20 февраля эвакуированных из Китая украинцев и иностранцев доставили в поселок Новые Санжары в Полтавской области на двухнедельный карантин. Однако местные жители попытались блокировать въезд сограждан на территорию санатория и устроили демонстрации из-за страха перед возможным распространением коронавируса.

Массовые беспорядки в принимающем эвакуированных населенном пункте широко осветили не только украинские, но и иностранные СМИ сделав его "известным" во всем мире.

В частности, издание The New York Times опубликовало материал с заголовком "Драки, смех и горящие шины приветствуют эвакуированных от коронавируса в Украине".

"Жители украинского города вошли в столкновения с полицией, жгли шины и швыряли камни в колонну автобусов, перевозящих эвакуированных из китайской провинции Хубэй, в санаторий на карантин. После столкновений некоторые протестующие и полицейские оказались ранены и лежали на земле. По крайней мере, у двух автобусов были разбиты окна, а эвакуированные сидели за занавесками. Местные жители в Новых Санжарах боялись, что они могут заразиться, несмотря на то, что власти неоднократно настаивали на том, что опасности нет, а президент Владимир Зеленский в своем обращении призвал к спокойствию. В Украине нет подтвержденных случаев вируса", – пишет издание.

"Провинциальный городок с населением 8 тысяч человек в центральной Украине превратился в горячую точку 20 февраля, когда демонстранты столкнулись с полицией и перекрыли дороги, чтобы не позволить эвакуированным из Китая прибыть в местный медицинский центр для двухнедельного карантина", – отмечает издание Forbes.

Что дальше?

Эвакуированные украинцы в течение 14 дней будут находиться в санатории в обсервации с обеспечением строгого режима санитарно-эпидемического контроля и безопасности.

"Во время карантина за ними будут наблюдать квалифицированные врачи и медсестры. Полиция, спасатели и другие структуры МВД обеспечат безопасность и спокойствие во время карантина", – сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что присоединится к эвакуированным людям в обсервации и пробудет с ними 14 дней.

"Я приняла решение присоединиться к людям в обсервации. Вместе с ними я проведу последующие 14 дней, в одном помещении, в тех же условиях", – сказала она.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что бактериологической опасности нет. Вместе с тем глава государства выразил сожаление в связи с тем, что многие украинцы готовы были отказаться от помощи своим соотечественникам.

Напомним, что еще 115 человек умерли от коронавируса в провинции Хубэй в четверг, повысив число погибших в провинции до 2144. Об это объявило 21 февраля управление здравоохранения Хубэй. 

Также сообщалось, что разработка вакцины против нового коронавируса может занять от 12 до 18 месяцев, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. 
 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Власти ввели дополнительные экономические и социальные гарантии, чтобы поддержать работников, потерявших заработок, а также предпринимателей и компании, несущих убытки из-за коронавирусного карантина.

2 апреля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

25% зараженных SARS-Cov-2 не имеют симптомов, но могут быть переносчиками болезни.

2 апреля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию. Даже внутри парламентских фракций мнения различались как и об отдельных его положениях, так и о целесообразности его принятия вообще.

31 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Как пережить карантин в одиночестве или с семьей и не сойти с ума? Лучшие советы, проверенные опытом длительного пребывания в ограниченном пространстве под постоянным стрессом, дали астронавты МКС.

30 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Власти ввели дополнительные экономические и социальные гарантии, чтобы поддержать работников, потерявших заработок, а также предпринимателей и компании, несущих убытки из-за коронавирусного карантина.

2 апреля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

25% зараженных SARS-Cov-2 не имеют симптомов, но могут быть переносчиками болезни.

2 апреля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию. Даже внутри парламентских фракций мнения различались как и об отдельных его положениях, так и о целесообразности его принятия вообще.

31 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Как пережить карантин в одиночестве или с семьей и не сойти с ума? Лучшие советы, проверенные опытом длительного пребывания в ограниченном пространстве под постоянным стрессом, дали астронавты МКС.

30 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Цинк играет важную роль для здоровья нашего организма. Его употребление улучшает память и состояние кожи, способствует всасыванию витаминов, предотвращает деменцию.

30 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Домашняя кошка Леле родила четырех котят и прожила в одиночестве более 50 дней, пока ее владельцы лечились в госпитале Уханя от коронавируса.

27 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Люди не сидят сложа руки, а испытывают новые лекарства и методы лечения, а страны оказывают помощь друг другу.

27 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Из-за пандемии коронавируса в странах мира внедряют все более жесткие ограничительные меры. ASPI узнал, как соблюдают карантин в Украине и за рубежом.

26 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Карантин из-за коронавируса продлили до 24 апреля, поэтому все массовые мероприятия или откладываются, или отменяются. В этом году Пасха приходится на 12 апреля для католиков и греко-католиков, и на 19 - для православных верующих. ASPI решил узнать, как ограничительные меры повлияют на празднование.

26 марта 2020
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

25% зараженных SARS-Cov-2 не имеют симптомов, но могут быть переносчиками болезни.

2 апреля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

ASPI разобрался, почему закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения приняли именно сейчас и что изменится для украинцев с момента вступления закона в силу.

31 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Цинк играет важную роль для здоровья нашего организма. Его употребление улучшает память и состояние кожи, способствует всасыванию витаминов, предотвращает деменцию.

30 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Люди не сидят сложа руки, а испытывают новые лекарства и методы лечения, а страны оказывают помощь друг другу.

27 марта 2020